Захарыч

Если вы не помните о прошлом, не соблюдаете традиций, в вас нет патриотизма — вы останетесь без будущего. Так считал спортсмен, тренер, спортивный руководитель, ветеран севастопольского спорта — Борис Байтман. Под Новый год он готовился отметить свой семидесятилетний юбилей, но не дожил до него всего 25 дней. Сегодня 40 дней как не стало Захарыча, как называло его не одно поколение севастопольских футболистов и любителей футбола.Великая Отечественная война изменила жизни и судьбы многих людей. Не стала исключением и семья Байтманов, вынужденная переехать вместе с сыновьями — маленькими Борисом и Сашей — из родного Житомира в Сталино (ныне Донецк). Здесь в спортивной школе и начал заниматься футболом Боря. Тренеры донецкого "Шахтера" обратили внимание на подвижного и талантливого мальчишку, и в конечном итоге он сыграл за дубль "Шахтера". Но пришло время служить в армии, и Борис Байтман призывается на Черноморский флот на целых пять лет.

В те годы военнослужащие из новичков почти в любом виде спорта, проходя службу в спортивной роте ЧФ, становились мастерами. А 22-й спортклуб Черноморского флота славился тогда достижениями борцов, боксеров, тяжелоатлетов, стрелков и, что удивительно, футболистов. Футбольная команда СК ЧФ выступала в первенстве СССР класса "Б" и побеждала клубы из таких городов, как Ростов, Волгоград. А в 1958 году СК ЧФ занял первое место и боролся за выход в класс "А", но в переходном турнире занял третье место (только первые два клуба выходили в высший дивизион советского футбола). В этой команде в нападении и полузащите играл старшина 2-й статьи Борис Байтман.

Он потом часто вспоминал имена известных футболистов, с которыми ему довелось играть в той команде: Павел Скляров, Владимир Буцкий, Анатолий Равич, Борис Батанов, Юрий Капустянов, Владимир Ованесов, Анатолий Сучков, Алексей Ананьев, Николай Ильин, Виктор Литвинов. Действительно, "команда молодости нашей, команда, без которой нам не жить!" Это, кстати, была любимая песня Бориса Захаровича.

Закончив службу на флоте, Борис Байтман получил приглашения выступать за футбольные клубы Жданова (Мариуполь), одесский СКА и горловский "Шахтер". Он выбрал последний, поближе к родителям и городу детства и молодости — Донецку.

Завершив активные выступления в качестве игрока, Борис поступает и оканчивает Высшую школу тренеров по футболу — Волгоградскую ВШТ.

В 1973 году он вернулся в Севастополь начальником команды мастеров, сменил на этом посту известного футболиста, ветерана городского футбола Юрия Лиса. Тогда команда называлась "Авангард" и ее календарные официальные игры проходили на стадионе "Севморзавода" "Авангард", ставшим потом "Чайкой" — главной ареной не только заводского, но и городского спорта. Тренировал и был главным тренером команд "Севморзавода", завода "Муссон" и президентом ФК "Чайка" Борис Захарович до 1999 года, пока спортивная футбольная арена не превратилась в оптовый рынок — его главную боль.

Вместе с супругой Лидией Павловной Борис Захарович воспитал двоих детей — дочь Риту и сына Андрея, кстати, работающего в специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва водных видов спорта заместителем директора.

В активе Бориса Захаровича Байтмана — подготовленные футболисты, игравшие в сборных СССР, Украины, высшей, первой и второй лигах чемпионатов Советского Союза, России и Украины: Владимир Науменко, Валерий Петров, Валерий Гудзь, Леонид Коваленко, Виктор Пауков, Сергей Дранов, Александр Сокоренко, Анатолий Скворцов и многие другие, ныне ставшие ветеранами самой массовой игры на планете. Работая главным тренером, тренером команды мастеров, Борис Захарович зарекомендовал себя хорошим специалистом-профессионалом, скромным человеком, с уважением относящимся к кудесникам мяча, преданным футболу, родному клубу и ставшему для него самым любимым городу Севастополю.

В период, когда Байтман был начальником команды мастеров, президентом футбольного клуба, в нелегкие для страны и спорта годы севастопольский футбол не пришел в упадок и забвение. Именно его усилиями и усилиями Евгения Репенкова были сохранены ФК "Чайка" и детский футбол в Севастополе. Захарыч проявил себя великолепным организатором, руководителем, ставящим выше всего интересы клуба и людей, работающих в нем, а также человеком, с заботой относящимся к мальчишкам, уважающим его величество футбол, и ветеранам спорта. Долгое время Байтман выступал за сборную ветеранов, пока позволяло здоровье.

Последняя страница спортивной биографии Бориса Захаровича — работа в коммунальном учреждении "Объединение детско-юношеских клубов Севастополя". Байтман был директором ДЮК "Молодость", а затем — педагогом-организатором детско-юношеского клуба "Маяк" в Стрелецкой. В последние годы он был главным арбитром соревнований юных футболистов по месту жительства и на этом посту пропагандировал свой любимый вид спорта, которому посвятил всю жизнь.

Хочется верить, что в Севастополе будет проходить детский турнир памяти Б. Байтмана, а одному из клубов будет присвоено имя ветерана.

Другие статьи этого номера