С мечтой о песне

15-летняя Виолетта Сачук — многократный лауреат международных и всеукраинских фестивалей и конкурсов вокалистов в Польше, Венгрии, Эстонии,Турции, Херсоне, Днепропетровске,Одессе, Ялте. Девять лет Виолетта занимается пением в образцовой вокальной школе-студии сольного пения «Резонанс» в классе педагога Натальи Борисовны Мамонтовой — члена Национального Всеукраинского музыкального союза и мечтает стать профессиональной певицей…Наталья Борисовна с доброй улыбкой вспоминает первую встречу с юным дарованием: на одном из праздников среди многочисленных детских голосов услышала пронзительно-тоненький и яркий голосок. Присмотрелась. Недалеко стояла совсем маленькая красивая девочка с озорными блестящими глазами и старательно подпевала выступающим. Бесконечное жизнелюбие, стремление к красоте наполняли этого ребенка… Прошли годы. Но в глазах девочки все тот же свет и устремленность к любимому делу — пению…

Система в занятиях сформировала у девочки трудолюбие. Сцена, концерты, конкурсы, выступления, иногда не в самых лучших условиях, закаливают и вырабатывают характер. Уже на шестой год упорного труда (Виолетте в ту пору исполнилось 12 лет) появились "серьезный голос" и репертуар, который постоянно усложняется. Сейчас Виолетта, к примеру, исполняет арию Снегурочки "С подружками по ягоды ходить" из оперы Римского-Корсакова "Снегурочка", "Соловья" Алябьева, "Фонтан Бахчисарайского дворца" Власова на стихи А.С. Пушкина и т.д.

…И вот первое участие в международном конкурсе в Польше: волнительно, интересно… И первый блин не был комом — Виолетта стала лауреатом II степени, получив диплом победителя и ценный приз.

Следующее серьезное выступление — в Венгрии, уже были опыт и силы: среди многочисленных конкурентов из девяти стран Европы севастопольчанка заняла второе место, получив диплом и приглашение в качестве награды в концертное турне по Прибалтике.

Недавно Виолетта вернулась из Турции, где проходил открытый конкурс-фестиваль, с дипломом лауреата II степени. Причем она не только была конкурсанткой, но и пробовала себя в роли артистки (в концертной программе участвовали лучшие конкурсанты, среди них Виолетта и еще двое вокалисток из школы "Резонанс" — Света Мамонтова и Женя Толкачева). Яркий интересный концерт для жителей Стамбула и Украинского консульства надолго запомнится юным певицам.

В Днепропетровской консерватории Виолетта выступала как участница Всеукраинского конкурса вокалистов "Золотая нотка", где стала лауреатом II степени и была награждена кубком, увенчанным символом вокалистов — соловьем, а также дипломом победителя.

В прошлом году юная певица получила звание дипломанта Всеукраинского конкурса вокалистов исполнительского национального искусства "Золотая колыбель" в Ялте, исполнив старинную арию, романс, песни народов Крыма. Выступления проходили в Доме-музее А.П. Чехова, а гала-концерт — в Ливадийском дворце. Кстати, в музыкальной гостиной Ливадийского дворца проходил и самый первый Виолеттин детский конкурс классической музыки "Царский салон-2002", где она заняла третье место. А самое запоминающееся выступление, по словам Виолетты, было для нее в Одесской филармонии, где потрясающая акустика и сама архитектура создают особую атмосферу торжественности.

— Хочется петь в акустически хороших залах, получать радость от музыкального звука, — говорит Виолетта.

Труд в радость, в удовольствие! Не является ли это счастьем для любого человека, а тем более для такого талантливого, отмеченного божьей искрой? Пусть же осуществится мечта этой замечательной девочки и она станет профессиональной певицей… Виолетта уже знает, где будет обучаться пению после окончания школы: это Страсбургская консерватория во Франции. Но уже сейчас юная вокалистка ведет активную концертную деятельность, выступая на разных площадках как нашего, так и других городов.

Другие статьи этого номера