Выходи, браток, на каток!

Открытия ледового катка, состоявшегося в канун Нового года, многие ждали с большим нетерпением. Ведь для южан это почти экзотика. Но далеко не всем, к сожалению, это событие принесло радость.

"ЛЕДНИКОВЫЙ ПЕРИОД" ПО-СЕВАСТОПОЛЬСКИ

На российском канале большой популярностью пользуется телепроект "Ледниковый период". Знаменитые фигуристы и не менее известные представители шоу-бизнеса и кино демонстрируют чудеса творческого и физического совершенства. И хотя балерина Настя Волочкова, например, и говорит, что встала на коньки впервые в жизни всего несколько месяцев назад, ее пируэтам на льду можно лишь позавидовать. Вот и в Севастополе, когда открылся каток, тысячи горожан, горя энтузиазмом, поспешили освоить и покорить недоступное прежде пространство.

Первые дни выдались самыми горячими. По словам сотрудников катка, вначале число посетителей в рабочий день достигало 2 тысяч. Сейчас эта цифра сократилась почти вдвое, однако желающих прокатиться по-прежнему достаточно. Севастопольские интернет-форумы на этот счет полны самых разных высказываний. Молодые люди на все лады обсуждают событие, всколыхнувшее город.

Не остались в стороне и… медики. Правда, у них свой взгляд на это явление. Кому как, а врачам лишь работы прибавилось. Только 3 января, например, в городской травмпункт были доставлены с катка 16 человек. В другие дни работы катка — по 5-6 человек поступают стабильно. И далеко не все отделываются растяжениями и ушибами. Есть те, кто уже перенес серьезные операции.

"ВОТ ТОГДА Я ПОНЯЛА, ПОЧЕМУ НА ЛЬДУ ПЯТНА КРОВИ!"

Семиклассница Анна Остапенко, ученица 1-й гимназии, пошла на каток 28 декабря со всем классом. А точнее, с двумя классами — "А" и "В". Девочка говорит, что им обещали, что в их время на катке посторонних не будет. Но в назначенное время каток не закрыли, на нем еще было много людей, и ребятам пришлось томиться в ожидании еще около часа.

— Мы отдали свои вещи в раздевалку, взяли носки и коньки. Наконец нам разрешили кататься. Работники катка предупредили — двигаться против часовой стрелки вдоль бортика. Я так и поступала. Но людей было много, к тому же впереди меня мальчик катался уж очень медленно. Я захотела объехать его и упала на руку. Боль страшная. Ко мне подбежал сотрудник катка, помог встать и повел в сторону медпункта. По пути он еще указывал на меня вновь прибывшим и предупреждал: она упала, будьте осторожны. В медпункте мне сделали обезболивающий укол и вызвали "скорую помощь". Кстати, там, кроме меня, еще находился мальчик. Ему при падении коньком порезало руку. Вот тогда я поняла, почему на льду видела пятна крови!

У Ани оказался серьезный перелом предплечья. Врачи хирургического отделения городской больницы N 5 наложили гипс, поставили вытяжку, но через неделю девочке пришлось делать операцию по вживлению в кость металлической конструкции. Понятное дело, после зимних каникул Аня в школу не пойдет. Лечение займет минимум полтора месяца.

В соседней с Аниной палате оказался еще один пострадавший, привезенный "скорой" с катка, — Евгений Морозов, студент Бахчисарайского профессионально-строительного лицея.

— Когда мне друг рассказал, что в Севастополе открылся каток, я сразу захотел побывать на нем. Собралась компания из шести человек. Я раньше на коньках не стоял, катался только на роликах. Наверное, переоценил себя", — рассказал Евгений. Или 2 января оказался просто не его день, так как в результате падения Женя сломал ногу. Врачи констатировали двухлодыжечный перелом голени с подвывихом стопы. Ему, как и Ане, тоже пришлось сделать операцию и вживлять в кость металлическую конструкцию.

АДМИНИСТРАЦИЯ КАТКА ЗА УШИБЫ И ПОЛУЧЕННЫЕ ТРАВМЫ ОТВЕТСТВЕННОСТИ НЕ НЕСЕТ

Это необходимо знать, прежде чем возникнет желание впервые надеть коньки и ступить на лед. А еще, как советует администратор катка М. Максимчук, не забывать об осторожности. Но многие люди, по его наблюдениям, действительно переоценивают свои возможности, отдаляются от спасительного бортика, а то и пытаются лихачить. О том, что на катке пострадало уже немалое количество людей, администрация, конечно, знает. По просьбе корреспондента было названо число обратившихся в медпункт в разные дни. И если в начале января количество пострадавших достигало двух десятков человек, то 9 января, например, было зафиксировано три случая.

Возможно, в перспективе около катка откроет свои двери какая-нибудь страховая компания. Она-то и возьмет на себя обязанность страховать посетителей катка, а значит, при несчастном случае и компенсировать потери. Но пока еще такой услуги нет.

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

Кстати

На Софийской площади в Киеве, как ранее сообщали информационные агентства, с середины января должен быть открыт ледовый каток под открытым небом. Бесплатный. Кататься на нем можно будет с января по март. Рядом с катком — обустроенный пункт проката коньков. Эта услуга платная, однако стоимость проката обещали сделать ниже, чем на частных катках. Кроме того, рядом с катком должны быть расположены все необходимые объекты — раздевалки, медицинский пункт, общественный туалет, киоски по продаже горячих напитков, лавочки, а также помещения для охраны.

В Киеве планируется создать около ста ледовых катков под открытым небом. В каждом районе не менее десяти.

* * *

Что пишут о катке на севастопольских интернет-форумах:

"Оно мне надо, заплатить деньги и 45 минут ползать на карачках. Туда надо раз семь сходить, чтобы научиться кататься. Я лучше деньги вложу во что-нибудь более необходимое".

"Интересно, первому сломавшему нос на этом катке дадут кусочек льда на память?"

"Ну вот, коньки есть и каток построен. Ура!"

"В травматологии уже говорят, что для тех, кто будет с катка приезжать, будут расценки ставить. Я отделалась порезом на пальце, когда упала. А так было весело!"

"Я четыре раза падал, зато, когда упал, с девушкой познакомился. Чаще падайте".

"Каток дорогой. Цена огорчает, и в очереди стоять долго".

"Мне очень понравилось, правда, когда я вышел, ноги сами разъехались, и я упал. Прикольно!"

Другие статьи этого номера