Историческая летопись Севастополя. Год 1863-й

Император: Александр II;

Губернатор Таврической губернии: свиты Его Величества генерал-лейтенант Г.В. Жуковский;

Главный командир Николаевского военного порта и военный губернатор Николаева: Б.А. Глазенап, вице-адмирал;

Городской голова: С. Орловский.

СОБЫТИЯ В МИРЕ

01.01. Вступление в действие в США закона об освобождении рабов.

04. Захват французами Мехико. Провозглашение Мексики империей (император — Максимилиан). Президент Мексики Гарсия начал партизанскую войну.

01.03.07. Произошла битва при Геттисберге. Победа северян над Конфедерацией.

18.07. Подписан Валуевский циркуляр, ограничивающий издание книг на украинском языке.

26.10. Основана футбольная ассоциация Англии.

29.10. В Швейцарии основан Международный Красный Крест.

28.11. Новая демократическая конституция в Греции. Парламентская система.

07.12. Вводятся санкции против Дании из-за решения о разделе Шлезвига и Гольштейна.

24.12. Войска Германского союза вошли в Гольштейн.

… Англичанин В. Буллок создал новый тип ротационной машины, печатающей на обеих сторонах бесконечной бумажной ленты (скорость печати до 15000 оттисков в час).

… Англичанин Уолтон получил первый линолеум, который до сих пор применяется в качестве покрытия для пола.

… В Париже открылась Международная выставка зерна.

… Открытие Лондонского метро.

СОБЫТИЯ В РОССИИ И КРЫМУ

10.01. Начало Польского восстания 1863-1864 гг. Одновременное нападение на все русские гарнизоны, создание Временного национального правительства, провозглашение национальной независимости Польши, бегство великого князя Константина Николаевича из Варшавы.

14.05. Начало реформы военного образования: уничтожение кадетских корпусов и создание специальных военных училищ и военных гимназий.

18.06. Проведение университетской реформы: новый либеральный университетский устав министра народного просвещения А. Головнина — восстановлена широкая автономия, выборы ректоров, деканов и профессоров, ограничение власти попечителей.

07. Отправка русских эскадр контр-адмиралов Лесовского и Попова к берегам Северной Америки для демонстрации солидарности с США в их борьбе против рабовладельцев Юга, поддерживаемого Англией и Францией.

09. Прибытие эскадры контр-адмирала С.С. Лесовского в Нью-Йорк, эскадры контр-адмирала А.А. Попова в Сан-Франциско. Русские моряки восторженно встречены населением и властями. Во всех городах, где они появлялись, вывешивались русские и американские флаги, устраивались парады войск, торжественные встречи.

11.09. В Ялте скончался великий русский актер М.С. Щепкин.

… "Бунт 13-ти" — уход из Школы изящных искусств при Петербургской академии художеств тринадцати художников во главе с И. Крамским. Основание Артели художников — будущего Товарищества передвижных выставок.

… Выходит "Толковый словарь живого великорусского языка" В.И. Даля.

СОБЫТИЯ В СЕВАСТОПОЛЕ

… В адмиралтействе заработали механическая и литейная мастерские.

… Первое в мире руководство по тактике боевых действий паровых кораблей написано Григорием Ивановичем Бутаковым в 1863 году. Эта книга совершила переворот в военно-морском искусстве, а его "Правила маневров паровых кораблей" применялись на всех флотах.

… На дороге из Бахчисарая в Севастополь открыта таможня 1-го класса 2-го разряда.

… В Севастополь введены два полка 13-й пехотной дивизии и 13-я артиллерийская бригада. Несмотря на ограничительные статьи Парижского мирного договора, началась заготовка пороха для войск гарнизона.

… Произведены первые захоронения на караимском кладбище. В городе еще с начала ХIХ века проживала значительная по численности караимская община, что обусловило появление национального некрополя. Кладбище было закрыто для захоронений 1 марта 1965 года. В настоящее время многие могилы разрушены и обезличены.

… По проекту архитектора К. Вяткина строится настоятельский корпус с домовой церковью во имя Покрова Божией Матери (ныне — малый средневековый зал Херсонесского музея).

… Инженер-поручик архитектор К. Вяткин составил смету для строительства дома настоятеля с надомной церковью во имя Св. Троицы. Работами по их возведению руководил Д.М. Струков. Он же написал иконы для храмов и отреставрировал фонтан с золоченым крестом. Согласно преданию, источник забил из скалы после молитвы великомученика Климента. Источник, носящий его имя, существовал до недавнего времени, даря страждущим ежесуточно до 1600 литров воды.

… Михаил Павлович Манганари (1804-1887), известный в документах того времени как Манганари 3-й, был назначен командиром Севастопольского и главным командиром Николаевского портов.

Другие статьи этого номера