Люди из прошлого

Дочь нашего знаменитого адмирала Филиппа Октябрьского — Римма Октябрьская — осуществила второе, значительно дополненное новыми, весьма неординарными, мемуарного плана фактами, издание семейной хроники «Люди из прошлого». В серии библиотеки альманаха «Маринист» эта книга достойно завершила ряд новых публикаций 2007 года по военно-морской исторической тематике.Эту книгу можно анализировать с двух точек зрения. Главный интерес всех читателей, кого и по сей день весьма волнуют ответы на ряд закрытых вопросов, порожденных оценками знаковых событий героической обороны Севастополя в 1941-1942 годах, прямым влиянием на них неординарной личности руководителя Севастопольского оборонительного района адмирала Ф.С. Октябрьского, конечно же, сосредоточится на мемуарных свидетельствах всех тех, кто представил на суд читателей малоизвестные факты из хроники Севастопольской страды-2. И в новом издании книги таких фактов немало. Все они сосредоточены на одной плоскости: достаточно ли обоснованно адмирал Ф.С. Октябрьский принимал в критические моменты обороны Севастополя те или иные решения?

Следует, конечно же, сразу взять во внимание субъективный (родственный) авторский фактор в ходе разбора той или иной ситуации, в которой роль адмирала Ф.С. Октябрьского явно неоднозначна. К примеру, трактуемый как запоздалый во многих источниках приказ об открытии зенитного огня по вражеским самолетам 22 июня 1941 года с огневых точек Севастопольского оборонительного района. Или вопрос о постановке оборонительных минных заграждений у наших баз…

Автор, к ее чести, касаясь спорных моментов, оперирует строгой логикой наглядно оформленных исторических документов, которые воспроизводятся в иллюстрационных вставках. Или же ссылается на редчайшие воспоминания соратников — ближайших сослуживцев отца. И ее выводы — многие выводы — представляются весьма обоснованными…

Второй срез книги — это чисто семейная хроника. Она вызовет у читателя, конечно, менее углубленный, камерный, интерес. Но весьма любопытными, на мой взгляд, покажутся факты, касающиеся родовых корней Филиппа Иванова, прямого потомка русских северных мореходов — поморов, а также обстоятельств, при которых Филипп Иванов в годы службы на Севере принял новую фамилию — Октябрьский…

Автор с грустью пишет о том, что, присматриваясь к нашим детям, к детям и внукам друзей, можно сделать вывод о том, как они отличаются от нас — сынов и дочерей советской эпохи. Главное — "молодые люди либо вовсе вычеркнули из памяти недавнее прошлое, либо представляют его исключительно в черном цвете…"

Книга Риммы Октябрьской вовсе не зовет читателя ностальгировать по далеким уже военным и первым послевоенным годам. Она призывает помнить и правильно представлять себе жизнь и поступки тех, на плечах кого молодежь начала третьего тысячелетия сегодня всматривается в седую даль берущего разбег ХХI века…

Другие статьи этого номера