Больше чем поэт

Городской совет во вторник проголосовал за установление на одной из центральных площадей Севастополя памятника Пушкину.

Январскую сессию Севастопольского городского совета его председатель Валерий Саратов назвал "достаточно рабочей". 15 января депутаты успели "пробежать" всю повестку дня, содержащую 40 вопросов, вместе с блоком "земельных" проектов решений. При этом депутатский корпус утвердил шесть городских программ, дал наименования двум площадям, защитил принятой концепцией исторический облик города и выслушал информацию городской администрации о ходе отопительного сезона.

Рассказ начальника главного управления жилищно-коммунального хозяйства СГГА Владимира Хибученко о проблемах, с которыми, как всегда, столкнулся город из-за низкого давления газа в морозные дни, депутаты выслушали спокойно. Но напутствие Владимиру Хибученко, прямо с сессии отправлявшемуся в Киев "выбивать" газовые лимиты, все же дали: без горячей воды не возвращаться! Поскольку, как заявил Валерий Саратов, "по отношению к Севастополю — это, мягко говоря, нечестно, мы платим за газ, и почему те города, которые выше по трубе, имеют горячую воду, а мы не можем ее подать?"

Среди принятых программ в том числе оказались: региональная — по обеспечению жильем военнослужащих на 2008-2012 гг. (реализуется за счет государственных субвенций); территориальная — по занятости населения (городской бюджет); "Призывник" (городской бюджет) и по противодействию заболеванию севастопольцев туберкулезом. Последняя оказалась самой дорогостоящей. На борьбу с эпидемией (с 1995 года заболеваемость выросла в 2,4 раза, а смертность — в четыре) в ближайшие пять лет будут направлены из государственного и местного бюджетов 20 миллионов гривен.

Собственные имена по завершении январской сессии появились у набережной, идущей от площади 300-летия Российского флота до Мартыновой бухты — набережная адмирала Перелешина и площади перед Севастопольским Морским заводом — площадь корабела Бутомы. И уже на вечернем пленарном заседании депутаты единогласно поддержали инициативу председателя городского совета об установлении в Севастополе памятника А.С. Пушкину.

Валерий Саратов напомнил коллегам о том, что, во-первых, 6 июня 2009 года весь мир будет отмечать 210-ю годовщину со дня рождения великого поэта, а во-вторых, Александр Сергеевич Севастополь в его нынешних границах однажды посетил, и наш город оставил свой след в его творчестве.

А вот выбранное для установления памятника место — перед Дворцом детского и юношеского творчества — Валерий Саратов пояснил так: "На сказках Пушкина растут наши дети!"

Между тем месяцем раньше на встрече с представителями СМИ глава горсовета возмутился решением исполнительной власти об установлении напротив ДДЮТ памятника гетману Сагайдачному. Напомним, что тогда Валерий Саратов заявил, что он приветствует базирование в Севастополе украинского флота, и хорошо бы, чтобы памятник флотоводцу был установлен в одном из микрорайонов, где получают квартиры военнослужащие. "Надеюсь, что СГГА пересмотрит свои позиции. Принимать такие решения без учета мнения громады нельзя! Я лично буду инициировать установление на этой площади памятника Пушкину", — сказал тогда на пресс-конференции председатель горсовета. Сказал — сделал. Позволим себе предположить, что поддержку севастопольцев получит все же решение избранных ими депутатов. Так что знаменитые евтушенковские строки о том, что "поэт в России больше чем поэт", найдут еще одно подтверждение в украинском городе-герое.

Ирина КАРАТАЕВА.

* * *

ЧЕРЕЗ НЕГО УМНЕЕТ ВСЕ, ЧТО МОЖЕТ УМНЕТЬ.

(А. Островский).

174 года назад наш великий украинец Николай Васильевич Гоголь так сказал о своем любимейшем друге: "…Никто из поэтов наших не выше его и не может более называться национальным…" И еще: "Пушкин — это наше все".

Идут годы, а прозорливая мудрость автора "Ревизора" не поддается корректировке и в ХХI веке. Волею рокового случая (ну не было подорожной у молодого Александра Пушкина в крепость 1-го разряда Севастополь) он так и не побывал в нашем городе. Но в Георгиевском монастыре ночевал. И мы, севастопольцы, горды тем, что дух великого Пушкина витает и по сей день и в наших благословенных местах, и в наших сердцах.

…Многие годы на пл. Пушкина в Ленинском районе стоял посередине клумбы увитый густозеленым плющом скромный гипсовый памятник Александру Сергеевичу Пушкину. Севастопольцы его очень любили. Но разрастались районы, и проза жизни (позарез нужна была транспортная развязка) заставила отцов города весной 1983 года принять решение о переименовании площади и переносе памятника на территорию Георгиевского монастыря. А новый — из белого мрамора — памятник поэту появился вскоре в скверике им. Бузина. Если честно называть вещи своими именами — севастопольцы так и не смирились с тем фактом, что памятник любимому поэту занял какое-то, скажем мягко, провинциально-задвинутое место. А в Георгиевский монастырь ехать на поклонение Пушкину в урочные памятные дни и неудобно, и далеко, и проблемно: ни военные люди, ни служители культа вообще-то не приветствовали и не приветствуют шумные форумы на территории монастыря…

Посему свежайшее решение горсовета о закладке памятника А.С. Пушкину на проспекте Нахимова, в центре города, можно только от всей души приветствовать и заранее отвести на первой странице нашей газеты самое престижное место под праздничный репортаж, посвященный открытию памятника творцу бессмертного "Евгения Онегина".

Леонид СОМОВ.

Есть мнение

Олег ДОСКАТО, председатель клуба любителей истории города и флота:

— Пушкина никогда не бывает много. Еще в тот период, когда отмечали 200-летие со дня рождения поэта, я поинтересовался, как готовились к его столетию, что делалось в преддверии этой даты. И выяснилось, что нынешнюю Пушкинскую улицу именно в год столетнего юбилея назвали в честь великого поэта. Потом появился и памятник Пушкину на площади (ныне площадь Суворова). А когда его по решению местных властей перенесли на территорию бывшего Георгиевского монастыря, то копию этого памятника установили в скверике на Пушкинской улице. Многие были против этого решения. Говорили, что Пушкин — под надзором силовых структур. Тем не менее это место было выбрано обоснованно, учитывая, что территория Георгиевского монастыря долгое время была закрытым объектом, и это дало возможность в памятные дни отдавать дань уважения и любви поэту. Я не против того, чтобы памятник Пушкину был в нашем городе. Но против того, чтобы улицы и памятники находились в разных местах. Думаю, что больше бы устроил вариант размещения памятника в сквере между библиотекой имени Л. Толстого и детской художественной школой. Но, к сожалению, упреждая это, там уже установили памятник линкору "Севастополь". И все-таки, что касается памятника Пушкину, хотелось бы, чтобы существовала привязка к истории. И еще один момент. Хочется, чтобы этот памятник не вошел в историю как самый блуждающий памятник нашего города.

Другие статьи этого номера