Правила поведения при пожаре

Число погибших жителей Севастополя во время пожаров в 2007 году уже превысило 30 человек. Практически каждый смертельный случай произошел по причине несоблюдения элементарных правил пожарной безопасности.Люди курят в постели, пользуются самодельными обогревателями, а иногда попросту разводят костры в своих жилищах. Часто пожарным приходилось находить людей мертвыми в собственных квартирах, где как такового пожара не было. Бедолаг убивали опасный дым и гарь от возгорания. Ведь достаточно концентрации 0,5% угарного газа в воздухе, чтобы наступила мгновенная смерть, а когда в воздухе становится больше 10% углекислого газа, парализуются дыхательные центры человека, что также чревато смертельным исходом.

Вовремя набранный телефон спасения 01 стал для многих единственным способом уберечь свою жизнь. Оперативная работа подразделений УМЧС принесла свои плоды: с начала этого года спасено 56 человек. Это первостепенная задача пожарных, но стоит учитывать, что многое зависит не только от них, но и от самих жертв. Всем известное "при пожаре звоните 01" в панике забывают и дети, и взрослые. В сложной ситуации выбрать правильные действия нелегко, очень важно быть подкованным и подготовленным, владеть собой и не паниковать. Предупредить беду помогут несложные правила поведения в подобных ситуациях.

Если пожар в квартире, немедленно набирайте 01. Если загорелся бытовой электроприбор, постарайтесь его обесточить, если телевизор — прежде всего выдерните вилку из розетки, а лучше — обесточьте квартиру через электрощит. Помните: горящий телевизор выделяет множество токсичных веществ, поэтому необходимо сразу же вывести из помещения людей, а прибор накрыть любой плотной тканью, чтобы прекратить доступ воздуха. И будьте осторожны — кинескоп может взорваться. Проверьте, закрыты ли все окна и форточки, иначе доступ свежего воздуха прибавит огню силы.

При пожаре в комнатах не забудьте плотно закрыть в них двери — это помешает огню распространиться по всей квартире и лестничной площадке. Лучше всего уплотнить дверь мокрыми тряпками, чтобы в остальные помещения дым не проникал. В сильно задымленном пространстве нужно двигаться ползком или пригнувшись.

Вопреки распространенному мнению, тушить огонь простой водой — не так уж эффективно. Лучше всего пользоваться огнетушителем, а при его отсутствии — мокрой тканью, песком или даже землей из цветочного горшка.

Спасение. Если вы видите, что ликвидировать возгорание своими силами не удается, немедленно уходите. Возьмите документы, деньги и покиньте квартиру через входную дверь. Если путь к входной двери отрезан огнем и дымом — спасайтесь через балкон. Кстати, самые безопасные места в горящей квартире — на балконе или возле окна. Здесь пожарные найдут вас быстрее! Только оденьтесь потеплее, если на улице холодно. Открывайте дверь на балкон осторожно, поскольку пламя от большого притока свежего воздуха может усилиться. Не забудьте плотно закрыть дверь балкона за собой. Постарайтесь перейти на нижний этаж (с помощью балконного люка) или по смежному балкону к соседям. Крайне опасно спускаться по веревкам, простыням и водосточным трубам. Тем более не следует прыгать вниз!

Еще один путь спасения — через окно. Уплотните дверь в комнату тряпками. Как только убедитесь, что ваш призыв о помощи услышали, ложитесь на пол, где меньше дыма. Таким образом можно продержаться около получаса.

Если вы случайно оказались в задымленном подъезде, двигайтесь к выходу, держась за стены (перила нередко ведут в тупик). Находясь в высотном доме, не бегите вниз сквозь пламя, а используйте возможность спастись на крыше здания, не забывайте использовать пожарную лестницу. Помните: во время пожара запрещено пользоваться лифтом — его в любое время могут отключить. Кроме того, вы сами загоните себя в ловушку, так как можете "зависнуть" в лифте между горящими этажами и получить отравление угарным газом. Выбираясь из подъезда на улицу, как можно дольше задержите дыхание, а еще лучше — защитите нос и рот мокрым шарфом или платком.

Если пожар в лифте. При первых же признаках возгорания или при появлении легкого дымка в кабине или шахте лифта немедленно сообщите об этом диспетчеру, нажав кнопку "вызов". Если лифт движется, не останавливайте его сами, а дождитесь остановки. Выйдя из кабины, заблокируйте двери первым попавшимся под руки предметом, чтобы никто не смог вызвать лифт снова и оказаться в ловушке. При тушении огня в кабину не входите, так как она может самопроизвольно начать двигаться. Кабина находится под напряжением, поэтому опасно тушить очаг возгорания водой — используйте плотную сухую ткань, углекислотный или порошковый огнетушитель, сухой песок.

Если в результате короткого замыкания проводов лифт остановился между этажами, а очаг возгорания находится вне кабины и потушить его невозможно, кричите, стучите по стенам кабины, зовите на помощь. Попытайтесь зонтом, ключами или другими предметами раздвинуть автоматические двери лифта и выбраться наружу, позвав на помощь соседей. Если самостоятельно выйти из лифта невозможно, то до прибытия помощи закройте нос и рот носовым платком или рукавом одежды, смоченным водой, молоком или даже мочой.

Если пожар в гараже. В гараже нельзя курить, разводить костер, хранить масляную ветошь, баллоны с газом. Исключите попадание воды или топлива на электропроводку, приводящее к короткому замыканию при прогреве двигателя. Если пожар все-таки произошел, немедленно вызывайте пожарных, зовите на помощь соседей и прохожих. Постарайтесь вместе с ними выкатить автомобиль из гаража вручную, так как двигатель может не завестись и вы подвергнете себя опасности. Не дайте огню распространиться на другие гаражи, подобраться к канистрам с горючим или к газовым баллонам — в итоге возможен взрыв. Используйте для тушения огнетушители из соседних гаражей, песок, снег, воду, подручные средства.

Если горит человек. Если на человеке горит одежда, надо как можно быстрее погасить огонь. А сделать это довольно трудно, так как от боли он теряет контроль над собой и начинает метаться, усиливая тем самым пламя. Первым делом горящего человека надо остановить любым способом: либо грозно окрикнуть, либо повалить наземь. Воспламенившуюся одежду сорвите или погасите, заливая водой (зимой забросайте снегом). Если воды нет, набросьте на пострадавшего любую одежду или плотную ткань, не закрывая ему голову, чтобы он не получил ожога дыхательных путей и не отравился токсичными продуктами горения. Но имейте в виду: высокая температура воздействует на кожу тем губительнее, чем дольше и плотнее прижата к ней тлеющая одежда. Если ничего под рукой не оказалось, катайте горящего по земле, чтобы сбить пламя.

Потушив огонь, вынесите пострадавшего на свежий воздух, разрежьте тлеющую одежду и снимите ее, стараясь не повредить обожженную поверхность. Наложите на пораженные места повязку из бинта или чистой ткани. При обширных ожогах заверните пострадавшего в чистую простыню, срочно вызовите "скорую" или доставьте его в ближайшее лечебное заведение на носилках. Для уменьшения боли дайте таблетку анальгина, баралгина или аспирина. Если у пострадавшего нет рвоты, постоянно поите его водой.

Если одежда загорелась на вас, не вздумайте бежать — пламя разгорится еще сильнее. Постарайтесь быстро сбросить горящую одежду. Вам повезло, если рядом есть лужа или сугроб — ныряйте туда. Если их нет, падайте на землю и катайтесь, пока не собьете пламя.

И помните самое важное правило: в любой ситуации паника — первый враг безопасности!

Другие статьи этого номера