А без сберкнижки можно?

Сегодня (10.01.2008 г.) Минфин Украины начнет перечислять деньги в Сбербанк для выплаты гражданам «сгоревших» сбережений, заявил во время заседания КМУ министр финансов Украины Виктор Пинзеник.8 января началась регистрация всех вкладчиков Сбербанка. Она ведется успешно. Очередей практически нет, утверждают чиновники. Только за один день регистрацию уже прошли 155000 вкладчиков. Какое будет их общее количество, пока никто прогнозировать не берется. Но с учетом работы, которая велась Ощадбанком ранее, по словам премьера, на сегодня перерегистрировано более 30% вкладчиков.

Реестр должен ускорить возврат обесцененных денежных сбережений, внесенных до 2 января 1992 г. в отделениях Сбербанка, которые действовали на территории Украины. Процесс формирования реестра во времени ограничивать не будут. Помимо этого, было принято решение, что выплаты (в бюджете предусмотрено около 20 млрд грн на компенсацию утраченных вкладов, при этом прямыми выплатами — 6 млрд грн — до 1000 грн каждому) вкладчикам Сбербанка СССР осуществят через три дня после даты внесения их в реестр и перечислят на текущий или депозитный счет по выбору вкладчика. Таким образом, вкладчики Сбербанка СССР смогут получать свои деньги с 11 января. Но Пинзеник отметил, что если у вкладчика несколько книжек Сбербанка, он все равно может получить только 1000 гривен. Министр добавил, что относительно выплат в счет погашения долгов за услуги ЖКХ будет отдельное постановление Кабмина. Те вкладчики, у которых сумма вкладов превышала 1000 грн, первоначально также получат только эту сумму, а затем правительство намерено расширить программу компенсации.

По словам сотрудников Сбербанка, в минувший вторник ажиотажа в отделениях не наблюдалось, очередей не было. Чтобы попасть в реестр, вкладчику необходимо лично представить в отделение Сбербанка свой паспорт, ксерокопии первых двух его страниц и страницы с регистрацией/пропиской; справку о присвоении идентификационного номера и ее ксерокопию; сберегательные книжки с вкладами Сбербанка СССР; ценные бумаги (облигации, сертификаты, казначейские обязательства), а также заявление вкладчика. Чтобы не стоять в очереди, граждане могут записаться в журнал записи и прийти к определенному времени.

Анатолий Гулей, глава правления Сбербанка, порекомендовал пострадавшим вкладчикам, чтобы ускорить процесс, идти в те отделения, где они делали вклады или обслуживались ранее. "Правда, если они обратятся в другие отделения, ничего страшного не будет, просто уточнение всех вопросов займет больше времени", — цитирует его "Сегодня". Сам Гулей со вторника лично отвечает на звонки "Горячей телефонной линии", которая заработала 8 января (телефоны: 8-800-501-34-10 — все звонки в пределах Украины бесплатные и (044) 278-02-57, телефон Гулея — 289-22-32). По его словам, во вторник 9 из 10 звонивших спросили у него, что им делать, если они потеряли сберегательную книжку. "Я поясняю, что ничего страшного нет, нужно просто пойти в отделение Сбербанка и написать заявление об утере", — уточнил он.

Другие статьи этого номера