Александр ХВАЛЬКОВ: «Общественность должна контролировать каждый шаг власти»

Еще совсем недавно, когда кто-то говорил об общественных организациях, это не воспринималось всерьез. А чего тут удивляться? Только в нашем городе их зарегистрировано несколько сотен, а толку? Забились они по разным уголкам и многие из них помалкивают, а цели, ради которых объединялись, так и остаются недостигнутыми. Однако сегодня у этой когда-то безликой массы появилось свое лицо.Первых успехов общественники добились в борьбе с незаконной застройкой города. Об этом мы писали на страницах газеты.

О том, что действия общественников не остаются безрезультатными, свидетельствует тот факт, что в нашу редакцию начали поступать просьбы о помощи от тех, от кого меньше всего ожидаешь, — застройщиков. Поводом для визита строителей в нашу газету стало препятствование общественников возведению торгового комплекса в районе дома N 121 по проспекту Генерала Острякова, все разрешения на строительство которого получены.

Почему же общественные организации говорят твердое "нет" этой стройке? Об этом рассказал председатель общественного движения "Легендарный Севастополь" А.П.Хвальков.

— Любую ситуацию необходимо рассматривать в рамках действующего законодательства, норм и правил. Касательно адреса, о котором вы упоминаете, здесь есть определенные нарушения. Иначе никто бы и слова не сказал. Сегодня мы уже имеем на руках документы, запрещающие это строительство.

Очень важно понять, что вина в таких ситуациях лежит не только на застройщиках, но и на городских властях, которые дают такие разрешения.

Но когда люди начинают, в прямом смысле этого слова, бунтовать, разрешения быстро отзываются. К примеру, как в нашем случае.

Я уже много раз говорил, что прежде чем приступать к строительству, необходимо выслушать мнение народа. Первым шагом при начале любых работ должны быть общественные слушания, которыми большинство застройщиков пренебрегают. Хотя не факт, если вам скажут, что возводят продуктовый магазин, то так это и будет. В городе масса примеров, когда строили одно, а в итоге получилось совсем другое. И следить за этим некому.

У нас очень слабо развито гражданское самосознание. Мы абсолютно не знаем своих прав. Именно этим пользуются деловары для "проталкивания" своих целей. Так никогда не выйти из тупика. Пора брать ситуацию в свои руки. Нельзя жить по принципу "моя хата с краю". Люди, которые примкнули к нашему движению, это уже поняли. На собственном примере мы показали, что с беззаконием можно бороться. Главное — следить за каждым шагом властей.

Сегодня в городе нет отработанной системы приостановления строительства, как нет системы сноса самостроев. Хотя ее давно должны были разработать, но все так и осталось на словах.

Сейчас тенденция к уничтожению небольших магазинов. Уже выставлен на конкурс последний продуктовый магазин на улице Суворова. Естественно, его выиграет какой-нибудь банк. А ведь здесь живут в основном пенсионеры, которые еле ходят. Где они будут отовариваться? Эти вопросы должны прорабатываться властями.

Еще одна проблема — строительство, которое ведется рядом с коммуникационными трассами. У нас это делают, не выдерживая нормативов. Посмотрите хотя бы на то, что творят на проспекте Октябрьской Революции, напротив дома N52. Забор вынесли прямо на проезжую часть. Когда только начинались строительные работы, предполагалось, что здесь будет двухэтажный торгово-бытовой комплекс. Он в принципе устраивал жителей близлежащих домов, так как не предполагал никаких неудобств. И вдруг на этом самом месте начинают возводить пятиэтажный торговый центр, который просто-напросто ущемляет интересы людей. Этот гигант будет стоять в непосредственной близости от окон жилого дома, тем самым загораживая свет.

Нельзя строить и у среза дороги. Количество транспорта постоянно растет, и вскоре возникнет потребность в расширении проезжей части. И что тогда? Придется сносить все это, причем за счет громады.

Еще один момент, на котором я хотел бы заострить особое внимание: это вырубка деревьев. Она происходит повсеместно при проведении строительных работ. А ведь это "легкие" нашего города. Когда-нибудь нам станет нечем дышать. Воспроизводство зеленых насаждений практически отсутствует. Когда-то зеленый город превращается в каменные джунгли. Штрафы за одно срубленное дерево просто мизерные. Суммы, которую взимают за уничтожение векового растения, не хватит даже для приобретения саженца.

Все это происходит потому, что в городе нет единой хозяйской руки. Каждый творит, что хочет. Сегодня, как никогда, выросла потребность в общественных организациях, которые должны взять под контроль все, что происходит в городе. Иначе мы останемся ни с чем.

Другие статьи этого номера