При получении взятки задержан сотрудник ДПС

Определения коррупции как самостоятельного вида преступления в действующем законодательстве Украины сейчас нет. В Уголовном кодексе этим понятием охватывается ряд должностных преступлений: злоупотребление властью или должностным положением (ст. 365), халатность (ст. 367), должностной подлог (ст. 366), некоторые преступления в сфере хозяйственной деятельности (гл. VII Уголовного кодекса Украины). Однако все они так или иначе связаны со взяточничеством, и именно со статьями, предусматривающими это преступление (дача взятки — ст. 369, получение взятки — ст. 368), чаще всего ассоциируется в нашем понимании коррупция.Распространение ее проявлений в Украине неоспоримо. По некоторым данным, сегодня частица теневой экономики, которая является основной движущей финансовой силой коррупции, фактически сравнялась с официальной. Доля неконтролируемой денежной массы составляет чуть ли не 50%. О том, сколько средств из этой колоссальной суммы идет на подкуп служащих, можно лишь догадываться.

Искоренить коррупцию в обществе — крайне сложная задача правоохранительных органов, в частности прокуратуры. Это объясняется возрастанием "профессионализма" преступных организаций и несовершенством законодательства. Причем во многом возникновению в государстве множества коррумпированных структур приводит терпимость самого населения к взяточничеству.

Тем не менее благодаря постоянному сотрудничеству органов внутренних дел Украины и органов прокуратуры факты коррупционных действий со стороны государственных служащих выявляются и пресекаются.

Так, 5 декабря 2007 года два инспектора ДПС УМВД Украины в Севастополе находились на службе и осуществляли надзор за безопасностью дорожного движения в Гагаринском районе на пр. Столетовском. Около 12 часов за нарушение правил дорожного движения ими был остановлен автомобиль "Форд-Транзит", который двигался в сторону бухты Камышовой. Водитель был приглашен в служебный автомобиль ГАИ для составления протокола об административном правонарушении по статье 122 Кодекса об административных правонарушениях Украины. Однако в салоне машины один из инспекторов потребовал у нарушителя взятку, и, учитывая свое щекотливое положение, задержанный водитель согласился на незаконную сделку.

К счастью, в момент передачи денег на место происшествия прибыли работники отдела внутренней безопасности в Севастополе и задержали сотрудника ДПС.

Незначительная сумма, вымогаемая инспектором ДПС УМВД, не умаляет его ответственности перед законом. Прокуратурой Гагаринского района Севастополя в отношении него был составлен протокол об административном правонарушении, и в настоящее время инспектор привлечен к ответственности согласно закону Украины "О борьбе с коррупцией". Нарушитель уволен. Совершив поступок, порочащий репутацию органов внутренних дел, он больше не сможет быть их сотрудником. Надеемся, на новом поприще этот человек выберет для себя другие, законные методы работы.

Это не единичный случай злоупотреблений со стороны государственных служащих. Такие факты имеют место на всех уровнях государственного механизма. Однако, несомненно, работа правоохранительных органов по противодействию коррупции и предупреждению коррупционных проявлений дает свои результаты.

Другие статьи этого номера