Тише, мыши!

По оценкам специалистов, приход Нового, 2008 года был самым спокойным с начала третьего тысячелетия. Новый, 2008 год пришел в Севастополь без особых происшествий.
Так оценил праздничную трехдневную ситуацию начальник службы информации и помощи населению Севастополя Виктор Сапон. Нештатные ситуации, начиная с 31 декабря 2007 года и по 2 января 2008-го, разворачивались в основном на городских сетях водо- и электроснабжения.

Так оценил праздничную трехдневную ситуацию начальник службы информации и помощи населению Севастополя Виктор Сапон. Нештатные ситуации, начиная с 31 декабря 2007 года и по 2 января 2008-го, разворачивались в основном на городских сетях водо- и электроснабжения.

Почти с самого утра и до 18 часов последнего дня уходящего года оставались без холодной воды жители домов по улицам Нефедова, Частника, Партизанской и 6-й Бастионной. Из-за аварии на пожарном гидранте на два утренних часа задержалось приготовление "Оливье" у севастопольцев с улицы Жидилова. А уже 1 января послеобеденный стресс из-за отсутствия питьевой воды получили жители улиц Луначарского, 40-летия Октября, Невской и Ракетной. Хотя все же хуже пришлось гражданам с улиц Николая Музыки и частично Хрюкина, Хрусталева и проспекта Генерала Острякова: их ситуация техногенного характера оставила без живительной влаги в утренние часы первого дня нового года.

Перебои в электроснабжении почти до 22 часов 31 декабря нарушили праздничную культурную программу на улицах Коли Пищенко, Багрия, Бирюлева, Комсомольской, Героев Севастополя, Карла Либкнехта. Впрочем, аварийные бригады водоканала и энергетиков работали без скидок на предновогоднее настроение, что и позволило не испортить его горожанам. В новый год, как утверждают специалисты, все севастопольцы вошли со светом и водой.

Хотя некоторые предпочли и погорячее. В новогоднюю ночь в городе разгорелось 8 пожаров. Но, говорит Виктор Сапон, "к нашему счастью, тяжелых травм в эти дни никто не получил". За исключением одного "особого случая, когда вследствие неосторожного обращения с петардами мужчина получил травму кисти руки".

Несколько откорректировала намерения городских властей подарить севастопольцам настоящий праздник и погода. Устойчивое горячее водоснабжение 30 и 31 декабря было сорвано понижением температуры воздуха, а значит, и снижением давления газа на Камышовской котельной.

Но все это мелочи по сравнению с главным — человеческой жизнью. "Я возглавляю службу информации с 2003 года, — говорит Виктор Сапон, — и, пожалуй, скажу, что приход 2008 года выдался самым спокойным. Не было серьезных дорожно-транспортных происшествий или пожаров с гибелью людей". Так что можно сделать вывод: культура празднования у севастопольцев выросла, а вот системы жизнеобеспечения изнашиваются по-прежнему. Отсюда и новогоднее пожелание: больше новых труб, хороших и разных!

Подготовили Ирина КАРАТАЕВА, Татьяна САННИКОВА, Анна МОСКАЛЕНКО.

Кстати

Из справки-доклада о состоянии систем обеспечения жизнедеятельности города Севастополя в период с 9 час. 31 декабря 2007 года по 9 час. 2 января 2008 года:

— обращений граждан по поводу повышения тарифов такси — 9.

Официально

МИЛИЦИЯ РАБОТАЕТ В УСИЛЕННОМ РЕЖИМЕ

По сообщению отдела связей с общественностью УМВД Украины в Севастополе, во время проведения праздничных мероприятий на сотрудников милиции возложены задачи по обеспечению охраны общественного порядка и безопасности граждан, предупреждению возможного осложнения криминогенной обстановки. С целью постоянного анализа и своевременного реагирования на изменения криминогенной обстановки в управлении МВД Украины в Севастополе развернута работа оперативного штаба. Следственно-оперативные группы усилены наиболее опытными и подготовленными сотрудниками.

Особое внимание уделяется охране общественного порядка в местах проведения массовых новогодних гуляний. Там несут службу усиленные патрульные наряды.

В новогоднюю ночь покой севастопольцев охраняли более трехсот сотрудников милиции. Улицы города и общественные места были плотно перекрыты патрульными нарядами из числа сотрудников батальона патрульной службы, спецподразделений "Беркут" и "Грифон", отдела госслужбы охраны, а также Госавтоинспекции, сотрудников районных отделов и аппарата УМВД, военнослужащих внутренних войск. Круглосуточно работали базовые опорные пункты во всех районах города.

Народные гулянья в ночь на Новый год прошли во всех районах города. По информации отделения организации охраны общественного порядка УМВД, в них приняли участие около четырех тысяч севастопольцев. В целом горожане встретили Новый год спокойно и организованно. Грубых нарушений общественного порядка не зарегистрировано. Дежурной частью УМВД за первые сутки 2008 года зарегистрировано 52 сообщения о преступлениях и происшествиях. В праздничные дни подразделения УМВД Украины в Севастополе продолжают нести службу в усиленном режиме.

Сказано!

Ирина ЗАЕЦ, заместитель председателя — руководитель аппарата СГГА:

— Хочется надеяться, что 2008 год пройдет так же спокойно, как и начался. Впервые в городе новогодние праздники обошлись без серьезных происшествий. В этом в первую очередь мы видим заслугу самих горожан, соблюдавших элементарные правила безопасности и решивших не портить себе праздник использованием несертифицированной пиротехники. Радует и то, что за прошедшие праздничные дни не было зафиксировано ни одного дорожно-транспортного происшествия. Нельзя также недооценивать оперативную работу аварийных служб, правоохранительных органов и Севастопольской горгосадминистрации, в течение всех выходных дней оберегавших покой людей. Особую благодарность мы хотим выразить аварийным бригадам ОАО "ЭК "Севастопольэнерго" и ГКП "Севгорводоканал", оперативно устранявшим неполадки.

Впереди рождественские праздники, которые, мы надеемся, пройдут так же спокойно, без неприятных сюрпризов.

* * *

КАК ДЛЯ ВАС ПРОШЛО ПРАЗДНОВАНИЕ НОВОГО ГОДА?

Александр АНАНЬИН, главный врач "скорой медицинской помощи" г. Севастополя:

— На этот раз Новый год по нашей линии прошел без эксцессов. 31 декабря вызовов "скорой помощи" было на сто меньше по сравнению с предыдущим годом. В этот день работали поликлиники, и медпомощь оказывалась гражданам в обычном режиме. 1 января поступило 498 вызовов (в прошлом году — 496). Никаких ЧП — поножовщины, случаев замерзания — не отмечено. Более того, в половине второго ночи 1 января 2008 года на площади Нахимова была снята с дежурства бригада "скорой помощи", так как гуляющих практически не было, обстановка оставалась спокойной.

Николай ТКАЧУК, старший госинспектор государственной экологической инспекции:

— 28-31 декабря госинспекция проводила рейды. В эти дни выявлены нарушения правил охоты. В ходе операции "Новогодняя ель" составлено 17 протоколов, в том числе за незаконную вырубку хвойных деревьев и торговлю ими. Все протоколы по выявленным нарушениям переданы в суд для рассмотрения и принятия соответствующего решения.

Нина СКЛЯР, сотрудник ОАО "Укртелеком":

— В канун Нового года наши связисты ввели в эксплуатацию на телеграфе новое цифровое оборудование с применением IP-технологии. А это способствует более надежной доставке, повышению скорости передачи сообщений за счет расширения телекоммуникационных каналов.

Другие статьи этого номера