За изменением цен на продовольственные товары в Севастополе будет установлен жесткий контроль

ДП «Царь хлеб» ООО «Хлебные инвестиции» уведомило Севастопольскую городскую государственную администрацию о повышении оптово-отпускных и розничных цен на хлеб с 8 января 2008 г. в среднем на 20%.По информации предприятия, за период с последнего повышения цен (25 октября 2007 года) произошло существенное увеличение закупочной стоимости муки, сырья, тарифов на электроэнергию, стоимости нефтепродуктов, что существенно снизило уровень рентабельности в целом за год (0,9%) и вынудило предприятие к принятию непопулярных мер.

В письме также отмечается, что при принятии решения об увеличении цен на хлеб предприятие "Царь хлеб" руководствовалось необходимостью сохранения оборотных средств на закупку муки, оплату газа, электроэнергии для ведения непрерывного производственного процесса и обеспечения населения города хлебом в достаточных объемах.

Кроме того, на цену хлебобулочных изделий существенно влияет тот факт, что ежемесячно выделяемого в IV квартале 2007 г. из государственного материального резерва лимита муки на хлебопекарные предприятия Севастополя в размере 500 тонн недостаточно. Ежемесячная потребность основного производителя хлеба в городе составляет 1200 тонн муки пшеничной и 120 тонн муки ржаной. К тому же в 2008 году поставок из Госкомрезерва не было. Поэтому предприятие вынуждено закупать муку по коммерческим ценам, что и повлекло повышение цены в начале года.

Председатель Севастопольской городской государственной администрации Сергей Куницын дал поручение управлению экономики и госинспекции по контролю за ценами принять все возможные меры к соблюдению предприятием-производителем экономически обоснованного уровня цен на хлебопродукцию.

С целью недопущения необоснованного повышения цен и осуществления контроля за соблюдением действующего законодательства в сфере ценообразования городская администрация намерена в ближайшее время принять распоряжение о введении декларирования изменения оптово-отпускных цен на муку пшеничную высшего, первого и второго сортов, муку ржаную обдирную, говядину, свинину, мясо птицы, вареные колбасные изделия, молоко, сыр, сметану, масло сливочное, яйца. Принятие данного решения предоставит государственным контролирующим службам действенный механизм контроля за необоснованным увеличением цен, в том числе с использованием серьезных штрафных санкций к нарушителям.

Другие статьи этого номера