Разве пенсии понижают?

Я инвалид 2-й группы. В 2006 году (до июля) получал индексированную социальную пенсию — 340 грн. Но вот прошло заседание медико-социальной экспертной комиссии, на котором было принято решение о том, что мое здоровье несколько улучшилось. В итоге я стал получать пенсию 279 грн.

Но с сентября 2007 года многие мои болезни, так сказать, активизировались. И медкомиссия пришла к выводу, что моя социальная пенсия должна составлять 290 грн.

Итак, два года назад (при тогдашних-то ценах!) я, выходит, получал больше, чем сейчас, а здоровье дало новые сбои. На мои запросы о таком непонятном дисбалансе мне ответили из соответствующих ведомств, что все просчитано правильно. И устно посетовали на несовершенство государственных законов о защите малоимущих и инвалидов.

А мне от этого легче?

Р. БРИТВЕНКО, инвалид 2-й группы.

ОТ РЕДАКЦИИ:

Случай типичный. В ходе разбора заявления Р. Бритвенко выяснилось, что механизм инфляционных процессов в нашей стране вполне может породить подобные диспропорции при начислении социальных пенсий. Однако работники управления соцзащиты вполне резонно обратили внимание на то, что читатель "Славы Севастополя+" до 38 лет (до момента обращения в органы соцзащиты) не имел ни единого года трудового стажа. Имей он хотя бы 1 год стажа, ситуация с пенсией была бы совершенно иной…

Этот случай еще раз напоминает всем гражданам Украины о необходимости легализовать свои доходы, то есть думать о своем будущем тогда, когда еще, как говорится, гром не грянул. Ведь трудно допустить тот факт, что автор письма в редакцию до 38 лет вообще нигде не работал…

Другие статьи этого номера