Госбюджет обещает быть социальным

Кабмин планирует в следующем году увеличить минимальную заработную плату на 31,5 процента, а прожиточный минимум — на 17,8.
Вчера в 16 часов Верховная Рада Украины планировала начать рассмотрение проекта закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2008 год и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины». В проекте постановления предусмотрено, что госбюджет должен быть проголосован во втором чтении и принят в целом как закон не позже 30 декабря.В представлении поданного в ВРУ законопроекта премьер-министр Украины Юлия Тимошенко обозначила, что основной целью разработки законопроекта является обеспечение реальными финансовыми ресурсами новых социальных стандартов. В проекте государственного бюджета на 2008 год сумма доходов сводного бюджета предусмотрена в размере 274,2 млрд грн, расходов — 294,2 млрд грн. По словам Тимошенко, доходы сводного бюджета на следующий год больше на 76,3 млрд грн, или на 39%, по сравнению с плановыми показателями 2007 года, расходы — на 75 млрд грн, или на 34%.

Что же предлагает нам правительство в будущем году?

Во-первых, увеличение размера прожиточного минимума для всех основных социальных и демографических групп населения, в том числе для лиц, которые потеряли работоспособность. Размер прожиточного минимума будет составлять: с 1 января — 470 гривен, с 1 апреля — 481, с 1 октября — 482, с 1 декабря — 498 гривен.

При этом Кабмин предполагает увеличение размера минимальной заработной платы в связи с возобновлением междолжностных (межквалификационных) соотношений в оплате труда работников бюджетных учреждений (с 1 января 2008 г. — 515 гривен, с 1 апреля — 525, с 1 октября — 545, с 1 декабря — 605 гривен в месяц) и осуществлением мероприятий третьего этапа внедрения единой тарифной сетки в бюджетной сфере. На отмеченные цели из бюджета дополнительно направлено по сравнению с текущим годом почти 24 млрд гривен.

Не забыло правительство и о детях войны. В поданном проекте государственного бюджета предусмотрена доплата к пенсиям детям войны в размере 100 процентов доплаты, которую получают участники войны. На эти цели предусмотрено дополнительно 3,7 млрд гривен.

Но дети войны — это одно дело, а дети XXI века — другое. В проекте госбюджета-2008 предусмотрено, что при рождении первого ребенка государство будет выплачивать 12 тысяч гривен, второго — 25 тысяч, третьего — 50 тысяч гривен. По словам Тимошенко, при доработке бюджета правительство сделает все, чтобы "установить защиту детей и семей не только при рождении, но и до их вхождения во взрослую жизнь". Особенно это касается детей из неблагополучных семей, сирот, детей из неполных семей.

Также правительство планирует увеличить государственную социальную помощь инвалидам с детства. Вообще, по словам премьер-министра, вопрос увеличения помощи инвалидам является приоритетным в проекте бюджета на следующий год.

Одновременно предусматривается провести работу относительно осовременивания пенсий и осуществить поэтапное повышение величины оценки одного года страхового стажа, который применяется для исчисления пенсии, а именно: стоимость одного года будет равняться с 1 января — 1,2 процента, с 1 октября — 1,35 процента. Таким образом, трансферт Пенсионному фонду в 2008 году в целом увеличен на 9,9 млрд гривен и его общий объем будет составлять более 34 млрд гривен.

Также Кабмин в следующем году планирует существенно повысить стипендии и государственную помощь детям-сиротам. В частности, по словам премьера, дети-сироты, которые учатся в профтехучилищах, получат стипендии в 3,2 раза больше, студенты высших учебных заведений I-II уровня аккредитации — в 5,5 раза больше и студенты высших учебных заведений III-IV уровня аккредитации — в 4,5 раза больше. Таким образом, по словам Тимошенко, сироты, которые учатся в профтехучилищах, будут получать стипендии 500 гривен, а студенты вузов — 1060 гривен.

Что касается увеличения стипендии для студентов, то, по словам Тимошенко, учащиеся заведений I-II уровня аккредитации с 1 января будут получать 200 гривен, а с 1 сентября — 400 (сейчас 133 гривны); III-IV уровня аккредитации: с 1 января — 300 гривен, с 1 сентября — 530 (сейчас 159,6 гривны); учащиеся профтехучилищ: с 1 января — 150 гривен и с 1 сентября — 200 (сейчас 106,4 гривны). Тимошенко также отметила, что всего расходы на финансирование образования планируется увеличить на 36,6%.

В проекте закона предусмотрен механизм уменьшения обязательств перед гражданами за обесцененные денежные сбережения в сумме почти 20 млрд гривен, что составляет 60% задолженности. В частности, планируется выделить из общего фонда 6 млрд гривен и около 12 млрд гривен за счет сверхплановых поступлений от приватизации государственного имущества для выплаты владельцам сбережений в пределах остатка вклада в наличной форме. По словам Тимошенко, прямыми платежами будет выплачено 6 млрд гривен. "Это позволит вернуть гражданам Украины до 1000 гривен", — сказала премьер-министр. При этом, по ее словам, каждому гражданину будет предложено не забирать эти деньги, а оставить их на депозите под существенную процентную ставку. 2 млрд гривен, по словам главы правительства, будет выплачено путем взаиморасчетов для погашения задолженности населения за коммунальные услуги.

В то же время Тимошенко отмечает, что обеспечение реалистичности бюджета нуждается в принятии изменений в законодательные акты по вопросам налогообложения и социальной политики. При этом предыдущим правительством не были поданы предложения относительно внесения изменений в законодательство, что свидетельствует о разбалансированности бюджета почти на 90 млрд гривен.

Примечательно, что глава комитета Верховной Рады по вопросам финансов и банковской деятельности Николай Азаров раскритиковал проект бюджета на 2008 год, предложенный новым правительством, хотя, по его же словам, ознакомился с документом бегло. Он заявил: первое, что ему бросилось в глаза, что все социальные параметры — минимальная зарплата, прожиточный минимум, стипендии, выплаты при рождении детей — не изменены по сравнению с проектом бюджета-2008, который подавало правительство Виктора Януковича. "Это, безусловно, вызовет критику, потому что наш бюджет разрабатывался летом, подавался 15 сентября, а с тех пор в макроэкономике, о чем говорил Президент, произошли изменения. Поэтому, безусловно, должны быть сделаны изменения и в социальных параметрах в сторону увеличения", — отметил Азаров.

О том, что изменения будут, даже не стоит говорить. В Верховной Раде прекрасно понимают, что если даже все дружно напрягутся и успеют принять бюджет, то новый год начнется с полного пересмотра того, что приняли…

Другие статьи этого номера