Мое призвание — спецназ!

К 16- летию создания Роты милиции особого назначения «Беркут» при УМВД Украины в Севастополе в системе МВД Украины.
Именно так по праву и с гордостью может сказать командир 2-го оперативного взвода роты милиции особого назначения «Беркут» при УМВД Украины в Севастополе младший лейтенант милиции Дмитрий Шафалович. Этот офицер милиции, являющийся для всего коллектива подразделения не только командиром, наставником, боевым товарищем, но и старшим братом, готов в любой момент подставить надежное и крепкое плечо помощи. Служебное кредо Дмитрия — никогда не требовать от подчиненных того, чего не выполняешь лично, при этом оставаясь критичным по отношению к себе.Родился Дмитрий Николаевич Шафалович 5 мая 1979 года в городе-герое Севастополе в семье военнослужащих. Отец Дмитрия, Николай Николаевич, в прошлом старший инструктор водолазов бригады спецназа, с самого детства привил сыну любовь к службе, желание быть лучшим всегда и во всем. После окончания общеобразовательной школы N 39 Дмитрий был призван на действительную срочную службу в Вооруженные Силы Украины, которую проходил в полку быстрого реагирования по прикрытию государственной границы. Вскоре после возвращения домой он успешно сдает вступительные экзамены в Харьковский государственный педагогический университет им. Г.С. Сковороды по специальности "юрист-правовед", который успешно оканчивает в 2004 году.

Весна 1999-го ознаменовалась для Дмитрия началом нелегкого, но славного и благородного пути служения Отечеству и Закону — прохождением службы в отдельном подразделении милиции быстрого реагирования "Беркут" при УМВД Украины в Севастополе. Начинал он свою безупречную службу с должности милиционера оперативного взвода, затем — помощник командира оперативного взвода. В настоящее время Дмитрий — командир оперативного взвода.

Целый год Шафалович проходил службу в миротворческой миссии ООН в бывшей Республике Югославия в Косово. Во время миротворческой миссии украинский милиционер неоднократно участвовал в массовых мероприятиях и специальных операциях. Из восьми знаков и медалей, которыми был награжден Дмитрий, шесть получены им в Косово. Среди многочисленных наград, поощрений, грамот и премий есть одна, наверное, самая дорогая — это право носить краповый берет.

Младший лейтенант милиции Шафалович еще и неоднократный участник и победитель как городских, так и общегосударственных спортивных и профессиональных соревнований и олимпиад.

На счету у нашего спецназовца не один десяток задержаний вооруженных преступников, грабителей и наркоторговцев. Так, несколько месяцев назад поступила оперативная информация о том, что в одной из квартир дома по ул. Древней находится целый арсенал огнестрельного и холодного оружия. А злоумышленник — владелец квартиры — психически неуравновешенный человек, может оказать вооруженное сопротивление при попытке задержания. Благодаря профессиональным действиям группы захвата РМОН "Беркут" под руководством младшего лейтенанта милиции Дмитрия Шафаловича подозреваемый был задержан, арсенал, состоящий из нарезного и гладкоствольного огнестрельного оружия, различного холодного оружия, взрывоопасных предметов, изъят. Возбуждено уголовное дело.

Ещё один случай, произошедший осенью. Командиру РМОН "Беркут" при УМВД Украины в Севастополе подполковнику милиции Сергею Колбину поступила оперативная информация о том, что на земельном участке одного из частных домов в районе Сахарной Головки производятся выращивание, переработка и сбыт наркотического вещества растительного происхождения — марихуаны. И снова слаженные действия группы захвата во главе с командиром 2-го оперативного взвода не заставили долго ждать. В течение кратчайшего времени была ликвидирована подпольная лаборатория по производству особо опасного наркотика, изъято 38 кустов наркотической конопли и около 3 килограммов уже готовой продукции. В настоящее время возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

Не секрет, что для многих бойцов спецподразделения "Беркут" своим примером в служебной и повседневной деятельности заслуженно является именно командир 2-го оперативного взвода РМОН "Беркут" при УМВД Украины в Севастополе младший лейтенант милиции Дмитрий Шафалович.

Другие статьи этого номера