Ветеранов и «чернобыльцев» задвигают или… кидают?

СМИ Украины и наша газета уже сообщали, что в этом году льготы предоставят только тем ветеранам войны и труда, у которых доход меньше 890-1335 гривен. Эта информация вызвала массу вопросов у читателей. Самые типичные мы и задали тем ведомствам, которым они были адресованы.

Но сначала напомним: согласно изменениям, внесенным в закон "О Госбюджете Украины на 2008 год", льготы ветеранам войны, труда, жертвам нацистских преследований, "чернобыльцам" и другим с нынешнего года будут предоставляться с учетом их доходов. Например, писали "Факты", ветеран труда сможет рассчитывать на льготный проезд только при условии, если среднемесячный совокупный доход его семьи (в расчете на одного человека) за предыдущие шесть месяцев не превышал величину дохода, который дает право на налоговую социальную льготу. Что это за доход? Это умноженный на коэффициент 1,4 и округленный до "ближайших" 10 гривен прожиточный минимум для трудоспособного лица. Исходя из параметров бюджета-2008 сумма ограничения составит 890 грн. Таким образом, теперь все ветераны труда смогут пользоваться транспортными льготами только в том случае, если среднемесячный доход их семьи составит не более 890 гривен на человека.

Введены ограничения и для ветеранов войны, касающиеся жилищно-коммунальных, транспортных льгот и льгот по оплате топлива, газа, электроэнергии и связи. Для получения таких льгот доход семьи участника боевых действий не должен превышать дохода, который дает право на социальную льготу, умноженного на коэффициент 1,2. То есть 1068 грн. Для инвалидов войны и лиц, имеющих особые заслуги перед Родиной, при установлении ограничения применяется коэффициент 1,5 — 1335 грн. Для остальных ветеранов войны коэффициент составляет 1,1, а сумма ограничения — 979 грн. А чтобы подтвердить свое право на привилегии, льготникам в нынешнем году понадобится собрать определенный пакет документов, в т.ч. справки о составе семьи и о доходах всех ее членов. Сейчас в Украине порядка 12 миллионов льготников…

Начнем с транспорта — проблемы, которая станет ежедневной и даже "многоразовой" при воплощении в жизнь этих положений. В отделе транспорта и связи СГГА на наш вопрос о сроках и условиях "реформы" льготного проезда пояснили, что для введения подобной нормы Кабмин должен разработать соответствующий Порядок. Во всяком случае, до 1 мая (по-старому — Дня международной солидарности трудящихся) ветеранам труда, войны и другим льготникам ничего не грозит: изменений в правилах пользования ими общественным транспортом не будет. Добавим, что многие специалисты-транспортники да и сами перевозчики уже успели поинтересоваться в Киеве "путями" изменения в системе льгот и сделали вывод, что "в центре" еще и не начинали всерьез работать над этим Порядком. А как будет внедряться на транспорте новая "норма проезда" для детей, которые еще не работают, вообще непонятно. Да и "нормы" эти могут меняться индивидуально и ежемесячно — в зависимости, есть доход или нет, растет он или падает. Инфляция-то на месте не стоит!

Заместитель начальника управления труда и социальной защиты Г.Н. Шик так прокомментировала читательские обращения в нашу редакцию: "Не представляю пока, как мы будем внедрять эти изменения. А ведь они коснутся только в Севастополе, пожалуй, не менее 50000 человек! Нас и так уже нагрузили, передав дела всех мамочек, а специалисты остались в наших райотделах в прежнем составе. Кто будет работать — неведомо. Что касается вопроса о том, как своевременно корректировать изменения пенсий и, соответственно, льготного статуса каждого ветерана и других категорий граждан, то здесь, скорее всего, будет действовать механизм отчетности за полугодие, а не помесячный контроль".

Добавим, что последствия внедрения такого "механизма" контроля за льготами уже можно себе представить по масштабам очередей у бывших сберкасс и объемам работы сотрудников Ощадбанка. Так им уже и зарплату набавляют "за вредность", и выходных лишают, и в помощь "Укрпочту" подключают. А ведь там одноразовая в большинстве своем акция: вернул вклад или его компенсацию — и "до свидания"! А здесь — неустанная каждодневная и НОВАЯ работа!

Обратились мы и к защитникам всех прав трудящихся и ветеранов — в Севастопольский городской совет профсоюзов. Его председатель Е.В. Калуженко рассказала, что они уже связывались с Киевом — Федерация профсоюзов Украины категорически против этого "новшества". И там уже работают над его отменой. А если льготников 1 мая все-таки "отодвинут", профсоюзы готовят на этот день Всеукраинскую акцию протеста. Вот так: ни мало ни много!

А что думают по этому поводу власти — хотя бы местные?

Сергей КОШКИН.

P.S. Премьер-министр Украины высказалась за монетизацию льгот на проезд в общественном транспорте. В Днепропетровске на совещании с административно-хозяйственным активом области Юлия Тимошенко заявила: "Мы работаем в таком направлении — если человек имеет право на льготный проезд, он должен получить в соответствующих социальных структурах проездной билет, а государство по договоренной цене должно купить проездной билет у транспортного предприятия. Иначе быть не может", передает УНИАН.

Другие статьи этого номера