Гагаринскому обществу охраны памятников истории и культуры исполнилось 30 лет

Его юбилей отмечали в канун Нового, 2008 года.Три десятилетия работы во имя сохранения культурного наследия в самом молодом районе города — дата знаменательная. Приятно было осознавать, что среди активистов общества юбилейную дату отмечали многие из тех, кто в 1977 году стоял у истоков его создания, вносил посильный вклад в его развитие. Раиса Ильинична Косинова, Валентин Федорович Петриков, Ия Аверкьевна Розгон, Нина Дмитриевна Стельмах, Борис Кириллович Устинов, Нина Павловна Авдеева — их неиссякаемая энергия, высокая работоспособность и трудолюбие сыграли неоценимую роль в организации охраны и пропаганде памятников истории и культуры Гагаринского района. Они и другие активисты помогли руководителям сохранить районное общество в тяжелые годы экономического спада в стране, сберечь памятники истории и культуры.

Только за последние 15 лет нашему обществу удалось выполнить капитальные работы с использованием долговечных материалов (гранита и высококачественного бетона) на одиннадцати братских воинских захоронениях и памятниках Великой Отечественной войны. На шести памятниках были выполнены реставрационные работы за счет изысканных внебюджетных средств (городской и районный бюджеты эти работы не финансировали). В решении этих задач чувство высокого патриотизма и заботу по сохранению культурного наследия самого молодого района в городе проявили коллективы: ГП "Севастопольский морской рыбный порт", ОАО "Югрефтрансфлот", ООО "Югторсан", ОАО "ЦКБ "Коралл", ЗАО "Севастопольский стройпроект" и другие. Благодаря им было обеспечено благотворительное финансирование работ по замене на территории района всех памятников, изготовленных из недолговечных материалов (тем самым значительно упрощаются работы по дальнейшему сохранению этих памятников без привлечения дополнительных финансовых средств предприятий, учебных заведений, за которыми закреплены подшефные памятники).

Как показала практика, общественные организации могут вносить немалый вклад в дело сохранения памятников для нынешнего и будущих поколений, в дело достойной встречи 225-летия Севастополя.

С большим сожалением приходится констатировать, что нам не удалось сохранить такую массовую, активную работы, как раньше. Сегодня не так часто, как хотелось бы, пропагандируется патриотическое воспитание населения, особенно молодежи. Такая работа связана с привлечением большого количества людей как из числа руководителей учебных заведений, предприятий и организаций, так и слушателей, с которыми не всегда удается найти взаимопонимание. Так, отдельные ученики общеобразовательных школ, отличившиеся на конкурсах, олимпиадах, поощряются поездками в Киев. А школьники, в том числе и младших классов, занимающиеся уходом за памятниками, создающие уголки славы, никак не поощряются. Это несправедливо! Патриотическое воспитание молодежи необходимо. И чем быстрее мы это осознаем, тем лучше.

Другие статьи этого номера