Школьная столовка. Реалии XXI века

В последний учебный день прошедшего года санитарные врачи посетили пищеблок одной из школ Ленинского района. В результате плановой проверки выявлен ряд нарушений санитарных норм и правил.Школа эта ничем особо не примечательна среди десятков других общеобразовательных школ города. Разве тем, что расположена она в самом центре. Она не самая старая, не самая молодая, не самая большая, не самая маленькая. В общем, школа как школа. И проблемы у нее среднестатистические. Отправляясь на плановую проверку, врачи уверяли, что журналисты, сопровождающие врачей, не зафиксируют ничего суперхорошего или суперплохого. Так и получилось.

В конце прошлого века бюджет державы обнищал донельзя и школьные столовые повсеместно закрывались. Столовую этой школы перепрофилировали в актовый зал. Потом спохватились — младших школьников необходимо кормить. Изыскали небольшие средства в бюджете. Под пищеблок приспособили иное помещение. Работают здесь арендатор и нанятые им люди. Увы, ряд нарушений санитарных норм и правил связан не столько со скромностью арендатора во вложении денег в переоборудование столовой, сколько с элементарной безалаберностью сотрудников, надеждой на русское "авось пронесет". И проносило: и в прямом, и в переносном смысле.

Марина Петрухина, заведующая отделением гигиены детей и подростков городской СЭС перечислила перечень нарушений, которые не укрылись от взгляда профессионала. Неправильно хранится хлеб, есть проблемы с мойкой посуды, несвоевременно проводится снятие проб блюд для учащихся начальной школы и т.д. и т.п. Пицца с колбасой не включена в перечень разрешенных для реализации детям продуктов.

Плановые проверки — не игра в "кошки-мышки". Стараниями санитарных врачей, вопреки многочисленным нарушениям правил гигиены и норм санитарного благополучия, удается уже в течение многих лет избегать в Севастополе вспышек групповых заболеваний кишечно-вирусными инфекциями. Арендаторы школьных пищеблоков иной раз достаточно предвзято относятся к требованиям санитарных врачей. Но специалисты знают, как уберечь детей от эпидемий.

Сегодня нормой жизни школ стали перегоревшие электролампы и отсутствие плафонов на светильниках. И эта школа не исключение. Врачи отметили ряд нарушений. За период школьных каникул они будут устранены. И уже в январе группа журналистов вместе с санитарными врачами посетит другие школы и детские сады Севастополя.

Другие статьи этого номера