Государственная премия Украины — ученым Института биологии южных морей НАНУ

Беседа с генеральным директором Океанологического центра НАН Украины, директором Института биологии южных морей НАНУ академиком В.Н. ЕРЕМЕЕВЫМ.

Добавим: Валерий Николаевич Еремеев — пpедседатель Комиссии по проблемам Мирового океана НАНУ, пpедставитель Укpаины в Межпpавительственной океаногpафической комиссии (МОК) ЮНЕСКО, пpедседатель Регионального Чеpномоpского комитета и член исполкома МОК ЮНЕСКО, лауpеат Госудаpственной и академической пpемий в области науки и техники.

— Валерий Николаевич, несомненно, одним из самых памятных событий уходящего года для возглавляемого вами Океанологического центра Национальной академии наук Украины, равно как и для всего гидробиологического сообщества нашей страны, явилось присуждение группе учёных Института биологии южных морей имени А.О. Ковалевского Государственной премии Украины в области науки и техники. Что представляют собой эти исследования?

— Безусловно, присуждение Государственной премии сразу девяти учёным ИнБЮМ — далеко не тривиальное событие в жизни крупнейшего на всём постсоветском пространстве и одного из старейших в Европе гидробиологического учреждения, отметившего год назад своё 135-летие. Первоначально позволю себе несколько общих слов. На страницах всеми уважаемой "Славы Севастополя+" довольно часто поднимаются вопросы охраны окружающей среды, в том числе и в нашем севастопольском регионе, проблемы сохранения и восстановления биоразнообразия морских и наземных экосистем, экологической безопасности, динамики биоресурсного и рекреационного потенциала Черного моря и других районов Мирового океана. Полагаю, что читатели газеты неплохо знакомы с ними и поэтому вполне адекватно могут оценить актуальность выполненной в институте и выдвинутой на соискание Государственной премии Украины работы под общим названием "Продуктивность, биоразнообразие и экологическая безопасность экосистем Черного моря и перспективных для Украины регионов Мирового океана".

О значимости этих работ свидетельствует то внимание, которое вызвал данный проект у отечественной и зарубежной научной общественности. В многочисленных письмах-отзывах, поступивших в адрес Комитета по Государственным премиям Украины от крупнейших учёных с мировым именем, таких как президент Международного союза экоэтики профессор О. Кинне, руководитель Международного совета по экологии Черного моря А. Кидейш, директор Института зоологии РАН, член-корреспондент РАН О.Н. Пугачёв, академик РАН и Белорусской академии наук Л.М. Сущеня и др., отмечалась фундаментальность и высокая практическая ценность полученных учёными ИнБЮМ результатов. С развёрнутыми статьями на страницах отечественных изданий выступили председатель Крымского научного центра Национальной академии наук Украины, ректор Таврического национального университета им. В.И. Вернадского, Герой Украины Н.В. Багров и председатель экспертного совета ВАК Украины, член-корреспондент НАН Украины, доктор биологических наук профессор В.Н. Радченко. Работа авторского коллектива представляет собой крупное обобщение результатов комплексного изучения закономерностей функционирования уникальной экосистемы Черного моря и экосистем других стратегически важных регионов Мирового океана, выполнявшихся на протяжении последних 40 лет. Достаточно отметить, что в основе данного цикла работ лежит больше 2500 научных статей, более 70 монографий, десятки патентов и авторских свидетельств.

— Девять авторов, сорок лет целенаправленных исследований, две с половиной тысячи научных статей, десятки монографий, патентов, авторских свидетельств! Какая знаменательная статистика! И какой труд вложен авторами!

— Что касается отмеченного высокой наградой Родины авторского коллектива ИнБЮМ, то он имеет поистине звёздный состав: академик НАН Украины Г.Г. Поликарпов, члены-корреспонденты НАН Украины В.Н. Егоров, В.Е. Заика и Г.Е. Шульман, а также доктора биологических наук А.В. Гаевская, О.Г. Миронов, Э.З. Самышев, Ю.Н. Токарев и З.З. Финенко. Все они представляют ряд ведущих направлений и школ современной гидробиологии, приоритетных для Украины и находящихся на передовых рубежах мировой науки. В рамках интервью сложно перечислить все фундаментальные открытия, разработанные теории, концепции и методы гидробиологических исследований, выполненных нашими учёными. Вот только некоторые из них: создана новая область биологической науки — морская радиоэкология, фундаментальная теория минерального и радиоизотопного обмена морских организмов и экологической емкости морской среды в отношении загрязняющих веществ. Изучены закономерности изменения радиоизотопного баланса долгоживущих радионуклидов в Черном море, в том числе за весь период после аварии на Чернобыльской АЭС. Оценены потоки метановой разгрузки недр и их вклад в химический состав атмосферы и глобальный парниковый эффект. Совершенно неожиданным для мировой науки оказалась регистрация в глубинных зонах ряда регионов Черного моря вокруг метановых выходов специфической экосистемы живых организмов. Это открытие равнозначно одному из наиболее ярких достижений мировой гидробиологии последних десятилетий ХХ века — обнаружению на дне некоторых океанов глубоководных гидротермальных экосистем.

Не менее значимы достижения членов авторского коллектива в созданных и детально разработанных ими научных направлениях, таких как экологическая паразитология, биохимическая экология рыб, экологическая физиология водорослей, биофизическая экология гидробионтов, морская санитарная гидробиология и ряд других. Крупным вкладом в исследование экосистем Мирового океана стали фундаментальные работы по структурному и функциональному биоразнообразию, как важному фактору саморегуляции биотических компонентов экосистем, изучению механизмов адаптации гидробионтов к изменению параметров среды. Выполненный авторами цикл работ содержит пионерские результаты исследований продуктивности и процесса фотосинтеза морских одноклеточных водорослей. Установленные закономерности формирования мелкомасштабной пространственной структуры планктонных сообществ пелагиали имеют не только теоретическое, но и важнейшее практическое значение, в частности для повышения эффективности рыболовного промысла, подводной навигации и связи.

— Я как раз собиралась задать вопрос о практической значимости проведенных исследований…

— Тому множество примеров. Остановлюсь только на наиболее примечательных. Именно севастопольскими учёными в связи с постановкой в Конгрессе США вопроса о возможности использования глубин Черного моря для захоронения отходов атомных производств различных государств в результате проведенных фундаментальных исследований был обоснован вывод о несоответствии Черного моря этим проектам. Это заключение было поддержано в ООН и предотвратило захоронение радиоактивных отходов в Черном море, отрицательные последствия которого могли бы превзойти Чернобыльскую катастрофу. Переоценить высокую научную и гражданскую значимость этих результатов невозможно.

Огромное практическое значение для развивающейся марикультуры в Украине имеет разработанная авторами концепция формирования паразитарных систем в сообществах искусственных рифов, к числу которых относятся и морские хозяйства. На основании многолетних комплексных исследований в Антарктике впервые создана теоретическая основа для оценки перспектив освоения человечеством антарктического криля — самого массового вида из промысловых объектов в Мировом океане. Широкомасштабные исследования закономерностей распространения, численности, видового состава и биохимических особенностей морских нефтеокисляющих микроорганизмов позволили авторам разработать концепцию целенаправленного использования морской бионты для очистки загрязненных морских вод и санации прибрежных акваторий и приступить к её практической реализации. Именно на Украине были впервые созданы искусственные гидробиологические системы, трансформирующие загрязняющие вещества гидробионтами разных систематических групп, широкое применение которых планируется, в частности, для ликвидации последствий недавней экологической катастрофы в Керченском проливе.

Примеры подобного рода можно продолжать. Важно при этом отметить, что результаты выполненных авторским коллективом фундаментальных исследований легли в основу многих международных конвенций и программ, в частности по запрещению испытаний ядерного оружия, сохранению биоразнообразия, защите Черного моря от загрязнений, освоению Антарктики и др.

— Действительно впечатляет! Но резонен вопрос: каков рейтинг отечественных гидроэкологических исследований в сравнении с подобными зарубежными?

— Полученные авторским коллективом результаты вносят крупный вклад в мировую гидробиологию и во многом определяют современный уровень знаний. Подобные комплексные масштабные экосистемные исследования для целого ряда регионов не имеют аналогов в науке, а ИнБЮМ НАН Украины является одним из признанных лидеров в области морской гидроэкологии. Об этом свидетельствуют не только те отзывы ведущих учёных, о которых я упоминал, но и высокий рейтинг международных научных изданий, в которых эти результаты опубликованы. В заключение в связи с получением авторским коллективом института Государственной премии Украины хочу вспомнить наших выдающихся учёных, оставивших неизгладимый след в истории отечественной гидробиологии и заложивших основы сегодняшних успехов и достижений: академиков А.О. Ковалевского и С.А. Зернова, членов-корреспондентов АН Украины В.А. Водяницкого, В.Н. Грезе и Т.С. Петипа, профессора В.С. Ивлева, а также многих других, чьи работы в конечном итоге определили тот верный курс, которому ИнБЮМ следует долгие годы.

— С большой радостью присоединяюсь к поздравлениям, поступающим в адрес ваших коллег, и от имени редакции нашей газеты, её многочисленных читателей, от всех жителей нашего города хочу поздравить вас, Валерий Николаевич, и возглавляемый вами коллектив с Новым годом и высокой наградой. Пусть 2008 год принесёт учёным Океанологического центра НАН Украины новые творческие достижения, а нашей науке — покорение новых высот познания Мирового океана!

Другие статьи этого номера