Будем жить лучше?!

Верховная Рада Украины до наступления Нового года все-таки успела принять главную финансовую смету страны — бюджет-2008. Перечислять все составляющие этого внушительного документа, наверное, смысла не имеет, а вот обозначить те пункты, которые касаются нас с вами, видимо, стоит.
Итак, будем ли мы жить лучше в наступившем 2008 году?

ПОМОЩЬ ПРИ РОЖДЕНИИ ДЕТЕЙ

Конечно же главным коньком этого бюджета стало революционное повышение выплат семьям с двумя и более детьми.

Напомним, что семьи с детьми имеют право на три вида помощи: по беременности и родам; при рождении ребенка; по уходу за ребенком до трех лет.

Помощь по беременности и родам — единственный вид помощи, который работающие женщины получают на работе. Выплата назначается в размере 100 процентов средней зарплаты независимо от трудового стажа.

Неработающим матерям это пособие назначают в управлениях труда и социальной защиты населения, то есть в собесах. Размер помощи составляет 25 процентов прожиточного минимума для трудоспособных лиц. Поскольку в январе 2008 года этот минимум увеличился с 568 до 633 гривен, вырос и размер пособия — со 142 до 158 гривен 25 копеек.

Остальные два вида помощи назначаются всем мамам в собесах и за счет средств госбюджета. Вот эти пособия и увеличены в 2008 году достаточно ощутимо. Так, при рождении первого ребенка семье будут выдавать помощь в размере 12 тысяч 240 гривен (до этого — 8 тысяч 500 гривен). При этом выплату произведут частями: первую (4 тысячи 800 гривен) семья получит сразу после появления малыша, а остальное выплатят на протяжении года равными суммами (по 620 гривен в месяц).

Если же семья решится на второго ребенка, то ей будет положена помощь в размере 25 тысяч гривен. Первую часть — 4 тысячи 840 гривен — выдадут сразу при рождении. А оставшуюся сумму — одинаковыми частями на протяжении 24 месяцев (по 840 гривен).

А вот рождение третьего, четвертого, пятого и так далее ребенка принесет семье уже по 50 тысяч гривен, которые тоже собираются выплачивать частями: сначала 5 тысяч гривен, а все остальное — на протяжении трех лет равными долями (по 1 тысяче 250 гривен в месяц).

ЛЬГОТЫ ВЕТЕРАНАМ

Согласно изменениям, внесенным в закон "О госбюджете Украины на 2008 год", льготы ветеранам войны, труда, жертвам нацистских преследований, "чернобыльцам" и другим с нынешнего года будут предоставляться с учетом их доходов.

Например, ветеран труда сможет рассчитывать на льготный проезд только при условии, если среднемесячный совокупный доход его семьи (в расчете на одного человека) за предыдущие шесть месяцев не превышал величину дохода, который дает право на налоговую социальную льготу. Что это за доход? Это умноженный на коэффициент 1,4 и округленный до "ближайших" 10 гривен прожиточный минимум для трудоспособного лица. Исходя из параметров бюджета-2008 сумма ограничения составит 890 гривен. Таким образом, теперь все ветераны труда смогут пользоваться транспортными льготами только в том случае, если среднемесячный доход их семьи составит не более 890 гривен на человека.

Введены ограничения и для ветеранов войны, касающиеся жилищно-коммунальных, транспортных льгот и льгот по оплате топлива, газа, электроэнергии и связи. Для получения таких льгот доход семьи участника боевых действий не должен превышать дохода, который дает право на социальную льготу, умноженного на коэффициент 1,2. То есть 1068 гривен. Для инвалидов войны и лиц, имеющих особые заслуги перед Родиной, при установлении ограничения применяется коэффициент 1,5 — 1335 гривен. Для остальных ветеранов войны коэффициент составляет 1,1, а сумма ограничения — 979 гривен.

Как вы сами понимаете, чтобы подтвердить свое право на привилегии, льготникам в нынешнем году понадобится собрать определенный пакет документов, в том числе справки о составе семьи и о доходах всех ее членов. Так что весь следующий год 12 миллионов наших льготников, а также органы соцобеспечения и жэки будут сильно заняты… приемом и сбором "макулатуры".

СТИПЕНДИИ СТУДЕНТАМ

Озаботились составители бюджета и благосостоянием молодежи. В частности студенчества. Так, в 2008 году существенно увеличились размеры минимальных ординарных академических стипендий.

Для учащегося профессионально-технического учебного заведения с 1 января эта стипендия будет составлять 150 гривен в месяц, а с 1 сентября — 200 гривен.

Для студентов высших учебных заведений I-II уровня аккредитации с 1 января минимальная стипендия может составить 200 гривен, а с 1 сентября — 400 гривен в месяц.

Для студентов высших учебных заведений III-IV уровня ак-кредитации с января минимальную стипендию увеличили до 300 гривен, а с сентября — уже до 530 гривен.

Кроме того, для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, которые учатся в профессионально-технических училищах, минимальная стипендия поднялась с января 2008 года до 500 гривен. А для тех, кто учится в вузах всех уровней аккредитации, — до 1060 гривен.

ЗАРПЛАТЫ БЮДЖЕТНИКОВ

Еще один важнейший социальный параметр — минимальная зарплата. С декабря 2007 года она увеличилась до 460 гривен. А уже с января в соответствии с госбюджетом-2008 снова выросла, причем достаточно ощутимо — до 515 гривен. Кроме того, в главном финансовом документе страны запланировано еще три повышения минимальной зарплаты: в апреле — до 525 гривен; в октябре — до 545 гривен; в декабре — до 605 гривен.

Пропорционально будут увеличиваться оклады и ставки бюджетников. Более того, уже в ноябре 2008 года планируется провести третий (и последний) этап внедрения Единой тарифной сетки (ЕТС) для бюджетников. Это значит, что разница между минимальной зарплатой и ставками квалифицированных работников снова увеличится.

Напомним, что ЕТС состоит из 25 разрядов. При этом оклад работника первого разряда утвержден на уровне минимальной зарплаты. А ставки и оклады более квалифицированных сотрудников устанавливаются пропорционально ставке работника первого разряда.

Проще говоря, ставку работника первого разряда повышают на утвержденный для каждого разряда коэффициент. Так вот, изначально ставка работника самого высокого — 25-го — разряда была больше минимальной в 3,35 раза. На втором этапе эта разница увеличилась до 3,93 раза, а если будет проведен третий этап, она достигнет 4,51 раза. Естественно, соответствующим образом меняются и соотношения ставок всех остальных квалифицированных работников, что восьмого разряда, что девятого, что двенадцатого… Таким образом, в связи с проведением третьего этапа внедрения ЕТС специалисты более высокого разряда станут получать больше.

Другие статьи этого номера