Охранная грамота

В день 90-летия «Славы Севастополя+», 19 декабря 2007 года, Темой N 1 стал материал о возвращении Севастополю славы белоснежного южного города. Наши юбилейные фантазии уже тогда были подкреплены информацией о том, что городской совет разрабатывает концепцию сохранения исторической застройки. На этой неделе будущее стало реальностью. 15 января на сессии горсовета были приняты два решения, возрождающие архитектурное единство Севастополя.

Шесть месяцев трудилась над созданием первых системных документов такого уровня постоянная комиссия городского совета по вопросам градостроительной политики, регулирования земельных и водных отношений. И в итоге председатель ПК депутат Дмитрий Белик на сессии напомнил коллегам, что некоторые политики мечтают видеть Украину, движущуюся в сторону европейского выбора. Однако, как считает сам депутат, из опыта Европы нужно брать лучшее. Например, стремление ЕС к сохранению историко-культурных ценностей на основе Европейской хартии об архитектурном наследии.

"Севастополь входит в пятерку городов — крупнейших историко-культурных центров Украины, — говорится в документах. — Однако, по свидетельству Европейской хартии, архитектурному достоянию исторических городов угрожают невежество, обветшание, разрушение всех его форм, заброшенность; также пагубны плохо применяемые современные технологии, чрезмерные реставрации, спекуляции на рынке земли и недвижимости. В настоящее время в такой же опасности находится и гордость Севастополя — исторический ансамбль города, его архитектурное наследие и достояние. Теряется архитектурно-историческое своеобразие фасадов зданий вследствие самовольной частичной окраски фасадов, различных пристроек, замены окон и дверей на металлопластиковые". Именно поэтому, по словам Дмитрия Белика, профильная комиссия в Концепции сохранения исторической застройки в Севастополе предлагает полностью прекратить частичное окрашивание фасадов и восстановить их первозданный вид.

В основные задачи Концепции ее разработчики внесли установление режимов нового строительства и реконструкции, а также зон охраны для памятников истории и культуры (рекомендуется выделить четыре зоны регулирования застройки в исторической части города). Концепцией регламентируются необходимость разработки и утверждения границ исторической застройки Севастополя и режимы ее использования с установлением этажности зданий, плотности линий регулирования застройки, допустимых видов застройки, требований к дорогам и парковкам, а также подготовки на каждое здание паспортов фасадов.

Второе решение сессии "О сохранении историко-архитектурного облика исторической части города", считает председатель постоянной комиссии, "дополняет Концепцию и обеспечивает проведение конкретных мероприятий". Этим документом горсовет запретил владельцам и арендаторам объектов архитектуры и встроенных в них помещений в исторической части города Севастополя (пл. Нахимова, пр. Нахимова, пл. Лазарева, ул. Б. Морская, пл. Ушакова, ул. Ленина, ул. Ген. Петрова, ул. Адм. Октябрьского, ул. Маяковского, улицы Центрального городского холма) производить изменения фасадов зданий и деталей фасадов, включая надстройку мансард, искажающие их исторический облик, а также производить окраску облицовок фасадов синтетическими составами, несовместимыми с природным камнем (инкерманским и крымбальским). А тем собственникам и пользователям объектов архитектуры и встроенных в них помещений в исторической части города, которые уже допустили изменения "лиц" зданий по сравнению с их историческим обликом, придется произвести реставрацию за свой счет в течение 2008-2009 гг. Городской госадминистрации также в течение этого года предписано провести инвентаризацию объектов культурного наследия, разработать и утвердить паспорта фасадов. В бюджете на 2008 год депутаты решили предусмотреть средства на разработку проекта реставрации архитектурного облика, инвентаризацию объектов культурного наследия, находящихся в коммунальной или государственной собственности, на их поэтапную реставрацию, очистку и консервацию.

Обсуждение депутатским корпусом именно этих документов стало ключевым на январской сессии городского совета. Несмотря на единогласную поддержку "исторических" решений (при одном воздержавшемся), с сессионной трибуны прозвучали опасения о том, что "не ляжет ли документ под сукно?" (Александр Семин), что "он заслуживает внимания лишь как лозунг" (Владимир Арабаджи) и что "эта Концепция сможет жить только с новыми людьми на ключевых позициях" (Анатолий Черкашин). Более оптимистично настроенные депутаты говорили о том, что "у нас есть механизмы заставить предпринимателей привести фасады в порядок" (Андрей Меркулов) и "такие решения нужно было принимать еще позавчера" (Геннадий Басов). Выступил в поддержку решений и главный архитектор города Валерий Солодов, заявивший, что администрация выполнит все порученческие пункты, а паспорта фасадов уже нарабатываются.

В итоге депутаты прислушались к мнению инициатора проектов Дмитрия Белика ("лучше поздно, чем никогда"), и еще до обеда 15 января 2008 года севастопольский историко-архитектурный ансамбль получил "охранную грамоту" на основе двух концептуальных документов. А для того чтобы она не стала "филькиной", горсовет в своих решениях позаботился о том, чтобы в нынешнем году на основании Концепции сохранения исторической застройки в Севастополе, региональной программы сохранения и использования объектов культурного наследия на 2005-2010 годы и Программы паспортизации объектов культурного наследия было разработано Положение о сохранении исторической застройки Севастополя как часть общих Правил застройки города.

Ирина КАРАТАЕВА.

Кстати

Постоянной комиссией по вопросам градостроительной политики, регулирования земельных и водных отношений Севастопольского городского совета открыта "ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ".

Это круглосуточный многоканальный телефон, по которому граждане смогут назвать адрес и вид нарушения историко-архитектурного облика Севастополя. Эти данные будут систематизированы и обсуждены в ПК горсовета по вопросам градостроительной политики, регулирования земельных и водных отношений.

Если севастопольцы хотят подробно описать замеченное нарушение историко-архитектурного облика нашего города, можно написать по адресу: zemcom@mail.ru

"Мы сможем реализовать решения городского совета о сохранении историко-архитектурного облика Севастополя только при участии севастопольцев, которые избрали нас в городской совет представлять их интересы", — сказал Дмитрий Белик.

Телефон будет работать в течение трех месяцев, а затем подведут итоги.

Телефон "Горячей линии" 93-53-05.

Другие статьи этого номера