Закон «Об амнистии» в Гагаринском районе исполнен

Во втором полугодии 2007 года прокуратурой Гагаринского района Севастополя проведена проверка деятельности наблюдательной комиссии при Гагаринской районной госадминистрации по вопросу соблюдения требований закона Украины «Об амнистии» от 19.04.07 г.Проверкой установлено, что на его основании в 2007 году уголовно-исполнительной инспекцией района в местный суд были направлены представления об освобождении от наказания 16 лиц. Все представления инспекции удовлетворены. В результате амнистированы 6 несовершеннолетних, 9 человек, воспитывающих детей младше 18 лет, и 1 человек пенсионного возраста. Все эти люди были ранее осуждены за совершение преступлений небольшой тяжести, и наказание им назначено с применением ст. 75 Уголовного кодекса Украины.

Однако в ходе той же проверки выявлены нарушения, допущенные наблюдательной комиссией при Гагаринской РГА по вопросу осуществления учета лиц, ранее осужденных и освобожденных от назначенного наказания на основании закона Украины "Об амнистии". К моменту проверки учет должным образом не проводился, редко и нерегулярно запрашивались сведения для осуществления контроля и постановки на учет. Так, в 2007 году на учете в наблюдательной комиссии находились лишь 4 из 16 лиц, освобожденных от наказания на основании закона Украины "Об амнистии" 2007 г. Соответственно только 4 человека получили со стороны комиссии помощь в оформлении документов, удостоверяющих личность. Остальные лица остались вне поля зрения уполномоченного органа, а необходимая поддержка им не оказана.

По результатам проверки прокуратурой района в адрес наблюдательной комиссии при Гагаринской РГА Севастополя направлено представление об устранении выявленных нарушений.

Другие статьи этого номера