Ты еще успеешь посадить свое дерево

Государственная экологическая инспекция в Севастополе подвела итоги первого — осеннего — этапа акции «Родному городу к 225-летию — «ПОСАДИ СВОЕ ДЕРЕВО», которая стала частью Всеукраинской акции «Озеленение страны — наследие для будущих поколений».Акция началась в октябре 2007 года с посадки аллеи кипарисов совместно с учащимися севастопольской школы N 60. Руководство школы объединило это мероприятие с днем посвящения в первоклассники. Как только информация об акции была опубликована в "Славе Севастополя+", в госэкоинспекцию начали звонить севастопольцы, желающие поддержать идею озеленения родного города. Откликнулись руководители организаций и предприятий города, учебных заведений, а также горожане.

Одной из первых позвонила пенсионерка Татьяна Степановна Игнатенко. Она хотела приобрести и посадить липы и ленкаранские акации "…для своих внуков и внучек. Пусть растут вместе с ними". Но так случилось, что Татьяна Степановна приболела и внуки сажали свои деревца без бабушки.

Балаклавское рудоуправление им. А.М. Горького в рамках участия в акции перечислило в адрес Балаклавской районной администрации 100 тысяч гривен для замены усыхающих тополей вдоль улицы Новикова. Хочется отметить, что в течение 2007 года на карьерах рудоуправления при проведении плановой биологической рекультивации высажено более полутора тысяч саженцев лоха узколистного, грецкого ореха, миндаля и вишни маголебки.

Морской гидрофизический институт НАН Украины высадил более 150 деревьев — кедров, платанов, ореха — в районе мыса Хрустального. Разбиты газоны, посажена аллея туй. А самое главное, что за саженцами постоянно ухаживают. К весне 2008 года руководство института запланировало снос пятнадцати старых деревьев вокруг институтского корпуса и посадку на их месте молодых саженцев.

Хочется отметить участие в акции ГКП "Севгорводоканал", высадившего на своих объектах пятьдесят саженцев. Присоединились к озеленению города и кредитный союз "Джамаль-Строитель", и морской торговый порт, и Институт биологии южных морей. Служба автомобильных дорог в Севастополе на собственные средства озеленила участки, прилегающие к реконструированным трассам Севастополь — Инкерман и Севастополь — Балаклава, высадив только в ноябре 2007 года 110 вечнозеленых деревьев — туй и кипарисов, 400 листопадных кустарников — ракитника, скумпии и 1535 вечнозеленых кустарников — спирея, форзиция.

Поддержали акцию госэкоинспекции и Гагаринская районная госадминистрация, и госуправление охраны окружающей природной среды Севастополя, высадив 70 молодых деревьев на территории района, а также разбив сквер на улице Фадеева.

В конце декабря прошлого года более 100 деревьев было высажено студентами Севастопольского национального технического университета. Часть саженцев "поселилась" возле общежития Студенческого городка, а остальные — на базе отдыха университета на Северной стороне.

В конце года во время рейдовой проверки в рамках операции "Новогодняя ель" на рынке 5-го километра были изъяты при незаконной реализации саженцы крымской сосны, туи и кипарисов. Деревца переданы для посадки руководству школы N 60. Аллея из кипарисов, появившаяся на улице Н. Музыки в октябре, станет еще длиннее. Все вновь посаженные деревца взяты на баланс для осуществления работ по уходу.

Государственная экологическая инспекция в Севастополе благодарит всех, кто оказался неравнодушным к делу озеленения нашего прекрасного города.

Отдельная благодарность руководству государственного предприятия "Севастопольское опытное лесоохотничье хозяйство" за активное участие в акции и предоставление посадочного материала.

Обидно, что пока к акции не присоединилась ни одна из столь многочисленных общественных организаций Севастополя.

Впереди второй — весенний — этап акции. Государственная экологическая инспекция в Севастополе обращается к госадминистрации города, предпринимателям, общественности с призывом поддержать благородное начинание и сделать свой подарок к юбилею Севастополя.

Другие статьи этого номера