Запущена одна из ведомственных котельных, переданная на баланс городу

Наконец, судьба улыбнулась жителям многострадального Крепостного шоссе. Вот уже три дня, как в их квартиры пришло тепло — тепло, которое они ждали многие годы.

О перипетиях, можно даже сказать жилищно-коммунальной драме, жителей четырех домов, расположенных рядом с военным городком по Крепостному шоссе, наша газета писала не раз. Батареи в их квартирах в последний раз были горячими еще до распада СССР, к тому же и с холодной водой регулярно перебои были. Кроме того, в разгар летней жары с Крепостного шоссе просто перестали вывозить мусор. Прибавьте к этим "радостям жизни" географическую удаленность злосчастных домов от города и расписание движения автобусов, последний из которых приезжает к военному городку в 8 вечера. Опоздал — добирайся как хочешь.

Но на улице, где проживают эти люди, наступил праздник. После перевода ведомственной котельной на баланс города она была полностью отреставрирована, заменено все оборудование, после чего долгожданное тепло пришло в квартиры. Теперь котельную не узнать: два новых шикарных угольных котла "Кригер" житомирского производства по немецкой лицензии, германское насосное оборудование, итальянская арматура — загляденье!

Выехавший на этот объект во вторник начальник главного управления жилищно-коммунального хозяйства СГГА Владимир Хибученко увиденным остался доволен: "Мы, наконец, запустили котельную на Крепостном шоссе, которая отапливает четыре дома и воинскую часть. Я удовлетворен тем, что мы успели сделать. Причем надо учитывать, что выполнялись работы по замене оборудования котельной при остром дефиците средств. Несмотря на существующую договоренность, до сих пор Министерство обороны так и недоперечислило положенные деньги, поэтому большинство работ выполнялось в долг, под наше честное слово. Город должен был получить 18 миллионов гривен, а перечислено было меньше 12. И все же я считаю, что основные задачи мы выполнили: установили современные котлы с хорошим коэффициентом полезного действия, работу которых жители уже почувствовали. Решили и ряд проблем жителей городка с учетом электроэнергии, произвели кое-где необходимый текущий ремонт. В общей сложности на оборудование этой котельной было затрачено 700 тысяч гривен. Когда средства поступят, мы возьмемся за ремонт кровель в домах военных городков, приведение в порядок системы канализования".

Кроме того, Владимир Григорьевич поблагодарил и вручил грамоты работникам ООО "Техэкс", которые быстро и качественно переоборудовали котельную.

Но на этом подарки судьбы и городских властей для жителей Крепостного шоссе не закончились. Стала нормально функционировать система водоснабжения. Да и мусор вывозят регулярно. Вот и не верь после этого народной мудрости — хочешь сделать человека счастливым — забери у него все, а потом просто верни обратно".

А. МОСКАЛЕНКО.

КСТАТИ: Начальник главного управления жилищно-коммунального хозяйства города также заявил, что смонтировано новое оборудование в котельной на Бельбеке и уже завтра первое, пробное тепло поступит в квартиры жителей этого военного городка. Однако полноценно топить в поселке начнут после сложной процедуры пуско-наладки. А вот жители села Вишневого уже давно наслаждаются теплом, которое поступило в их дома впервые за несколько лет.

Другие статьи этого номера