Встретим Новый год без травм и пожаров

Наступает период массовых празднований и гуляний. Новогодние каникулы — самые долгожданные для всех без исключения. Но именно в это время обычно резко возрастает количество пожаров и гибель на них людей. Так уж сложилось: Новый год — неспокойный праздник для спасателей. В эти дни все сотрудники МЧС переходят на усиленный режим несения службы, дополнительно привлекаются автотехника и личный состав, отменяется прием граждан по личным вопросам.- Опыт прошлых лет показал, что количество происшествий в новогодние праздники увеличивается примерно на треть, — рассказывает начальник управления МЧС Украины в Севастополе полковник внутренней службы Александр Недобитков. — Поэтому, помимо дежурства в управлении, был разработан ряд мер по обеспечению противопожарной защиты объектов города на время празднования Нового года и Рождества Христова.

— Какие острые вопросы, на ваш взгляд, стоят в предновогодние праздники при реализации пиротехники?

— Знаете, самое страшное, что опасные изделия продают детям, несмотря на то, что это делать запрещено. Отследить и задержать продавца при такой "сделке" — компетенция милиции. Инспекторы государственного пожарного надзора управления МЧС в свою очередь комплексно проверяют городские рынки, магазины, коммерческие структуры и различные торговые палатки с целью недопущения сбережения и реализации петард и других пиротехнических изделий в неустановленных местах. Напомню, что продажа пиротехники на стихийных рынках, базарах под открытым небом, в мелкооптовых и комиссионных магазинах запрещена. Также нельзя продавать несертифицированный товар, которого у нас предостаточно.

— Александр Антонович, ни для кого не секрет, что, вопреки всем правилам, нормам и предписаниям, фейерверки и петарды все равно будут продавать, только немного осторожнее, предусмотрительнее, пока проверяющие не нагрянут. И все же: как удается реализовывать меры по предотвращению незаконных действий?

— Несмотря ни на что, идет непрерывная борьба с теми, чья продукция или деятельность может быть опасной. Так, кроме плановых мероприятий, специалистами отдела государственного пожарного надзора во всех районах города были проведены и внеплановые проверки. Например, в последние дни декабря в Ленинском районе было проверено 42 объекта на предмет противопожарного состояния, с работниками предприятий и учреждений проведен инструктаж. В результате нарушители правил пожарной безопасности привлечены к административной ответственности. Многие нарушения зафиксированы в местах массового пребывания людей — среди них Дворец детского и юношеского творчества. Также инспекторами были выявлены факты реализации пиротехнических изделий без соответствующих документов — это 5 выносных точек, которые принадлежат ЧП Гаврилову И.В.

Директорам городских рынков и больших торговых центров вручены информационные письма о недопущении проведения фейерверков, салютов в местах с массовым пребыванием людей. Проверено около 200 объектов, только в Гагаринском районе выявлено 424 нарушения, уже 80% из них устранены.

Сегодня можно говорить о систематических нарушениях на территории рынков "Чайка", "Центральный", "Юмашевский", на 5-м км — то есть там, где есть покупатель. Реализаторы выносят лотки, которые нетрудно складываются при необходимости. По всему городу продажа пиротехники приобрела массовый характер, в общей сложности нами составлено более 30 административных протоколов. Покупателям можно лишь посоветовать не подходить к лоткам открытого типа, требовать от продавца сертификат качества продукции, а при покупке — следовать инструкции и соблюдать все необходимые меры предосторожности. Хотелось бы предостеречь севастопольцев для их же безопасности. Я бы рекомендовал выполнять хотя бы самые важные и элементарные правила: запрещается производить пуск изделий в нетрезвом состоянии, использовать петарды, ракеты, фейерверк в общественных местах и местах скопления людей; не доверяйте их детям. И еще: крайне опасно наклоняться над изделием при запуске, использовать пиротехнику при любом ее повреждении, а также подвергать ее какому-либо внешнему необдуманному воздействию.

— Впереди новогодняя ночь и рождественский сочельник. Вы, как никто другой, знаете, что может омрачить семейный праздник. Какие случаи вам известны?

— На моей памяти еще не было ни одной спокойной новогодней ночи. Увы, хоть что-то, да случается, без неприятных сюрпризов в этот период не обойтись. Не случайно в управлении организовывается специальный режим: как я уже говорил, личный состав переводится в повышенную боевую готовность. Можно припомнить разные происшествия не только в праздничную ночь, но и на протяжении всего периода новогодних каникул. Во-первых, это пожары в квартирах. 6-летний ребенок включил китайскую гирлянду, которая чуть не сожгла не только елку, но и всю квартиру. Частыми в новогодний период можно назвать пожары в квартирах от попавшей на балкон горящей ракеты, ковер в комнате может загореться от свечей и бенгальских огней. На пожарно-спасательной выставке управления МЧС даже есть обуглившиеся Дед Мороз и Снегурочка, привезенные спасателями после пожара в ночь с 31 декабря на 1 января.

Хочется отдельно сказать об опасности переизбытка выпивки в эту ночь. Можно понять настроение людей, которые в этот период, пытаясь сбросить накопленный за время рабочих будней стресс, пренебрегают бдительностью и позволяют себе, так сказать, расслабиться. Конечно, представить Новый год без бокала шампанского практически невозможно, но ведь все хорошо в меру. И я об этом говорю не просто так. По нашим данным, большая часть погибших при пожарах в этом году людей находилась в состоянии алкогольного опьянения, а восемь из десяти погорельцев курили в постели. В такой ситуации человек себя не контролирует, резко снижается чувство опасности, он порой бросает вызов судьбе, который может стать для него последним. Буквально несколько дней назад спасатели вынесли из горящего общежития умирающую молодую женщину. Невероятным образом она осталась жива после того, как в пьяном виде курила в постели. Но она, к сожалению, теперь калека на всю жизнь. Поэтому вопрос пьянства стоит очень остро не только во время праздников.

— Как главный спасатель города что бы вы пожелали нашим читателям?

— Грядут прекрасные семейные праздники, я бы пожелал каждой семье здоровья. Это самое дорогое, самое важное в жизни. Его ведь так легко потерять, угробить. Ежегодно на пожарах гибнут десятки людей по банальной неосторожности. Берегите свою жизнь и жизнь ваших детей. Я желаю всем провести праздники без травм и пожаров. Пусть от этих дней останутся только теплые воспоминания. С Новым годом, с новым счастьем и светлой встречи Рождества Христова.

— Спасибо за беседу.

Другие статьи этого номера