К встрече с гриппом — будь готов!

Перенеся вирус на ногах, больной не только получает осложнения, но и распространяет инфекцию, заражая окружающих. Только постельный режим и раннее (до 48 часов с момента появления первых симптомов заболевания) начало приема противовирусных препаратов гарантируют быстрое выздоровление. По прогнозам специалистов, вспышка вируса гриппа ожидается в Крыму в I квартале 2008 года. Инфекция будет бушевать приблизительно 3-6 недель. О том, как уберечься от заболевания, а в случае болезни свести осложнения до минимума, рассказывает участковый врач-терапевт 1-й горбольницы И.Е. МОШКИНА.- В прошлую эпидемию было высеяно 99 штаммов вируса гриппа, 77% из которых пришлись на вирус А, — говорит Ирина Евгеньевна. — Учитывая это, многие люди заранее прошли вакцинацию от гриппа, что значительно снижает риск заболевания. Сейчас делать прививки уже поздно, так как вакцина дает эффект через 1,5-2 месяца после применения.

— Что можно посоветовать «непривитым» гражданам в качестве профилактических мер?

— Профилактические меры общеизвестны: не переохлаждаться, одеваться по погоде, следить, чтобы ноги не промокали, во время роста уровня заболеваемости вирусными инфекциями избегать посещения людных мест, в том числе медучреждений, без острой необходимости хронически больным людям. Хороший защитный эффект дают фитонциды (лук, чеснок), эфирные масла (эвкалипт, хвойные), создающие при вдыхании защитную пленку на слизистой верхних дыхательных путей на два-три часа.

— А если это не помогло и у человека появился насморк, поднялась температура?

— Вообще-то лихорадка возникает не с первых часов заболевания. Иногда температура поднимается через 2-3 дня с момента внедрения вируса. Первыми симптомами гриппа являются боли в горле, слизистой оболочке носоглотки, головные боли. Вирус гриппа распространяется воздушно-капельным путем, поэтому больной заразен с момента появления первых симптомов. Попав в организм человека, вирус сразу же внедряется в клетку хозяина, повреждая ее. Процесс этот лавинообразен. Поэтому прием противовирусных препаратов, активизирующих защитные силы организма, в первые часы заболевания наиболее эффективен. Ремавир, анаферон, арбидол, амизон и прочие противовирусные препараты при незамедлительном их приеме существенно укорачивают длительность заболевания, не дают развиться осложнениям. Они стимулируют гуморальные клеточные реакции иммунной системы, синтез собственных интерферонов, тем самым снижая общую интоксикацию и клинические проявления заболевания.

— Но сегодня всем известно, что применять лекарства следует только по назначению врача…

— К сожалению, на прием в поликлинику пациенты приходят не сразу, а через день-два после начала заболевания. Поэтому драгоценное время начала эффективного лечения часто бывает упущенным. Противовирусные препараты продаются в аптеках без рецептов, и во время эпидемии гриппа их просто необходимо иметь под рукой, чтобы не упустить момента. Эти же препараты используются в профилактических целях здоровыми людьми, если в семье кто-то уже заболел.

— Обычно, когда люди приходят в аптеку и просят «дать что-нибудь от простуды», им, как правило, предлагают такие лекарства, как «Колд-флю», «Эффералган». Насколько эффективны эти препараты?

— Эти лекарства, изготовленные на основе парацетамола, являются жаропонижающими и временно облегчают самочувствие больного. Но, к сожалению, с вирусом они не борются. У больного повышается температура, потому что при гриппе организм активно борется с вирусом, идет нагрузка на его защитные силы, иммунитет. Иными словами, повышенная температура — это защитная реакция организма, при 38 градусах и выше вирус гриппа разрушается. Поэтому все "облегчающие самочувствие" препараты на основе парацетамола при беспорядочном приеме не лечат, а лишь помогают вирусу выжить. Если больной переносит высокую температуру — дайте возможность первые три дня организму самому справиться с вирусом без применения жаропонижающих лекарств (достаточно будет обильного питья). А вот если изначально грипп протекает без высокой температуры, следует быть особенно осторожными, так как иммунная реакция слаба и в данном случае возможны осложнения.

— Обычно при гриппе и ОРВИ врачи рекомендуют постельный режим, обильное питье, капли в нос, полоскание горла. Что это дает больному?

— При лечении прежде всего необходимо воздействовать на "входные ворота" инфекции — слизистую верхних дыхательных путей. Можно полоскать горло растворами фурасола, фурацилина, эфирных масел эвкалипта, пихты, а можно воспользоваться аэрозолями — ингалиптом, орасептом, каметоном… Бороться же с насморком нецелесообразно, так как применение в больших количествах сосудосужающих препаратов (нафтизин, санорин, назол и т. д.) вызывает заложенность носа, нарушающую внешнее дыхание, и ведет к атрофии слизистой носа. Применение этих капель возможно не более трех раз в течение всего заболевания и только в случае заложенности носа. При этом также не стоит забывать о том, что организм с мокротой и слизью полости носа выводит наружу токсины вируса и поврежденные клетки. Обильное питье снижает интоксикацию организма. А что касается соблюдения постельного режима, то опыт показывает, что если с момента появления первых симптомов заболевания человек ограничивает физические нагрузки и начинает сразу же (до 48 часов) принимать противовирусные препараты, то ему гарантируется быстрое выздоровление и отсутствие таких осложнений, как бронхопневмония, трахеоларингит, менинго-энцефалит, миокардит и т.д. Особенно хотелось бы обратить внимание трудоголиков и их непосредственных начальников на следующее: не надо переносить грипп на ногах! Отговорки о том, что производство без чьего-то присутствия остановится, здесь неуместны. Заболев, идите на больничный! Потому что если начать лечение при появлении первых же симптомов, через 3-5 дней человек будет здоров. А если обратиться за врачебной помощью с третьего дня заболевания, процесс затянется на 7-12, а то и более дней. При этом заболеваемость на производстве, по статистике, вырастает более чем в три раза, потому что, приходя на работу, больной будет непременно заражать сотрудников. Стоит ли идти на такие жертвы? Наверное, все же не стоит.

— Спасибо за беседу.

Другие статьи этого номера