Владимир КАЗАРИН: «В праздничные дни ни один ребенок не остался без заботы»

И действительно, начиная с 19 декабря город жил в праздничном настроении, в ожидании чуда. Елки, утренники, сказочные постановки сменяли одна другую, создавая неповторимую торжественную атмосферу.Согласно официальным данным, по линии управления культуры и туризма в городе в эти дни было проведено 217 праздничных мероприятий, в которых приняли участие 76 тысяч севастопольцев. Впечатляют и цифры, названные управлением образования и науки, — торжества проводились для 19 тысяч студентов, 32 тысяч школьников и 10 тысяч воспитанников детских садов.

Итог праздникам подвел исполняющий обязанности председателя СГГА Владимир Казарин: "Это была большая программа, и если быть точными, она началась еще 19 декабря — в День святого Николая. Самое главное, что очень большое количество наших людей, а в первую очередь маленькие севастопольцы, были обогреты вниманием благотворителей и городских властей. Радует, что в эти дни ни один ребенок не остался без новогоднего утренника и подарка. Программа в основе своей была традиционной и включала в себя, как положено, и губернаторскую, и рождественскую, и епархиальную елки, отдельные приемы для одаренных ребят, детей-сирот и из многодетных семей. Очень большую помощь в этом году оказали благотворители, наши предприниматели. Спасибо им, людям, понимающим, что надо вкладывать и душу, и средства в молодое поколение для того, чтобы оно росло, ощущая заботу. Только так можно воспитать достойных граждан, жителей нашего города".

Все эти дни мы старались держать читателей нашей газеты в курсе этих радостных событий, поэтому повторяться не будем, а расскажем о праздновании в нашем городе одного из самых главных христианских торжеств — Рождества Христова. Как и было запланировано, все началось в 11 вечера 6 января, когда в храмах и церквах города распахнулись двери для всех желающих поучаствовать в праздничном рождественском богослужении. Еще одно началось в 8 утра 7 января и вылилось в крестный ход от Покровского и Владимирского (усыпальницы адмиралов) соборов до площади Нахимова. Там к этому времени подходило к концу рождественское представление, посмотреть которое под елкой пришли 2 тысячи горожан. Они вместе с верующими смогли принять участие в молебне, который провел благочинный Севастопольского округа отец Геннадий. После чего севастопольцев от имени исполнительной ветви власти поздравил Владимир Казарин: "Рождество я считаю одним из самых главных праздников — торжеством рождения новой жизни, нового года и новой эпохи. Поэтому мы оказываем всяческое содействие нашей Православной церкви в том, чтобы эти праздники проходили. И я думаю, что те молитвы, которые возносятся во славу города, наших жителей, властей и гостей, не пропадут даром и дадут свой результат — любовь друг к другу. На этом стоит жизнь, без этой любви невозможно построить ни государство, ни работу, ни семью".

В тот же день во Владимирском соборе в Херсонесе вечернюю службу провел митрополит Крымский и Симферопольский владыка Лазарь. Завершилась череда праздничных мероприятий епархиальной елкой 8 января. Владыка не смог присутствовать на празднике, но от всей души поздравил севастопольских детей с Рождеством: "Хочу пожелать, чтобы все детки были в послушании своих родителей. Чтобы были крещены в наших святых православных храмах. А главное — чтобы никогда они не болели. Плачет мое сердце, когда подают весть, что тут ребенок брошенный, там. А сколько у нас приютов — это просто беда, которой не должно быть. Я так хочу, чтобы эти дети обрели родителей. Страх божий надо иметь каждому, кто задумает недоброе дело — бросить свое дитя".

Ответил митрополит и на вопрос готовности нашего общества к возрождению и развитию духовности: "Каждый год — благодатный, поскольку везде восстанавливаются и закладываются новые храмы. И наши люди хотят этого. Знали бы вы, сколько добрых людей нам помогает. Поднимая эту тему, я не могу не пожелать здоровья главному благотворителю, восстанавливающему храм Александра Невского в Симферополе, — Сергею Куницыну. Радует меня то, что душа верующего человека тянется к Богу — а это главное. Ведь вера — хороший, добрый якорь, который дает возможность нам подумать, и маяк, указывающий нам, в каком направлении двигаться".

Столь же оптимистично в будущее смотрит и Владимир Казарин: "Я полагаю, что это очень хорошее начало нового года, очень важный зачин для нашего юбилейного периода. И, наверное, то благословение, которое мы получили от владыки Лазаря, отца Геннадия, станет залогом того, что и юбилей Черноморского флота — 225 лет, и юбилей Севастополя, и 2600-летний юбилей колыбели православия Херсонеса Таврического мы встретим так, как они того заслуживают".

Другие статьи этого номера