Великий князь А.М. Романов — организатор русской военной авиации

23 ноября 2007 года жители Качи отметили 95-летие поселка. Как свидетельствует история, образование «поселка с крылатым именем» было связано с открытием первой в России авиационной школы военных летчиков, создателем и организатором которой был великий князь Александр Михайлович Романов (1866-1933 гг.). Яркая личность А.М. Романова заслуживает того, чтобы хотя бы вкратце остановиться на некоторых моментах его жизни.Александр Михайлович Романов — внук Николая I, двоюродный брат Александра III, благодаря покровительству которого великий князь получил возможность посвятить свою карьеру военно-морскому флоту. Видный деятель русского флота вице-адмирал А.М. Романов прошел все стадии офицерской службы от мичмана до командира броненосца "Ростислав" (одного из своих сыновей он назвал Ростиславом). В 1903 году А.М. Романов — младший флагман Черноморского флота. С 1904 года он руководил общественной организацией "Особый комитет по усилению военного флота на добровольные пожертвования". На эти средства было построено 19 эсминцев и 4 подводные лодки. Александр Михайлович занимал руководящие должности: с 1900 года — председатель совета по делам торгового мореплавания, в 1902-1905 гг. — главноуправляющий (на правах министра) управлением торгового мореплавания и портами.

Генерал-адъютант, адмирал, великий князь Александр Михайлович Романов более известен в истории как организатор военной авиации в России. В 1909 году А.М. Романов приехал в Крым и лично выбрал место для авиационной школы. В 1910 году он ее открыл, которая сначала находилась на Куликовом поле, а в 1912 году была переведена в окрестности Севастополя. Школа располагалась в 23 км севернее Севастополя, на территории между устьями рек Альма и Кача, ближе к последней. У авиационной школы, на месте хутора Александро-Михайловского, вырос поселок, название которого произошло от названия реки — Кача.

Создатель и организатор школы военных летчиков и всей российской авиации образовал при "Особом комитете…" отдел воздушного флота. Заслуги А.М. Романова в организации авиации России неоспоримы. Благодаря его усилиям Россия вступила в Первую мировую войну, имея на вооружении 230 боевых машин (для того времени цифра немалая), оборудованные аэродромы, хорошо подготовленный летный состав и заводы, приступившие к производству отечественных самолетов. С началом Первой мировой войны вице-адмирал А.М. Романов был назначен главнокомандующим русской военной авиацией. Вскоре после свержения монархии А.М. Романов сложил с себя обязанности главкома и удалился от дел. Когда летом 1917 года всех Романовых взяли под стражу, то защиту A.M. Романова и его семьи, находящихся в крымском имении "Ай-Тодор", взяли на себя качинские авиаторы. Был прислан отряд во главе с комиссаром Севастопольского Совета Задорожным. Он перевел Александра Михайловича и его семью в более защищенное место — в соседнее имение, дворец "Дюльбер", и организовал его оборону от ялтинских анархистов, стремящихся расстрелять Романовых. Оборона "крепости" длилась пять месяцев. У отряда качинских авиаторов хватило выдержки, стойкости и христианского милосердия, чтобы предотвратить расправу и позволить семье Александра Михайловича выехать в эмиграцию. А.М. Романов покинул Крым 11(25) декабря 1918 года на английском корабле "Форсайт", чтобы успеть к готовящейся в Париже встрече глав союзных держав, на которой он собирался представить доклад о положении в России. Покидая родину, А.М. Романов не верил, что больше уже никогда не увидит ее.

Авиационная школа военных летчиков, создателем и организатором которой был в 1910 году великий князь Александр Михайлович Романов, находилась в поселке Кача до 1941 года.

Другие статьи этого номера