Как перестать мёрзнуть и начать жить достойно

Опыт хождения по городским инстанциям.
Итак, всё. Решено. Так дальше жить нельзя. Будем ставить газовый котёл. Последняя зима, а особенно осень и весна убедили окончательно: хватит мёрзнуть! Надоело спать в одежде. Несчастная котельная в «Камышах» не может обеспечить теплом почти весь огромный Гагаринский район.Сказано — сделано. На дворе — май 2007 года.

Для начала надо разобраться по-крупному: кто делает и сколько стоит. Коротко, результат такой: есть несколько фирм, которые сами всё сделают — и разрешительные документы, и установку, и гарантии. Стоить это будет 3-4 тысячи долларов. Есть индивидуальные установщики, их телефонами усыпаны разделы газетных объявлений. Здесь — без документов и без надёжных гарантий. Цена — от двух тысяч долларов. Кому как, а мне такие цены не подходят, поэтому выбираю третий вариант: делать почти всё самому. То есть монтаж и сбор документов. Если руки у вас растут из нужного места, то монтаж не затруднит. А вот документы… Намучившись с ними, хочу помочь идущим следом. Ведь автономные отопление и горячая вода обретают у нас всё больше сторонников.

Первый шаг — согласование установки двухконтурного котла в родном рэпе. Там я получил квитанцию на оплату 58 гривен 10 копеек. Пока оплачиваю её, не успеваю вернуться в рэп. А следующее время приёма — через три дня, в пятницу. Вообще понятие "время" — ключевое в оформлении документов.

В рэпе в пятницу заполняю три заявления: начальнику рэпа, начальнику ГУ ЖКХ, председателю правления ОАО "Севастопольгаз". Теперь впереди 2-й шаг — поход в отдел газификации ЖКХ. Он находится в здании городской администрации. А приём у них — лишь по четвергам с 14 часов.

Дождавшись заветного дня, беспрепятственно прохожу в здание городской администрации, в кабинет N 11, где размещается тот самый отдел газификации. При подходе к цели кожей ощущаю надвигающиеся неприятности. Обстановка наэлектризованная и нервная. Шум, гам, на площадке рядом с кабинетом толпа людей вьётся вокруг строгой женщины. Та что-то вещает про какой-то запрет, призывает людей расходиться. Худшие опасения подтверждаются сразу и бесповоротно: отдел газификации только что получил указание прекратить приём всяких документов по установке газовых котлов. "До получения особых указаний". Переживая такой облом, пытаюсь выяснить перспективы.

— Звоните в конце июня, не раньше. Будет создана депутатская комиссия, которая решит, что и как будет дальше. Всё должно быть хорошо, это не первое запрещение.

Конечно же, в конце июня ничего не решается. И лишь в конце июля "добро" получено. Но теперь процедура усложняется многочисленными согласованиями и проволочками, не всегда понятными не только нам, простым смертным, но и специалистам. Создана постоянная межведомственная комиссия по отключению потребителей от сетей централизованного отопления (ЦО) и горячего водоснабжения (ГВС). Она и только она впредь будет давать или не давать разрешение и утверждать результаты вашей работы.

В ближайший четверг к 13.30 еду в горадминистрацию. Записываюсь 33-м, и в 14 часов бурный поток просителей всех мастей несёт меня по "коридорам власти". Вокруг масса разговоров "про это". Большинство здесь уже много раз бывали и охотно делятся впечатлениями, советуют и запугивают новичков.

Долго ли, коротко — попадаю в кабинет, где пишу заявление на демонтаж систем ГВС и ЦО. В ответ должен получить бумагу под названием "Разрешение на отключение от сетей ЦО и ГВС и порядок получения технических условий для установки газового оборудования", к которой прилагаются бланк "Акта об отключении квартиры от внутридомовых сетей ЦО и ГВС" и направление к печникам, что расположены на Ерошенко, 17, на обследование вентиляционных каналов. Получение бумаг произойдёт здесь же, но только через неделю.

И вот снова горадминистрация, снова списки очерёдности, снова шумно вокруг. Получаю долгожданную бумагу. Там перечислены документы, которые я должен иметь к следующему приходу сюда. Это технические условия для установки двухконтурного газового котла от "Энергосервиса" (по электрической части), от "Севгорводоканала", от "Севтеплоэнерго" и заполненный вышеуказанный акт об отключении квартиры от внутридомовых сетей ЦО и ГВС.

Назавтра впервые еду на улицу Ивана Голубца, 5, в "Энергосервис". Конечно же, попадаю в неприёмный день, следующий приёмный — во вторник, через четыре дня. А пока срисовываю с доски объявлений список документов, которые я должен им представить. Список небезынтересный. Заявление на выдачу ТУ — логично. Копия документа, подтверждающего право собственности на квартиру… Им-то это зачем, до сих пор нигде не спрашивали. Ну ладно. Копия паспорта собственника квартиры… Опасаются, что я делаю не для себя? И, наконец, представить необходимую электрическую мощность для устанавливаемого котла. Но электрическая мощность газового котла — 125 ватт. Утюг гораздо мощнее! Что же тут согласовывать? Однако получение ТУ — только через неделю после сдачи документов.

Поскольку до сдачи этих бумаг ещё четыре дня, пока еду в "Севтеплоэнерго", заранее предвкушая новый тур "бюрократического вальса". Но никогда не знаешь, где найдёшь и где потеряешь. В "Севтеплоэнерго" проблем вообще никаких: платишь небольшую сумму — 53 с половиной гривны — и сразу получаешь готовые техусловия! Вот те на! Окрылённый и обнадёженный (есть же толковые чиновники!), еду в водоканал, чтобы с ходу взять и это препятствие. Если хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах. Истинно так, поскольку в водоканале ТУ вообще ещё не разработаны(?!). "Узнавайте в середине следующей недели".

Хочется верить во всё хорошее, поэтому во вторник, сдав документы в "Энергосервис", снова еду в водоканал. Однако:

— ТУ не готовы, узнавайте в середине следующей недели.

Ещё через 7 дней ожидания, получив ТУ в "Энергосервисе", опять еду в водоканал. Уж теперь-то всё будет готово! А в ответ снова слышу: не раньше середины следующей недели.

Пока дело водоканальное встало, занимаюсь подготовкой отключения квартиры от ЦО и ГВС. Попутно соображаю, что надо позвонить в отдел газификации:

— Может можно приехать к вам со всеми документами, кроме водоканала, он же "волынит" не только меня одного?

— Приезжайте, конечно. Не ждите водоканал! — при всей нервности работы женщин из отдела газификации элементы доброжелательности не потеряны.

Очередной четверг — приёмный день в горадминистрации — не за горами, послезавтра. Но опять подстерегают проблемы — в отделе газификации аврал:

— Приёма сегодня не будет, у нас неожиданная работа с Киевом.

Неужели ещё неделю ждать? Но они принимают по-быстрому прямо в коридоре заявления от "новобранцев". Берут ксерокопии и мои тоже:

— Если вас пропустят на вахте, приходите во вторник, заберёте готовое разрешение на получение техусловий от горгаза.

Только на ТУ? Как же всё замысловато и длинно, почему бы сразу не дать и бумагу с разрешением на проектирование?

С обеда во вторник еду снова по знакомому маршруту: в городскую администрацию, в 11-й кабинет, отдел газификации. Дают документ:

— Это разрешение на получение ТУ от горгаза. Вам надо сначала получить эти технические условия, а потом уже возьмёте у нас разрешение на проектирование установки котла.

Как бы то ни было, желанная бумага — у меня в папке, и я мчусь, насколько позволяет жиденькое расписание маршрута N 5, в горгаз.

Там, конечно же, огромная каждодневная толпа в знаменитый своими очередями кабинет N 8. Мается народ и зимой, и летом. Почему нельзя помочь этим, в основном старичкам и старушкам? Вот реальное дело для специалистов, для депутатов, для власть имущих, короче говоря. Правда, дело-то негромкое, много рекламы себе на этом не сделаешь.

Чтобы получить ТУ, надо сначала сделать отметку об отсутствии долгов по газу в кабинете 9, а там всего два человека в очереди. Однако "не кажи гоп, пока не перепрыгнешь". Грубоватая девушка посылает сначала в кабинет N 8 сделать таинственный перерасчёт по газу. Всё бы ничего, но очередь-то в 8-й кабинет — человек 25-30. А я столько времени потерял зря! Но делать нечего, занимаю очередь.

Случайно обращаю внимание, что на кабинете N 7-а написано: "Выдача справок об отсутствии задолженности по газу". Посетителей там нет, и я с надеждой объясняю приветливой девушке свою ситуацию. Та охотно проверяет по компьютеру мои данные: задолженности нет, есть небольшая переплата. Делает отметки в бумагах, и я бегу на 2-й этаж, в 16-й кабинет. Там проверяют наличие нужных печатей и подписей в моих документах и посылают оплатить 35 грн за ТУ в бухгалтерию, что в кабинете N 30. Оттуда — в канцелярию, что находится рядом, в кабинете N 11, сдаю всё необходимое.

— Звоните через неделю вот по этому телефону, узнаете, готовы ли ТУ. Там вам скажут, что делать дальше.

Всё! Пусть и с нервотрёпкой, но — успех! Через неделю забираю ТУ и заказываю девушку-проектировщицу, которая должна произвести замеры на моей кухне и определить, что и где будет установлено согласно будущему проекту. Но девушка приедет только через 15 дней, потому как на девушек в горгазе тоже очередь.

В очередной четверг — снова горадминистрация, ставший родным отдел газификации ЖКХ. Получаю разрешение на проектирование установки котла. Теперь надо дождаться прихода вышеупомянутой девушки и через две недели после этого — получения готового проекта. Который стоит, между прочим, 297 грн. Пока.

Теперь, насколько начинаю понимать логику событий, нужно отключиться от ЦО и ГВС, пригласить комиссию из "Севтеплоэнерго" для составления акта. На основании этого "Севтеплоэнерго" прекратит начислять плату за тепло и горячую воду. Кроме этого, важно, чтобы комиссия подписала ещё и акт отключения, который выдал отдел газификации. Копию этого документа надо будет сдать в отдел газификации.

Отключив квартиру от ЦО и ГВС, сразу позвонил в "Севтеплоэнерго", чтобы заказать комиссию по приёмке проделанной работы. Назначили через 15 дней. У них тоже очередь. Нюанс: заказывать комиссию надо отдельно по центральному отоплению и по горячей воде, хотя организация у них одна и кабинеты рядом.

Пока ждёте небыстрые комиссии, можно уже заниматься установкой самого газового котла и всех многочисленных трубопроводов, вентилей и прочего оборудования. Дело это небыстрое, дорожающее прямо на глазах, так что тянуть резину не рекомендуется. А тем временем и отключение центрального отопления у вас примут.

А вот водоканал, куда я не забывал звонить или заезжать каждую неделю, — явление, что называется, из ряда вон. Каждый раз выдача техусловий переносится на очередную неделю. По причине неготовности. А ведь заканчивается уже второй месяц хождения по водоканальным мукам. И просвета пока не видно. Теперь замдиректора переадресовал меня в техотдел, где бодро и привычно послали:

— Звоните на следующей неделе.

Понимаю, что трудности бывают в любой организации. Но все другие сделали эти техусловия сразу и без проволочек. Чувствуется, что порядка по холодной воде нет вовсе. В моём черновике, который веду всё время похождений по чиновникам, напротив водоканала появилась запись: "Мухобои!"

Тем временем в назначенный день приехала девушка-"проектантка" из горгаза, сняла разные размеры на кухне, где будет установлен котёл. И назавтра я поехал на "тучу" покупать котёл, трубы и огромное количество всякой фурнитуры к ним. Заплатил около 5900 гривен, почти 1200 долларов. Однако "овёс" дорожает. Полтора года назад моему знакомому это стоило в два раза дешевле.

Параллельно по объявлениям нашёл специалистов, которые за 140 грн пробурили мне отверстие в стене для принудительной вентиляции котла на улицу. Сделали не очень хорошо. Пришлось наутро доделывать: расширять отверстие под нужным углом вниз. Доделал, повесил котёл, установил трубу, заделал отверстие. И начал монтаж котла и трубопроводов.

В назначенный день мне позвонили из горгаза и пригласили получить проект на установку котла. Получил и там же заказал монтажников для установки газового счётчика и переделки газопровода в квартире под котёл.

1 октября приехала, наконец, девушка из теплосети, проверила отключение от центрального отопления и составила акт. Заодно подписала главный акт об этом отключении, что мне дали в отделе газификации ЖКХ в горадминистрации. Теперь, надеюсь, меня исключат из базы данных теплосети и перестанут приходить непропорционально большие счета за тепло и горячую воду. Непропорционально качеству услуги.

Ещё нюанс: впервые услышал от этой девушки, что надо обязательно поехать к ним поставить печать на её подпись в том самом главном акте. И неплохо бы сходить получить подпись и печать рэпа как собственника дома. Поехал, сходил, поставил.

Позвонил, как мне в очередной раз сказали, в техотдел "Севгорводоканала". Там, конечно же, ничего не готово:

— Приезжайте, напишите заявление на имя директора, укажите степень благоустроенности дома — этаж, наличие горячей воды, центрального отопления — и приложите копию разрешения из горадминистрации. Сдайте секретарю и ждите. Рассмотрим в течение месяца (?!)

Да. Проблемы, кажется, продолжаются. А я думал, что, заканчивая монтаж газового котла, увижу уже свет в конце туннеля. Как бы этот свет не оказался огнями летящего навстречу поезда.

В субботу, 6 октября, должны были приехать монтажники из горгаза устанавливать счётчик и подключать котёл по газу. Приехали. Но работа закончилась не начавшись. Место счётчика в проекте оказалось неправильным, а переставлять самостоятельно они не могут, так как работу не примут. Надо в понедельник ехать снова к проектировщикам переделывать проект. Новое дело. Не было печали… Так на деле и оказалось. В тот же день, в понедельник, проект не исправили. Затянулось всё на четыре дня. Но ошибка проектировщицы обошлась дополнительной задержкой ещё в 10 дней: монтажники приедут теперь только 20 октября! Итого — две недели ожидания.

Тем временем закончил монтаж труб, радиаторов, вентилей, прочей арматуры. И сделал контрольный звонок в водоканал секретарю. Ответ потряс своей "оригинальностью":

— Техусловия не готовы, никому не выдаём. Ну-у, может быть, в течение месяца… Ну ладно, позвоните через неделю. Мы только недавно узнали, что они нужны, поэтому не готовы, — зачем-то соврала она напоследок.

Дней через 10 еду в водоканал: обещали готовность техусловий. Конечно же не готовы. Но на следующей неделе (которая уже по счёту? Подсчитал, не поленился: 13-я!) точно получите ТУ. Посмотрим.

Чувствую, что надо двигаться вперёд, в очередной раз оставив необязательный водоканал за скобками. Пора ставить водомеры на холодную воду, не дожидаясь этих несчастных ТУ. Еду на Токарева, 21, сначала заказываю мастера на пломбировку будущих водомеров, а потом уже везу водомеры на поверку на Меньшикова, 17. Опыт есть опыт.

Неожиданно получил подтверждение правильности своего решения оставить водоканал за скобками. Поехал в отдел газификации сдавать акт отключения квартиры от ЦО и ГВС. Объяснил им, почему не сдавал готовый акт раньше: ждал получения ТУ от водоканала:

— Зачем ждали?! Обойдёмся без их техусловий! — видимо, "достал" водоканал не только меня.

Но радость от солидарности была недолгой. Внимание! Важный момент: на акте отключения от ЦО и ГВС не оказалось одной печати. На подписи слесаря, произведшего отключение. Вообще-то по мне — так её там и быть не могло. Бывший слесарь нашего рэпа, а ныне слесарь теплосети (после пертурбаций с собственником домовых водяных трубопроводов), безусловно, специалист своего дела. Но работал он в моём случае как частное лицо. Если бы предупредили, что потребуется печать, пришлось бы искать организацию с печатью. Но на бланке акта места печати нет, речь идёт лишь о подписях.

Поиски печати на подпись слесаря были обречены на неуспех.

Тем временем приехали монтажники из горгаза и за 1076 грн (несколько дней назад подорожало!) быстро и профессионально всё сделали.

Через неделю приехали мастер и слесарь из горгаза на приёмо-сдаточные работы. Они проверили установку котла, подключили к нему газ, опломбировали счётчик. Замечу в скобках, что надо точнее устанавливать котёл по проекту, иначе вам дорого обойдётся визит этой парочки. В буквальном смысле слова.

После их ухода поехал в отдел газификации. Последний раз. Поскольку печать на подпись слесаря я так и не смог найти, приложил к этому акту копию акта отключения квартиры, который мне дало "Севтеплоэнерго" (на основании этого акта "Севтеплоэнерго" прекращает присылать мне свои счета). Такая замена срабатывает, и я получаю свой акт утверждённым. Теперь это мой главный документ, подтверждающий законность установки двухконтурного газового котла. Бумажная эпопея окончена!

Специалисты, осуществляющие гарантийное обслуживание котлов, производят регулировку и запуск всей системы и — да здравствует тепло в доме!

Весь проект стоил мне 8532 грн.

Другие статьи этого номера