Хулиганство на грани тяжкого преступления

Человеческая подлость не знает границ. Некоторые ради сиюминутной утехи готовы пойти на любые поступки, не задумываясь, к каким последствиям они могут привести.Уже несколько месяцев жители дома N 11 по улице Степаняна страдают от проделок неизвестных, которые под покровом глубокой ночи поджигают их входные двери! Беда пришла в этот дом еще в конце прошлого лета, и с тех пор посягательства не прекращаются. На сегодняшний день уже совершено десять поджогов.

Можно было бы говорить, что это какая-то месть. К примеру, в районе супермаркета "Ахтиар" красуется белый ларек, на стенке которого некто злобно начертал: "Откроешься, сожжгу!" Но в данном случае неизвестные выбирают в жертвы совершенно разные квартиры, жильцы которых никак не связаны друг с другом. Правда, есть один непонятный момент: до сих пор атакам злоумышленников подвергается только один подъезд.

Первые поджоги пришлись на двери с мягкой обивкой — они лучше горят. Затем и на все другие — металлические и деревянные. Причем в этом случае хулиганы горючие материалы приносили с собой. Ими служили резина и обильное количество бумаги.

Несколько раз жильцы дома вызывали на место происшествия работников милиции. Те составляли протоколы, опрашивали пострадавших и уезжали.

А между тем люди продолжают жить в постоянном страхе. Страхе не только за свое имущество, но и за собственную жизнь. Ведь угарный газ может запросто и незаметно убить спящего человека, а поджоги совершаются именно поздней ночью. Если бы не счастливая случайность, когда каждый раз при поджоге кто-то из бодрствующих реагировал на задымленность квартир, могло бы произойти непоправимое.

Простое ли это хулиганство, на которое можно закрыть глаза?

Свои обугленные двери жильцы дома менять пока не торопятся. Прежде они хотят убедиться, что подобная история не повторится вновь. Кто-то из жильцов однажды нашел средства на замену, но через какое-то время новые входные двери опять подожгли. Для остальных это стало хорошим уроком — больше не рискуют.

Кстати, подобные случаи происходили недавно в столице Украины. Там неизвестный злоумышленник поджигал лестничные площадки, оставляя при этом на ступеньках различные угрожающие надписи, выложенные из спичек. Эту историю поведали СМИ всей страны. А у нас, судя по всему, не придали этому значения, хотя случай не менее серьезный.

Другие статьи этого номера