Жертва нацистских преследований: как установить этот статус

В последнее время увеличилось количество обращений граждан по вопросу установления статуса «Жертва нацистских преследований». С целью информирования населения управление труда и социальной защиты населения Севастопольской городской государственной администрации по данному вопросу сообщает.

ЧТО ГОВОРИТ ЗАКОН?

Закон Украины "О жертвах нацистских преследований" определяет правовые, экономические и организационные основы государственной политики в отношении жертв нацистских преследований и направлен на их социальную защиту и сохранение памяти о жертвах нацистских преследований.

К лицам, на которых распространяется действие этого закона, относятся:

1. Бывшие несовершеннолетние (которым на момент заключения не исполнилось 18 лет) узники концентрационных лагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистской Германией и ее союзниками в период Великой Отечественной войны и Второй мировой войны, а также дети, которые родились в указанных местах принудительного содержания их родителей.

Льготы этой категории граждан предоставляются согласно ст. 61 закона Украины "О жертвах нацистских преследований".

2. Бывшие малолетние (которым на момент заключения не исполнилось 14 лет) узники концентрационных лагерей, гетто и других мест принудительного содержания, признанные инвалидами от общего заболевания, трудового увечья и по другим причинам.

Льготы этой категории граждан предоставляются согласно ст. 62 закона.

3. — бывшие узники концентрационных лагерей, гетто и других мест принудительного содержания в период Великой Отечественной войны и Второй мировой войны;

— лица, которые были насильно вывезены на принудительные работы на территорию Германии или ее союзников, которые находились в состоянии войны с бывшим Союзом ССР, или на территории других государств, оккупированных Германией;

— дети партизан, подпольщиков, других участников борьбы с национал-социалистским режимом в тылу врага, которые в связи с патриотической деятельностью их родителей были подвержены репрессиям, физическим расправам, гонениям.

Льготы этой категории граждан предоставляются согласно ст. 63 закона Украины "О жертвах нацистских преследований".

4. Жены (мужья) умерших жертв нацистских преследований, признанных при жизни инвалидами от общего заболевания, трудового увечья и по другим причинам, которые не вступили в повторный брак.

Льготы этой категории граждан предоставляются согласно ст. 64 закона.

В статье 1 закона Украины "О жертвах нацистских преследований" даются понятие и перечень "мест принудительного содержания и мест принудительных работ".

Учитывая то, что работа на фабриках, заводах, шахтах, в сельском хозяйстве не относится к местам принудительного содержания и принудительных работ, определенным статьей 1 закона Украины "О жертвах нацистских преследований", справки о насильственном угоне в Германию на принудительные работы в возрасте до 18 лет не являются основанием для установления статуса "Жертва нацистских преследований" в соответствии со статьями 61 и 62 указанного закона

Указанной категории лиц статус "Жертва нацистских преследований" устанавливается в соответствии со статьей 63.

В случае отсутствия документов о нацистских преследованиях факт и период пребывания в местах принудительного содержания могут быть установлены в судебном порядке.

Вместе с тем следует отметить, что суды устанавливают лишь факт пребывания лица в местах принудительного содержания, а не принимают решение об установлении статуса и предоставлении соответствующих льгот.

Вопрос установления указанного статуса относится к компетенции районных управлений труда и социальной защиты населения.

РЕАЛИЗАЦИЯ ПРАВ НА ЛЬГОТЫ БЫВШИМ УЗНИКАМ

Граждане, которым уже был установлен статус ветерана войны согласно закону Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты", имеют право получать льготы в соответствии с этим законом.

В случае, когда указанная категория лиц желает получать льготы согласно закону Украины "О жертвах нацистских преследований", органы труда и социальной защиты населения могут осуществлять обмен удостоверений ветерана войны на удостоверение жертвы нацистских преследований.

В связи с тем, что до настоящего времени бланки удостоверений жертвам нацистских преследований Министерством труда и социальной политики Украины не изготовлены, для обеспечения права граждан на льготы районные управления труда и социальной защиты населения вместо удостоверений выдают временные справки.

Обращаем внимание читателей на то, что законом Украины "О Государственном бюджете Украины на 2008 год и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины" предусмотрено, что с 1 января 2008 года лицам, имеющим статус жертв нацистских преследований, к пенсии или к ежемесячному пожизненному содержанию или государственной социальной помощи, которые выплачиваются вместо пенсии, предусмотрено повышение в размерах, определенных этим законом.

Выплаты повышений к пенсии будут осуществляться органами Пенсионного фонда по спискам районных управлений труда и социальной защиты населения с 01.01.2008 г. без личного обращения и дополнительных документов.

Для дополнительных разъяснений следует обращаться в районные управления труда и социальной защиты населения:

Балаклавский район: ул. Урицкого, 2, каб. 20, тел. 63-20-15.

Гагаринский район: проспект Октябрьской Революции, 8, каб. 102, 1-й этаж, тел. 41-83-10.

Ленинский район: ул. Ленина, 66, каб. 13, 3-й этаж, тел. 54-71-43.

Нахимовский район: ул. Рабочая, 3, каб. 4, тел. 49-20-04.

Северная сторона: ул. Леваневского, 24, каб. 4, тел. 71-63-62.

Другие статьи этого номера