Историческая летопись Севастополя. Год 1867-й

Император: Александр II;

Губернатор Таврической губернии: свиты Его Величества генерал-лейтенант Г.В. Жуковский;

Главный командир Николаевского порта и военный губернатор Николаева: Б.А. Глазенап, вице-адмирал.

СОБЫТИЯ В МИРЕ

15.03. Заключено австро-венгерское соглашение, преобразовавшее Австрийскую империю в дуалистическую монархию Австро-Венгрия.

11.05. Люксембург признан независимым государством.

05. В Великобритании консерваторы во главе с Б.Дизраэли провели закон о новой избирательной реформе.

01.07. Крупнейшая колония Канада получила статус доминиона.

09.10. Окончание восьмивековой власти сегуната в Японии.

25.11. Альфред Нобель запатентовал изобретенный им динамит.

… Принята Конституция Северогерманского союза, предоставившая всю полноту исполнительной власти наследственному президенту — королю Пруссии.

… Аляска была куплена США у России за 7,2 млн долларов, что составляет около 2 центов за акр земли.

… Джеймс Кертис Хепберн опубликовал свой японско-английский словарь, в котором впервые используется система Хепберна.

СОБЫТИЯ В РОССИИ И КРЫМУ

02.01. Принятие закона об ограничении права земских собраний облагать налогами торговые и промышленные предприятия.

05.01. Закон о поземельном устройстве государственных крестьян: за ними подтверждено право вечного пользования имеющимися в их распоряжении наделами (вдвое большими, чем у помещичьих крестьян) с возможностью выкупа.

01. Договор России с Кокандом.

06.03. Заключение в Петербурге русско-японского договора о мирном разрешении конфликтов при колонизации о. Сахалин, который объявлялся "в совместном владении", и о свободе передвижения русских и японцев по острову.

25.05. Второе покушение на Александра II. Царь остался жив.

07. Образование Туркестанского генерал-губернаторства под управлением генерала К. Кауфмана.

… Экспедиция (1867-1869 гг.) под руководством Н. Пржевальского в Уссурийский край.

… Главной базой Каспийской флотилии становится порт Баку.

… Петербургское специальное училище корабельной архитектуры переименовано в Инженерное училище Морского ведомства.

СОБЫТИЯ В СЕВАСТОПОЛЕ

13.08. Севастополь посетил английский писатель Марк Твен (псевдоним писателя С.Л. Клеменса). Пароход "Квакер-Сити" с группой туристов из США, среди которых был Марк Твен, прибыл в Ялту. На следующий день американцы были приняты Александром II. Приветственный адрес ему составил М. Твен (опубликован 24 августа 1867 г. в газете "Одесский вестник"). Гости ознакомились с царским имением в Ливадии, Ореандой. Ранее они посетили Севастополь, осмотрев здесь бывшие укрепления времен Крымской войны. Впечатления от поездки в Крым нашли свое отражение в восьмой и десятой главах второй книги М. Твена "Простаков за границей" и на нескольких страницах "Из записных книжек" писателя.

14.08. На месте строительства Владимирского храма положено "Основание главного престола св. Владимира Его Императорским Высочеством Великим князем Владимиром Александровичем".

15.08. Великий князь Владимир Александрович принял с Высочайшего соизволения звание ктитора Херсонесского храма.

… Перед главным корпусом Лазаревских казарм, построенных еще в 1830-1840 гг. для размещения моряков флотских экипажей боевых судов, был открыт памятник адмиралу М.П. Лазареву. Его спроектировал известный русский скульптор Н.С. Пименов. Но он успел выполнить лишь модель монумента и по приезде в Севастополь (1863 г.) выбрал место для его сооружения. После его смерти (1864 г.) отливку фигуры адмирала и установку памятника завершил ученик Пименова — И.И. Подорезов. В 1928 году монумент был разрушен по рекомендации комиссии, посчитавшей этот памятник "не имеющим исторической значимости". Место, где он находился, не застроено.

… Промышленность города медленно восстанавливается: возрождается адмиралтейство, восстанавливаются мельница, кирпично-черепичный, мыловаренный и свечной заводы, пивоварня. Количество мастеровых в них колебалось от 160 до 190, но в весенне-летние месяцы достигало 500 человек, занятых главным образом на восстановительных работах в адмиралтействе.

… Восстановлена Инкерманская киновия.

… Началась кладка стен второго этажа Владимирского собора.

… В течение года немногие черноморские корабли участвовали в плаваниях. Только шхуна "Бомборы" и корвет "Память "Меркурия" постоянно ходили в море в составе Средиземноморской эскадры, участвовали в спасении от османского террора восставших жителей острова Кандия (Крит).

Другие статьи этого номера