Придет ли тот час, когда должные почести воздадут последнему павшему за Родину воину?

В Севастополе на государственном учете состоит 2073 памятника. Существует региональная программа по сохранению и использованию объектов культурного наследия, предусматривающая на реализацию выделение определенных денежных сумм. Но уже второй год подряд средства из казны не поступают, не считая восьми тысяч гривен, использованных в прошлом году на изготовление и установку трех мемориальных досок. В это число вошли: мемориальная доска Героя Советского Союза В.С. Пилипенко, мемориальная доска на доте N 5 на 22-м км Симферопольского шоссе и мемориальная доска основателя народного оркестра русских народных инструментов, заслуженного работника культуры Украины К.Л. Смирнова.

Кроме того, за счет ведомственных и общественных средств был произведен ремонты памятника Победы на Крепостном шоссе, братской могилы воинов 35-й береговой батареи, памятника воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане, в Сквере воинов-интернационалистов. И, наконец, за счет средств УМВД Украины в Севастополе проведена реконструкция памятника работникам милиции в сквере им. Бузина.

Было бы наивно полагать, что застывшая в камне память не требует должного ухода и обновления. Например, на Историческом бульваре уже давно пришло время привести в порядок цокольную часть памятника Тотлебену. Но особенно остро стоит проблема братских кладбищ советских воинов, погибших в Великую Отечественную войну. Эти захоронения ждут своей очереди уже не одно десятилетие, а точнее — с первых послевоенных лет.

Не раз ветеранская общественность поднимала вопрос о реконструкции братского кладбища в селе Оборонном, где "на скорую руку" и с надеждой на будущее были захоронены 1240 солдат, в селе Гончарном — 693, в селе Фруктовом — 1769 советских воинов. По приблизительным подсчетам, для того чтобы привести братские захоронения в надлежащий вид, требуется затратить на каждое около 120-200 тысяч гривен. Речь не идет о банальном выщипывании травки и уборке мусора. Территорию братских могил требуется оградить, а на плиты нанести весь список установленных фамилий. Только тогда, по справедливому мнению ветеранов, можно считать свой долг перед павшими выполненным.

Не поможет здесь и столь популярная нынче форма финансирования, как спонсорская помощь. Вряд ли кто-то из предпринимателей решится зарыть, в прямом и переносном смысле, в землю пару сотен тысяч гривен. Не случайно эти задачи были возложены на государство в виде соответствующих программ. Но, как показывает жизнь, время стремительно течет, а многие пункты так и остаются невыполненными. Придет ли тот час, когда, согласно обещаниям, должные почести воздадут последнему павшему в боях за Родину воину?

Ответ на этот вопрос, даже спустя более шестидесяти лет, все еще остается открытым. Более того, в свете политических трансформаций, охвативших некогда единое общество, в теме исторической памяти и ее приоритетов появляется все больше недосказанности и многоточий. А то и слышатся прямые высказывания об изменении взгляда на прошлое. Новое время предлагает избирать и новых героев. "Архитекторам кажется, что они строят города, а на самом деле города строят политики", — говорил видный политический деятель прошлого столетия У. Черчилль. Пока окончательно неизвестно, будет ли установлен на территории спортивного клуба ЧФ РФ памятник императрице Екатерине Второй, а напротив Дворца детского и юношеского творчества — памятник гетману Сагайдачному, или ближайшие годы нас удивят другими историческими переменами. Но очень важно, чтобы застывшая в памятнике история не была лишь данью очередной политической моде, а вызывала бы у горожан патриотические или хотя бы искренние человеческие чувства.

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

* * *

НУЖНЫ ЛИ ГОРОДУ НОВЫЕ ПАМЯТНИКИ И КАКИЕ?

Константин Петрович КРЖЕМИНСКИЙ, председатель правления совета ветеранов радиотехнического соединения ЧФ, заместитель председателя совета ветеранов Крымской дивизии ПВО:

— Великий полководец А.В. Суворов говорил: "Возьми себе в пример героя, догони его, обгони его. Слава тебе!" В этом контексте, на мой взгляд, заключается и суть памятников. Они должны выполнять задачи патриотического воспитания. Ведь памятники — это сконцентрированное воплощение памяти людей, переживших какие-либо значимые события. Я сейчас не возьмусь сказать, какие новые памятники городу нужны. Сохранить бы те, что есть. Особенно те, которые отражают героические события Великой Отечественной войны, когда ради спасения Отечества поднялся весь народ. Особенно это касается братских захоронений. Они пришли в такое состояние, что начали просто уходить из нашей жизни. Но так не должно быть. Нельзя превращаться в иванов, не помнящих родства.

Аркадий ЧИКИН, член Союза писателей и журналистов России:

— Это не я придумал выражение, что история — служанка в руках политиков. Сегодня наше общество политизировано как никогда. Я, например, выступаю за то, чтобы в городе в первую очередь устанавливались памятники, соответствующие истории города. Например, почему бы не вспомнить факт, что именно у нас в период первой обороны Севастополя родилось сестринское движение. 156 женщин, в основном известных дворянских фамилий, следуя исключительно велению сердца, во время военных действий находились на бастионах, спасали жизнь раненым. В эти же годы на севастопольской земле трудилась знаменитая на весь мир англичанка Флоренс Найтингейл. Благодаря ее усилиям удалось свести до минимума смертность среди английских солдат. Некоторое время профиль этой героической женщины даже изображался на национальной валюте Великобритании. Кроме того, спасать раненых в Севастополь в те годы прибыли американские врачи. Жаль, что их имена известны лишь узкому кругу историков.

Другие статьи этого номера