Что нам для счастья надо?!

2007-й близок к финишу. Осталось несколько дней, отделяющих нас от Нового года. И хотя все временные рамки условны, в приближающуюся новогоднюю ночь мы все равно, согласно традициям, соберемся за праздничным столом, поднимем бокалы и пожелаем своим близким и родным исполнения самых сокровенных желаний. В этот час мы все словно становимся детьми — с хрустальными помыслами, искренней верой в человеческое благородство, с неистребимой надеждой на самое светлое, достойное будущее.
Новый год — действительно волшебное время. Несмотря на возраст, багаж прожитых лет, личные пристрастия и социальный статус, мы преображаемся. Как никогда чувствуем потребность верить в любовь, прощать былые обиды. Древние говорили: нельзя войти в одну реку дважды. Мы не стоим на месте, течем по бурной реке жизни, преодолеваем трудности, а преодолев, становимся сильнее. В эту ночь мы отпускаем прошлое, что не стало по-настоящему НАСТОЯЩИМ. Мы корректируем свои взгляды и настраиваем себя на новый, неизведанный путь. Дай Бог, чтоб на этом пути каждому из нас было на кого опереться, а кого поддержать и самим. Дай Бог каждому из нас быть востребованным и любимым.
Ведь Новый год — это не какое-то политическое событие или юбилейная дата. Он хоть и принадлежит всем, но на деле оказывается праздником глубоко личным. Это точка и одновременно отсчет. Это наши итоги и одновременно свежие планы. Это результат, но еще и бесконечный процесс. Одним словом, жизнь.
Корреспонденты газеты «Слава Севастополя+» вышли на улицы города, чтобы узнать, каким был для наших земляков уходящий 2007-й и чего ждут горожане от наступающего 2008-го?

Леонид Дмитриевич КАРТАШОВ:

— Для меня уходящий год был трудным. Хоть вроде и обошлось без потрясений, но и надежды пока не сбылись. Например, я считал, что стране не нужны перевыборы. У нас и без того денег на экономику не хватает. Но меня, как говорится, никто не спрашивал.

Я уже немолодой человек. Есть жизненный опыт, есть наблюдения. Мне не нравится, что в нашем городе едва ли не на каждом углу стоят щиты с рекламой табака и алкоголя. Я часто подрабатываю в центре города и вижу, что для молодых людей ходить по улицам с банкой пива в руке — мода. С этим надо как-то бороться, а не поощрять. Пусть в наступающем году это социальное зло исчезнет. Я бы этому был очень рад.

В моей семье, например, дети даже не курят. По большому счету, я очень доволен ими. И у них хорошие семьи. Единственная серьезная проблема — у младшего сына нет собственного жилья. Приходится арендовать комнату, платить большие деньги. Если я, например, в молодости снимал комнату за 20 рублей, то сын платит 120 долларов. Было бы лучше, если бы в государстве работали специальные программы и эти деньги сын выплачивал бы в кредит за будущее жилье, а не частнику.

Ирина и Сережа МУКИЙ:

— Для нашей семьи год был тяжеловат в плане здоровья. Сын только пошел в детский садик и начал часто болеть. Поэтому я в новогоднюю ночь в первую очередь пожелаю всем крепкого, богатырского здоровья. Когда в семье никто не болеет, вот это и есть счастье.

А по большому счету нам всем не хватает стабильности в стране. Хочется, чтобы депутаты, наконец, поделили власть и перестали бы нас, избирателей, дергать. Хочется пожелать процветания и благополучия своему городу. Севастополь, на мой взгляд, заслуживает более серьезного статуса, чем просто курортное место. В последние годы только и слышишь, что же о нас скажут приезжие, понравится ли им Севастополь. В первую очередь надо думать о тех, кто здесь живет, а не о тех, кто к нам приедет летом. О местном здравоохранении, транспорте, о коммунально-жилищном фонде, например.

Лидия Владимировна ХАЗОВА:

— Для меня 2007 год — год окончательного выхода на пенсию. За плечами более пятидесяти лет трудового стажа. Больше, я думаю, работать никуда не пойду. Нет сил. Буду жить на пенсию. Хотя, честно скажу, трудно на 502 гривны прожить. Треть уходит на коммунальные платежи. Так что о подарках на Новый год не думаю. Куплю себе что-нибудь вкусненькое на стол. Надеюсь, что в наступающем году пожилым людям поднимут пенсию. Так, по крайней мере, нам обещают.

Олег Всеволодович ПЕЛИПАС:

— Мне кажется, что в уходящем году мы наступили опять на те же грабли. Я имею в виду политические выборы. Исходя из этого, в будущий год смотрю с тревогой. Думаю, стабильности не будет. На мой взгляд, Украине не хватает серьезного, может, даже жесткого руководителя.

По образованию я инженер-судоремонтник. Больно видеть, как разваливается отрасль. Хорошо, что еще хоть какая-то работа есть. А где заводы "Муссон", "Маяк", "Парус"? Может, вы и не напечатаете это, но я с тревогой смотрю в будущее, особенно если из нашего города уйдет российский Черноморский флот. Думаю, не менее 15 тысяч людей окажутся без работы. Что, пойдем все убирать гостиницы?

В Новый год загадаю, чтобы в стране, наконец, было больше порядка. Чтобы здравый смысл восторжествовал. И, конечно же, всем своим близким, родным пожелаю здоровья. Все другие беды мы переживем.

Вера Ильинична ЧЕРНЕНКО:

— Вы знаете, на самом деле счастливых людей не так уж мало. Некоторые этого просто не замечают. Люди гонятся за призрачным благополучием и не видят того, что рядом. Раз уж у меня появилась такая возможность, то первое, что я хотела бы сказать своим землякам в канун Нового года: мы живем в уникальном, шикарном городе. Этого нельзя забывать.

Во-вторых, повернитесь лицом к своим родственникам, близким и поблагодарите их за то, что они у вас есть. Ведь это они дарят вам свою любовь и заботу. Вспомните каждого из своих друзей. Эти люди готовы прийти на помощь в любую трудную минуту.

Если у вас есть работа, это тоже повод для радости. Потому что вы — нужны. Если у вас есть дом, будьте внутренне благодарны и этому. У вас есть комфортное, теплое место на земле, где вы всегда можете обрести душевное равновесие. У людей есть тысячи способов стать несчастливыми и один верный способ обрести счастье. Живите с любовью в душе и относитесь ко всем с любовью. Это тот хлеб, который обязательно вернется. Я желаю всем своим землякам мира, благополучия в домах. Не сомневаюсь, что в наступающем году каждого ждет что-то очень хорошее!

P.S. Оказывается, нам всем для счастья нужно не так уж много. Так будьте счастливы, дорогие земляки! С Новым 2008 годом!

Другие статьи этого номера