Об увеличении в 2008 году размера минимальной заработной платы

С целью повышения доходов населения правительство стабильно увеличивает размер минимальной заработной платы. В 2006 году она выросла с 350 до 400 грн, в 2007 году — с 400 до 460 грн, а в нынешнем году ее планируют постепенно поднять до 605 грн.Напомним, что минимальная заработная плата — это государственная социальная гарантия, обязательная для предприятий всех форм собственности и хозяйствования (ст. 3 закона Украины "Об оплате труда").

Законом Украины от 28 декабря 2007 года N 107-VI "О Государственном бюджете Украины на 2008 год и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины" с 1 января 2008 года установлен размер минимальной заработной платы 515 грн в месяц, с 1 апреля 2008 года — 525 грн в месяц, с 1 октября 2008 года — 545 грн, с 1 декабря 2008 года — 605 грн в месяц.

Минимальная заработная плата — это законодательно установленный размер платы за простой неквалифицированный труд, если работник выполнил свою месячную норму. А все доплаты (например премии, выплаты за совмещение профессий, расширение зоны обслуживания, увеличение объема работ, интенсивность труда, выполнение обязанностей временно отсутствующего работника, ночные, праздничные, выходные, ученое звание или научную степень), а также производственные премии и компенсации с нынешнего года должны начисляться сверх этой ставки.

Формирование тарифной сетки или схемы должностных окладов производится на основе тарифной ставки работника первого разряда. При этом необходимо обратить внимание, что предприятия производственной сферы, согласно п. 2.2. генерального соглашения между Кабинетом министров Украины, Конфедерацией работодателей Украины и Всеукраинскими профсоюзами и профобъединениями на 2004-2005 гг. (действует до принятия нового) тарифную ставку работника 1-го разряда с 1 января 2008 года устанавливают в размере не менее 120% от законодательно установленного размера минимальной заработной платы на 2008 год. Ставки (оклады) работников общих (сквозных) профессий и должностей определяются в отраслевых соглашениях. При этом минимальные размеры ставок (окладов) устанавливаются на уровне не ниже законодательно установленного размера минимальной заработной платы на соответствующий год.

За несоблюдение государственных социальных гарантий по минимальной заработной плате виновные лица привлекаются к дисциплинарной, материальной, административной и криминальной ответственности в соответствии с законодательством.

Другие статьи этого номера