Об озонировании, хлорировании водопроводной воды и компостных ямах

…Хочу поделиться своим мнением по двум проблемам, которые были подняты на страницах газеты «Слава Севастополя+». Проблема первая — об озонировании и хлорировании водопроводной воды, вторая — о сжигании мусора (листьев) в садоводческих товариществах.Работая в горводоканале, я видел, как хлорируют водопроводную воду. Это делалось без особых норм, лишь бы СЭС не обнаружила там микрофлору. В водоканале особо не задумывались о том, какой вред такое хлорирование наносит здоровью населения, особенно детей, пьющих воду прямо из-под крана. А ведь во многих городах Крыма воду только озонируют. Например в Алуште, где я бывал по вопросу телемеханизации объектов водоканала. На основе увиденного могу утверждать, что хлорирование воды давно устарело и пагубно влияет на здоровье населения! Считаю, что экологам города необходимо обратиться в СГГА и горсовет с предложением о запрещении хлорировать воду.

Что касается сжигания листьев в садоводческих товариществах, то, по моему мнению, такой проблемы вообще быть не должно. В листьях деревьев накапливается много питательных веществ, взятых из почвы, и эти вещества должны в землю вернуться как удобрение в виде компоста. Компостирование листьев, сорняков в садах-огородах приносит пользу и не требует особых денежных затрат. Для этого необходимо приготовить компостную яму объемом 2-3 кубических метра либо вырыть ее в земле (стены и пол выкладывают кирпичом, штукатурят цементным раствором, а для удобства входа в яму делают ступеньки и дверцу), либо построить домик из стен, пола и дверцы, без перекрытия (стены и пол делают из камня, штукатурят). Листву и сорняки (без веток, сучков) в течение всего года складируют в яму и плотно утрамбовывают, в сухую погоду слегка поливая водой. Полезно в компостную яму запустить калифорнийских червей, складировать пищевые отходы. В течение года все содержимое ямы перегнивает и получается отличное удобрение. Вскрывают яму в феврале-марте.

Хотел бы отметить еще один важный момент при компостировании листьев, сорняков, пищевых отходов. При гниении органических веществ выделяется тепло, поэтому обитающий в садах и огородах опасный вредитель, медведка, находит там убежище зимой, откладывает яйца, размножается. При потеплении медведка выходит со своим потомством на поверхность, расползается по всему огороду и, дождавшись посадки рассады овощей, начинает ее "косить". Поэтому нельзя запаздывать с открытием компостной ямы, а при выемке компоста следует ловить и уничтожать медведку и ее потомство.

Другие статьи этого номера