С проверкой — в компьютерный зал

Подростки и молодежь — это та категория людей, которая быстрее всего реагирует на изменения, происходящие в обществе. Игры и увлечения сегодняшних детей уже совсем не те, что предпочитали их родители. К сожалению многих взрослых, нынешняя молодежь нередко отдает предпочтение играм не реальным, а виртуальным — на домашнем компьютере либо в специально созданных клубах. Длительное нахождение у экрана монитора — не самое лучшее времяпрепровождение для ребенка. Оно влияет и на зрение, и на осанку, и даже на успехи в школе, ведь многие ребята бегут в компьютерный клуб, забывая обо всем, в том числе и о домашнем задании. Важно, чтобы администрации этих заведений исполняли все требования законодательства относительно их функционирования и обеспечивали детям максимально безвредные условия.Прокуратура Ленинского района Севастополя ежегодно проводит проверки в компьютерных клубах, расположенных на территории района. Всего несколько лет назад, когда подобные заведения в городе только появились, в ходе проверок органы прокуратуры выявляли массу нарушений законодательства. Принятые меры позволили значительно улучшить ситуацию, однако проблемы остаются и по сей день.

В 2007 году прокуратурой Ленинского района совместно с сотрудниками СЭС, РО УМЧС, отделом криминальной милиции по делам несовершеннолетних и службой по делам детей Ленинского района проведена проверка соблюдения прав несовершеннолетних в части обеспечения безопасных и безвредных условий работы при эксплуатации частных компьютерных заведений.

На момент проверки в компьютерном зале, расположенном на ул. Шмидта, отсутствовали положительное заключение государственной санитарной экспертизы и санитарный паспорт, дети находились в грязном помещении, где влажная уборка проводилась некачественно. При этом собственник клуба никаких действий для устранения указанных нарушений не принимал. Он был привлечен к административной ответственности по статье 42 Кодекса об административных правонарушениях Украины.

В деятельности другого компьютерного зала, на ул. Ленина, были установлены нарушения закона Украины "О пожарной безопасности" и требований Правил пожарной безопасности. Здесь в электросетях допускались нарушения, вызывающие сверхдопустимый нагрев изоляции электроаппаратуры, что грозило возгоранием. Прокуратурой района начальнику Ленинского РО УМЧС Украины в Севастополе направлено постановление о возбуждении производства об административном правонарушении.

Аналогичные нарушения выявлены прокуратурой района во всех проверенных компьютерных залах, расположенных в центре города.

Всего по результатам проведенной проверки прокурором Ленинского района Севастополя шесть лиц привлечены к административной ответственности, деятельность двух компьютерных клубов приостановлена.

Другие статьи этого номера