Историческая летопись Севастополя. Год 1868-й

Император: Александр II;

Губернатор Таврической губернии: свиты Его Величества генерал-лейтенант Г.В. Жуковский;

Главный командир Николаевского порта и военный губернатор Николаева: Б.А. Глазенап, вице-адмирал.

СОБЫТИЯ В МИРЕ

… В Японии восстановлена императорская власть. Начало эпохи глобальных реформ под руководством императора Муцухито.

… Начало революции в Испании.

… В решениях Брюссельского конгресса Первого Интернационала принята резолюция, одобрявшая стачечную борьбу, создание профсоюзов и законодательное ограничение рабочего дня восемью часами.

… В Англии Уильям Юарт Гладстон (1809-1898), лидер либеральной партии, назначен на пост премьер-министра. С его именем связано проведение реформ, положивших начало развитию гражданского общества и правового государства.

… В США вступила в действие после ратификации большинством штатов 14-я поправка к конституции, предоставившая неграм право голоса.

СОБЫТИЯ В РОССИИ И КРЫМУ

01. Подписание мирного договора между Россией и Кокандским ханством. Признание Худояр-ханом вассальной зависимости от России, уступка ей всех завоеванных земель, предоставление русским купцам права свободной торговли в ханстве.

16.03. В Нижнем Новгороде в семье столяра родился A.M. Горький.

03-06. Объявление эмиром Бухары газавата ("священной войны") России. Поражение Бухары. Взятие русскими войсками генерала Кауфмана Самарканда и Бухары. Заключение мирного договора России с Бухарой: установление протектората России над Бухарским ханством.

21.09. Родилась Ольга Леонардовна Книппер-Чехова, русская актриса.

… Введение умеренного таможенного тарифа. Разрешение беспошлинного ввоза в Россию чугуна, железа и частей машин.

… Инженер Н. Путилов выкупает основанный в 1801 г. государственный литейный завод в Петербурге.

… А.H. Островский завершает пьесу "На всякого мудреца довольно простоты".

… М.Е. Салтыков-Щедрин стал одним из редакторов, а после смерти Некрасова — ответственным редактором "Отечественных записок".

СОБЫТИЯ В СЕВАСТОПОЛЕ

… Одновременно с судоремонтом в городе приступили к строительству кораблей, а предприятие получило новое название — "Севастопольское адмиралтейство РОПиТа".

… Открылась небольшая земская больница на 12 коек (в настоящее время это 1-я городская больница имени Н.И. Пирогова). При ней функционировала аптека. Персонал больницы состоял из врача, фельдшера и смотрителя. Однако городское население обслуживал только один врач, который занимался не только приемом больных, но и всеми другими делами (наблюдал за санитарным состоянием города, особенно торговых помещений, пекарен и трактиров, за двумя частными аптеками и шестью цирюльнями, за публичными домами, вел судебно-медицинские дела).

… Монастырю в Херсонесе даруется 1000 десятин земли под Бердянском.

… Кази Михаил Ильич уволен со службы по Морскому ведомству в Русском обществе пароходства и торговли (РОПиТ) и назначен исполнять в том же обществе обязанности директора по морской части и заведующего контролем расходов.

… Освящен престол в храме Св. Мартина Инкерманского монастыря, годом ранее его реставрировал художник Д.М. Струков. Пещерный комплекс монастыря расположен в Инкермане и сохранил до наших дней около 350 вырубленных в скалах пещер, с древних времен используемых как убежища от врагов, для хозяйственных нужд, для церквей и монастырей. Культовые его помещения использовались обитателями крепости Каламита, возведенной там в 1427 году князем Алексеем — правителем княжества Феодоро — на месте более древних укреплений, возможно, периода императора Юстиниана I. Рядом с храмом Св. Климента находится еще одна пещерная церковь — во имя Св. Апостола Андрея Первозванного. Третья пещерная церковь во имя Св. Мартина Исповедника, папы римского — исторической личности, одного из наиболее значительных церковно-политических деятелей VII века, сосланного в 655 г. в ссылку в

Херсонес за непоколебимое отстаивание христианских взглядов. В окрестностях этих церквей находились еще несколько — небольшой скит с храмом Евграфия, храм с крещальней "Атка", "Армянская церковь". После Крымской войны начались восстановительные работы, реставрация и расширение Свято-Климентовского монастыря. Был отреставрирован также фонтан с золоченым крестом. Согласно преданию, источник забил из скалы после молитвы великомученика Климента. Существовал до недавнего времени, даря страждущим ежесуточно до 1600 литров воды. Финансировали работы И. Четвериков и купец Мелюшин.

… Ввоз в Севастополь различных товаров из других портов постепенно увеличивался. Одновременно росло количество торговых заведений и купеческих жилых домов. Так, по данным за 1868 год, торговых зданий было 196. Больше других имелось питейных заведений — 24. За ними шли бакалейные — 11, мучные — 10, мясные — 7, шитых вещей и железных изделий — по 5, трактиры и харчевни — по 3. В 1870 году домов в Севастополе было 1548. Как это мало, видно из того, что в Бахчисарае в это время было 2160 домов, а по количеству жителей он превышал Севастополь почти в два раза.

Другие статьи этого номера