День города отметят всей страной?

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект «О праздновании на государственном уровне 225-й годовщины города-героя Севастополя».
До юбилея города осталось немногим более пяти месяцев. Наверняка в кабинетах двух административных зданий по обе стороны улицы Ленина уже кипит плодотворная (будем надеяться) работа по составлению и согласованию мероприятий, призванных надолго запомниться как севастопольцам, так и гостям города. А то как-то не хочется, чтобы столь ожидаемая славная дата прошла если не незаметно, то в привычно-дежурном режиме: выставка достижений местного народного хозяйства с дегустацией, концерт, сдача в эксплуатацию фонтана, фейерверк…

Впрочем, о том, чтобы юбилей города-героя запомнился не только горожанам, но и гражданам всей страны, уже подумали в Киеве. В преддверии Нового года народный депутат Украины Леонид Грач (фракция КПУ) зарегистрировал свой законопроект (N 1271) "О праздновании на государственном уровне 225-й

годовщины города-героя Севастополя", который и предлагает Верховной Раде принять в ближайшее время. Впрочем, даже если коллеги Леонида Ивановича и не будут возражать и поддержат его законодательную инициативу, то случится это не раньше следующего вторника, когда народные депутаты соберутся на пленарное заседание.

Так что же предлагает Грач? Во-первых, порекомендовать Кабинету министров Украины подготовить распоряжение о праздновании 225-й годовщины города-героя Севастополя.

Во-вторых, если депутаты проголосуют "за" и постановление будет принято, в двухнедельный срок правительство должно создать организационный комитет по подготовке и проведению соответствующих мероприятий, включив в его состав представителей центральных органов власти, органов власти Автономной Республики Крым и Севастополя, Министерства обороны Украины, общественности, научных работников, ветеранов войны и труда, землячества "Крым-Севастополь".

А еще через две недели после создания названного оргкомитета страна сможет узнать, как планируется празднование 225-й годовщины города-героя, — должен быть утвержден план мероприятий. В те же сроки Юлия Владимировна (традиционно подобные оргкомитеты возглавляются премьер-министром) со товарищи должна в установленном порядке решить вопрос относительно организационного, материально-технического, финансового и другого обеспечения намеченных мероприятий. Вот и посмотрим, как она любит Севастополь и насколько расщедрится. Виктор Федорович, помнится, суммой в 100 миллионов оперировал (8 мая минувшего года отставное правительство Украины приняло решение о праздновании 225-летия со дня основания Севастополя и под эту программу выделяло 100 млн гривен: 40 млн — на год минувший и 60 — на нынешний).

Чтобы вся страна узнала, как мы будем отмечать и что есть Севастополь в истории (хотелось написать в украинской, но лучше — в мировой), Государственный комитет по телевидению и радиовещанию Украины, согласно законопроекту, должен обеспечить широкое освещение в средствах массовой информации мероприятий, связанных с празднованием юбилея на государственном уровне, и организовать тематические теле- и радиопередачи, посвященные этому примечательному событию.

Кроме того, Леонид Иванович своим законопроектом позаботился и о коллекционерах. В частности, о нумизматах и филателистах. Национальному банку Украины планируется предложить изготовить и ввести в оборот юбилейные монеты, посвященные 225-летию Севастополя, а украинскому государственному предприятию почтовой связи "Укрпочта" — издать серию почтовых марок. И то верно, а то с одногривенных купюр образца 2004-го и 2006 годов даже руины Херсонеса исчезли — бонисты очень сердятся…

Согласно законопроекту, Верховный Совет Автономной Республики Крым и Севастопольский городской совет должны осуществить необходимые меры относительно празднования юбилея города-героя Севастополя. Ну, не знаем, как там ВС АРК, а уж за наш горсовет мы как-то спокойны. Беспокойство вызывает другое. Грач предлагает контроль за выполнением этого постановления возложить на Комитет Верховной Рады Украины по вопросам культуры и духовности. Тот самый, состоящий из пяти бютовцев и трех нунсовцев (даже брат Президента там). Конечно, по одному "регионалу" и коммунисту там тоже наличествует, но все же…

Думается, что законопроект Грача депутатами будет принят и юбилей будет отмечен на должном уровне. Вот только бы еще и подарок получить. В виде долгожданного закона "О городе-герое Севастополе"…

Дмитрий ЖЕЛНИН.

Глас народа

ЧЕМ, НА ВАШ ВЗГЛЯД, ДОЛЖНО БЫТЬ ОЗНАМЕНОВАНО 225-ЛЕТИЕ СЕВАСТОПОЛЯ?

Сергей МИШИН, военнослужащий:

— В этой связи вспоминаются уголки отдыха, созданные к 200-летию города. И девиз был: "200-летию Севастополя — двести уголков отдыха!". Это было конкретное дело, которое запомнилось. Думаю, что если не уголки отдыха (повторяться не стоит), то архитекторы должны предложить новые формы, на то они и специалисты. А по случаю такой знаменательной даты можно придумать что-то интересное и воплотить идею силами предприятий. Тогда останется память о событии. А сама идея хороша.

Ольга Александровна, домохозяйка:

— Я где-то слышала о том, что к 225-летию планируется построить 225 детских площадок. Но пока я этого не вижу. Почему-то решили, что если там собираются наркоманы, то детских площадок и вовсе не должно быть. Но ведь надо ориентироваться на детей, делать шаг вперед в развитии, а не на регресс. В Москве одна из популярных программ — "Мой двор". А у нас те же супермаркеты, магазины, кафе, которые строятся возле жилых домов, можно обязать сделать такие площадки. А вечером обеспечить их освещение. Например, фирма "Рошен" сделала бесплатно детскую площадку в Детском парке. Теперь там всегда много ребятишек. А всего-навсего поставили деревянные домики, качели, карусели и другие интересные сооружения. А в наших дворах — пустота и запустение. Возле подъездов — одни пеньки от скамеек. А если ту же клумбу разбить, дорожки провести, горочку соорудить, скамеечки установить, то это бы только украсило наши дворы, подняло настроение людям.

Н. СМИРНОВ, пенсионер:

— Севастополь — это прежде всего люди, которые в нем живут, которые составляют главную основу. Отцы города должны продумать, как поднять планку главного фактора жизни — медицинского обслуживания. Хотелось бы, чтобы 225-летие было ознаменовано прорывом в этом направлении. Горожане были бы благодарны.

Виктор Васильевич, эколог:

— Мне, как жителю проспекта Генерала Острякова, хотелось бы, чтобы горожане совместно с озеленителями высадили 225 сосен вдоль проспекта. Как известно, век крымской сосны недолог — 40-50 лет, пора обновить зеленый наряд. Сосновые аллеи на проспекте выглядят чахлыми, не радуют.

Юлия, работник сферы культуры:

— Важно, чтобы к 225-летию было положено начало каким-то значительным преобразованиям. Во-первых, однозначно — это обновленный Приморский бульвар. Во-вторых, сделать кольцо города пешеходной зоной, в третьих, приступить к созданию моста через бухту на Северную сторону. Хотелось бы, чтобы эти проекты были все-таки осуществлены на благо жителей.

Другие статьи этого номера