Историческая летопись Севастополя. Год 1861-й

Император: Александр II;

Губернатор Таврической губернии: свиты Его Величества генерал-лейтенант Г.В. Жуковский;

Главный командир Николаевского военного порта и военный губернатор Николаева: Б.А. Глазенап, контр-адмирал, вице-адмирал (с 1861);

Городской голова: С. Орловский (1857-1866).

СОБЫТИЯ В МИРЕ

17.03. Открывшийся итальянский парламент официально провозгласил создание Итальянского королевства во главе с королем Виктором Эммануилом II. В результате событий 1859-1860 гг. почти вся Италия (кроме Рима и Венеции) стала единой конституционной монархией.

12.04. Начало гражданской войны в США: войска Конфедерации атаковали занятый федералами форт Самтер в Южной Каролине и через два дня овладели им. Президент США Линкольн назвал южан мятежниками и объявил набор ополчения из 75000 человек (армия южан — около 120000). Главным в войне стал вопрос об уничтожении рабства.

07.10. В США восемь южных штатов образовали Южную конфедерацию (столица г. Ричмонд). Президентом Конфедерации стал богатый плантатор Джефферсон Дэвис. В принятой конституции рабство негров провозглашалось "оплотом цивилизации".

… Германия. На заводе Круппа по лицензии англичанина Несмита построен паровой молот "Фриц", подвижная часть которого ("баба") имела вес 50 тонн.

… Принята на вооружение армии США картечница Гатлинга, непосредственная предшественница пулемета.

СОБЫТИЯ В РОССИИ И КРЫМУ

19.02. В 6-ю годовщину своего восшествия на престол Александр II подписывает манифест "О всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей и об устройстве их быта". Затем последовала серия законодательных актов, важнейшим из которых стало "Положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости". Крестьяне получили личную свободу и право свободно распоряжаться своим имуществом. Реформа не решила земельного вопроса.

09.10. Студенческие волнения в Казани, Петербурге и Москве.

12.10. В Польше объявлено осадное положение.

… Объединение петербургских и провинциальных кружков революционно настроенной молодежи в тайное общество "Земля и воля".

07.12. В Одессе родился Н.И. Андрусов, будущий геолог, палеонтолог, один из основоположников палеоэкологии, академик Петербургской академии наук (1914), Российской АН (1917). С девятилетнего возраста проживал в Керчи, где, еще обучаясь в гимназии (1872-1880), увлекся геологией. Преподаватель Таврического университета, член Таврической ученой архивной комиссии (1919).

… Россия развернула строительство парового броненосного флота. К концу века Балтийский флот имел 19 броненосцев, 4 броненосца береговой обороны, 4 броненосных крейсера, 39 миноносцев.

СОБЫТИЯ В СЕВАСТОПОЛЕ

02.04. Вместо маленького деревянного храма Семи Священномучеников был освящен новый, каменный, сохранившийся и поныне. На средства купца П.А. Телятникова построена вначале небольшая деревянная церковь во имя Семи Херсонесских Священномучеников. А уже в 1861 году на ее месте вырос каменный одноименный храм, тогда же и киновию преобразовали в монастырь первого класса. С этого момента началась эпоха процветания монастыря.

12.04. После получения высочайшего повеления: "В ознаменование места крещения князя Владимира построить храм его имени на развалинах Херсонеса" начались работы по сооружению храма.

23.08. Император Александр II пожертвовал деньги на отливку 111-пудового колокола и Корсунскую икону Божией Матери, особо почитавшуюся в Херсонесском монастыре. Согласно легенде, она была копией иконы, которую в 988 году вывез из Херсонеса князь Владимир. Монастырь стал крупным землевладельцем. Ему принадлежали земли в Севастополе, в Бердянском и Мелитопольском уездах, Таврической губернии — 2338 десятин (в 2 раза больше, чем у Балаклавского Свято-Георгиевского монастыря). Росла известность монастыря. Император с императрицей Марией Александровной, великим князем Константином Николаевичем и великой княжной Марией Александровной заложили первый камень и установили крест в основание будущего храма во имя Равноапостольного Св. Князя Владимира. Закладка собора состоялась над руинами средневековой церкви, а строительство растянулось на долгие 30 лет.

01.11. Первая группа эстонских переселенцев прибыла в деревню Замрук (Береговое Бахчисарайского района), расположенную к северу от Севастополя.

… Севастополь объявлен заштатным городом Ялтинского уезда.

… В Севастопольском адмиралтействе вступил в строй Большой Мортонов эллинг.

… Во время работ В.Н. Юргевич на камне, вмонтированном в стену храма Двенадцати Апостолов (Балаклава, ул. Куприна), выявил блок с текстом: "1357, в день сентября, начата эта постройка во время управления скромного мужа Симоне-де-Орто, консула и кастеляна". Не исключено, что этот камень вторичного использования. Высказывается гипотеза, что он найден в древней, возможно генуэзской, церкви Св. Апостолов Петра и Павла. Блок со строительной надписью ныне хранится в заповеднике "Херсонес Таврический".

… Одними из первых восстановленных в городе зданий, "прилично устроенных", были гостиницы. Севастополь встал на коммерческий путь развития, на который вставала Россия. Слава Севастополя, его бастионов и редутов стала коммерческим делом. Некоторые гостиницы помещались в неприспособленных зданиях, иногда полусарайного, барачного типа, но и они приносили барыш.

… Проявлением "коммерческого духа" явилось открытие в Севастополе публичных домов. Уже в 1861 году их имелось шесть. В них было 30 "публичных женщин" от 18 до 26 лет.

Другие статьи этого номера