Как победить простуду

С интересом прочитал в «Славе Севастополя+» интервью с врачом-терапевтом И. Мокшиной, которая дает советы, как уберечься от гриппа и как лечиться от этого заболевания. Очень своевременная публикация. Ведь, по прогнозам медиков, в скором времени в Крыму ожидается вспышка вируса гриппа. Учитывая это, в организациях и учреждениях заранее сделали прививку сотрудникам, однако число вакцинированных составляет незначительную часть населения города и опасность распространения гриппа остается значительной.

Сейчас разработано множество противовирусных препаратов. Не буду умалять достижений медицинской науки, но не могу не сказать о том, что эти препараты имеют негативный и побочный эффект. В связи с этим напомню о проверенных тысячелетиями народных средствах лечения гриппа медом с настоями лекарственных трав. Двадцать лет занимаясь пчеловодством, эффективность использования меда в борьбе с простудой и вирусными инфекциями я проверил на себе.

Мед является отличным адаптогеном, то есть препаратом, повышающим сопротивляемость воздействию вирусных и бактериальных инфекций. Он содержит комплекс биологически активных веществ, восполняет пробелы в питании. Лечебный эффект увеличивается при употреблении меда со сборами лекарственных трав, которые оказывают на организм общеукрепляющее, тонизирующее и противовоспалительное действие. Назову несколько рецептов, действенность которых проверена многолетней врачебной практикой.

ЧАЙ ИЗ ЦВЕТКОВ АЛТЕЯ С МЕДОМ:

Готовят его следующим образом. Две столовые ложки цветков алтея заливают в фарфоровом чайнике двумя стаканами крутого кипятка, настаивают 15 минут и добавляют столовую ложку меда. Настой пьют теплым по полстакана 2-3 раза в день при кашле, бронхите, воспалении верхних дыхательных путей.

ЧЕСНОЧНО-МЕДОВЫЙ БАЛЬЗАМ:

100 граммов очищенного чеснока натереть на терке и смешать с таким же количеством меда. Принимать при гриппе и простуде по чайной ложке три раза в день за полчаса до еды, запивая теплой водой.

ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩИЙ БАЛЬЗАМ:

Смешать 100 граммов сока алоэ, 500 граммов измельченных грецких орехов, 300 граммов меда и сок 3 лимонов. Принимать по столовой ложке три раза в день перед едой. Для получения сока алоэ используют растение не моложе двух лет.

НАСТОЙ ЦВЕТКОВ ЛИПЫ С МЕДОМ:

10 граммов цветков липы залить в эмалированной кастрюльке стаканом крутого кипятка и на 15 минут поставить ее на кипящую водяную баню, а затем полчаса раствор настоять, отфильтровать и добавить в него столовую ложку меда. Принимать в теплом виде три раза в день по стакану как потогонное и жаропонижающее средство.

Замечено, что люди, регулярно употребляющие два-три раза в день по 20-30 граммов меда, значительно устойчивее к вирусным инфекциям. Однако многие предпочитают меду сахар на том основании, что мед дороже. Это мнимая экономия, которая впоследствии может обернуться большими расходами на лекарства. Установлено, что чрезмерное употребление рафинированного сахара и песка способствует развитию атеросклероза, ожирения и сахарного диабета. После перенесенного гриппа человека может длительное время беспокоить кашель. В этом случае хорошо помогает прием настоя травы чабреца с добавлением на стакан столовой ложки меда и чайной ложки медицинского глицерина.

Другие статьи этого номера