Не к столу будет сказано…

В канун Нового года корреспонденты газеты «Слава Севастополя+» обратились к жителям города с вопросом: «Приходилось ли вам в предпраздничные дни сталкиваться с фактами приобретения некачественных продуктов?» А после праздничного застолья в новогоднюю ночь у тех же респондентов мы поинтересовались: «Оказались ли не очень качественные продукты на их праздничном столе?»
Ответы на эти вопросы мы и предлагаем сегодня вниманию наших читателей.

Антон, программист:

— Обычно я не сильно обращаю внимание на такие вещи. Но вот недавно купил сметану, а дома уже обнаружил, что срок ее годности вышел в день покупки. Новый год я встречал на пл. Нахимова, поэтому стола как такового не было (улыбается). Коньяк, который мы пили, был вроде бы обычный, закуска тоже на уровне. Просто в новогоднюю ночь на такие мелочи, как плохие продукты, некоторые уже слабо внимание обращают, особенно к утру (смеётся).

Дмитрий, инженер:

— В связи с тем, что мы с женой несколько раз "попадали" на некачественные продукты питания, теперь очень тщательно всё выбираем и в магазинах, и на рынке. Поэтому за последнее время ничего плохого не попадалось. А вообще нам часто приходилось сталкиваться с испорченным молочным, уже практически просроченным товаром, то есть мы его вечером брали, а на следующее утро он оказывался просроченным: как по дате, так и по вкусу. Мясо тоже попадалось не первой свежести, та же курица: вроде бы на первый взгляд довольно-таки хорошая, но после приготовления у неё был странный привкус. Спиртным можно сильно в праздник отравиться, поэтому его всегда проверяем: берем сначала одну бутылку на пробу, и если с ней все нормально, в том же месте докупаем ту же марку, — я так недавно водку покупал. Вино к Новому году брали с завода на розлив через знакомых.

Мы люди опытные в плане хороших покупок, поэтому всё на нашем праздничном новогоднем столе было замечательно.

Владимир, топ-менеджер:

— Да почти всё попадается некачественное, причём постоянно. За подделки спиртного более всего обидно! Цены на него к праздникам возрастают, а вот качество, напротив, падает, и весьма ощутимо! Последние такие мои покупки — это коньяк. Трижды брал в одном престижном торговом центре одной и той же марки, и трижды он был разный: второй хуже первого, а третий хуже второго. То есть чем ближе к Новому году, тем хуже. В этом году в новогоднюю ночь мне повезло: всё было хорошее и даже спиртное нормальное пили, в отличие от прошлых предпраздничных приобретений коньяка.

Павел, водитель:

— В один из предпраздничных дней после очередного рабочего дня уставший я зашёл в магазин возле дома за водкой и закуской к ней. В этом магазине я часто что-то покупаю и никогда не жаловался на качество товаров. Но в тот раз водка оказалась "палёной", и мне было плохо. А когда делал покупки в супермаркете к Новому году, заметил очень много товаров с истекшим сроком годности, будто всё, что залежалось, хотели быстрее сбыть.

На нашем праздничном столе не было некачественных продуктов. И смеясь Павел добавил: "После выпитой водки любые продукты нормально перевариваются!"

Наталья Владимировна, фармацевт:

— Недавно покупала конфеты в магазине возле дома, а они оказались просроченными, с белым налётом на шоколаде. Из четырех разновидностей конфет три, видимо, были очень старыми, и только одни более-менее нормальные, но тоже не первой свежести. Всё съеденное на Новый год было вкусным и качественным.

Валентина Корнеевна, пенсионерка:

— В супермаркетах часто попадается просроченный шоколад, а молочное (молоко, сметану, йогурты) вообще в них и не рискну брать, так же, как и любые другие скоропортящиеся продукты. Много просроченного ещё в магазинах с завышенными ценами, например в круглосуточных. На следующий день после этого ответа Валентина Корнеевна с дочкой отравилась шоколадными сырками. Об этом я узнала уже после Нового года, когда задавала второй вопрос.

— На новогоднем столе всё было хорошее, только после отравления шоколадными сырками я ела очень мало — болел желудок.

Алексей Юрьевич, начальник проектно-сметного отдела:

— У меня всегда есть выбор: что покупать, а что нет. Я никогда не гонюсь за дешевизной, тщательно выбираю все продукты, обязательно смотрю на сроки годности и изготовления. Поэтому то, что приобретаю, всегда качественное.

Новогодний стол меня порадовал. Опять-таки потому, что купил дорогого вина и продуктов, в качестве которых не сомневался.

Светлана, безработная:

— Конечно же сталкиваюсь с некачественными продуктами в магазинах, хоть и стараюсь по мере возможности выбирать лучшее, и не только на праздники. В предновогодние дни не покупала испорченные продукты, но до сих пор вспоминаю, как однажды в супермаркете взяла приготовленную жареную рыбу, принесла домой, поставила разогревать в микроволновку, а на всю кухню "разлился" запах протухшей рыбы… Для меня так и осталось загадкой: протухла она до того, как её пожарили, или после… С тех пор покупаю свежую рыбу и сама её готовлю.

Новый год я встречала в гостях. "Шеф-повар" постарался на славу. И вином, кстати, тоже угощал домашним. Никто ничем не отравился, все замечательно себя чувствовали, значит, всё было качественное.

Алексей Михайлович, ландшафтный дизайнер:

— По поводу нынешних праздников, пожалуй, ничего конкретного и не скажу, но вспоминается один случай, правда, к Новому году не имеющий отношения… Но всё же: наливаю как-то кефир, а оттуда — бульк, и мышка, давным-давно утонувшая…

У меня на Новый год некачественных продуктов не было!

Александр Васильевич, предприниматель:

— Поскольку наш офис находится на ул. Соловьёва, мы постоянно здесь отовариваемся: в одних и тех же магазинах берём одни и те же продукты, где и продавцы нас знают, и мы их. А его коллега Валерий Иванович добавил: "Мы ходим по давно проверенным точкам, где нас никто не обманывает. Если раз обманули — мы туда уже ни ногой! А так как мы здесь давно "живём" — у нас есть "любимые" места, где всё свежее и по доступным ценам".

По словам Александра Васильевича, на праздничном столе всё было качественное. Повезло! А Валерий Иванович не без гордости произнес: "На моём столе продукты были отличного качества!"

СЛУЧАЙНО УДАЛОСЬ УЗНАТЬ

По случаю среди опрашиваемых был человек, какое-то время занимавшийся доставкой продуктов в магазины. От него я услышала кое-что интересное: "Работая прошлым летом на складах и развозя всевозможные продукты по магазинам города, я видел вещи, которые далеко не всегда показываются покупателям. Например, среди партий сока часто встречались тетрапаки с забродившим напитком, в них иногда даже черви уже заводились! Несмотря на это, сок всё равно поставляют в магазины, в основном супермаркеты. А так как товар закупается большими партиями, на каждую упаковку отдельно, естественно, не обращают внимания.

А ещё мне лично довелось наблюдать, как залежавшиеся на прилавках соки, срок годности которых на исходе, отправляли обратно заводу-производителю. Так вот там бывают случаи, когда просто перебиваются даты изготовления, а потом "свежими" они вновь попадают в наши магазины.

В маленьких магазинах каждый продавец осматривает привезённый товар очень тщательно, поэтому те же соки лучше покупать именно там. Чего не скажешь о спиртном, ведь оно закупается в относительно небольших количествах, далеко не всегда у постоянных и надёжных поставщиков. Поэтому вероятность попасть на ту же "палёную" водку в небольшой торговой точке сильно возрастает. Так что алкоголь всё же лучше брать в супермаркетах — туда его привозят крупными партиями непосредственно от производителей.

В летний сезон или праздники, когда наблюдается большой спрос на продукты и напитки, далеко не все заводы справляются с производством… Именно тогда недостающий товар магазины берут "на стороне". Купить в праздники подделку — проще простого. Никто никогда и нигде не застрахован от них!

ПОСЛЕСЛОВИЕ ИЛИ ПОСЛЕВКУСИЕ

Народная мудрость гласит: "Как год встретишь, так его и проведёшь". Все опрашиваемые Новый год встретили достойно, никто не отравился, несмотря на то, что о вероятности приобретения некачественных продуктов в магазинах упоминали почти все.

Усомнившись в том, что у всех севастопольцев новогоднее застолье обошлось, как говорится, без последствий, 3 января я отправилась в городскую инфекционную больницу. Ее главный врач В.А. Демидкин рассказал, что к ним в начавшемся 2008 году поступили два человека с пищевой токсикоинфекцией: ребёнок 12 лет (поступил 2 января) и мужчина 45 лет (поступил утром 3 января, как раз в момент моего посещения больницы).

— Для того чтобы получить сильную пищевую токсикоинфекцию, — пояснил Владимир Александрович, — в продуктах должны достаточно длительное время размножаться микроорганизмы (сутки, двое, трое). Эти микроорганизмы выделяют токсины, которые при употреблении в пищу испорченного продукта быстро всасываются, и почти сразу возникают гемодинамические нарушения: падает давление, поднимается температура, начинается рвота… Именно с такими симптомами поступили эти больные.

В большинстве случаев отравление происходит так: продукт уже "заражён", но микроорганизм ещё не успел сильно размножиться, и поэтому когда человек его съедает, реакция индивидуальная: всё зависит от барьера желудочно-кишечного тракта, кислотности… Если взрослый выпьет во время употребления некачественного продукта водочки, с ним скорее всего ничего не произойдёт (микроорганизм погибнет). А если ребёнок ел те же продукты, у него через сутки-двое могут начаться понос и рвота.

Сейчас отравлений будет больше, ведь в холодильниках у многих до сих пор недоеденные новогодние салаты, холодцы… И они портятся. Мы постоянно предупреждаем, что продукты долго хранить нельзя, всё должно быть свежекупленным и свежеприготовленным! Мы всегда советуем: съедайте пищу в день приготовления!

Ещё одна проблема, с которой часто сталкиваемся в праздники, и не только: маленьких детей кормят тем же, что приготовлено для взрослых, после чего им становится плохо. Но причина не в испорченных продуктах, а только в том, что ребёнка нельзя кормить тем же, что готовится для взрослых!

В городской инфекционной больнице также удалось узнать, что кишечные заболевания регулярно фиксируются в течение года (по словам главврача, примерно по 5-6 человек в день). Поэтому за качеством продуктов питания нужно регулярно и тщательно следить!

Другие статьи этого номера