Пройдусь Никольской улицей, пересеку Таможенную и выйду на Екатерининскую…

Два десятка лет назад в Севастополе была создана общественная комиссия по наименованию и переименованию географических и других топонимических объектов при управлении архитектуры и градостроения горгосадминистрации.

Одной из ее инициатив явилась идея возвращения улицам и площадям исторического центра нашего города их прежних названий. Заметьте, не переименования, а именно возвращения, путем установки дополнительных аннотационных табличек на фасады домов с перечнем прежних наименований этих улиц, переулков, площадей. Впервые об этом во весь голос члены комиссии заговорили в 1996 году. В преддверии 220-летия нашего города к практической реализации этой инициативы подключились авторитетные общественные организации, в числе которых были и остаются Клуб любителей истории города и флота, Фонд истории и культуры имени Геннадия Черкашина. Однако в силу разных причин, несмотря на то, что решение вопроса уже дошло до уровня протокольного поручения главы городской государственной администрации, инициатива осталась нереализованной.

Сегодня город активно готовится к своему 225-летнему юбилею. И эта тема вновь стала очень актуальной. И члены комиссии, и общественные организации, к которым за это время присоединилась еще одна — "Севастопольский информационный центр развития туризма", — вновь подняли вопрос об установлении аннотационных табличек, на которых в хронологическом порядке будут перечислены все старые названия улиц исторического центра. И надо сказать, сегодня они как никогда полны решимости и желания довести начатое дело до логического завершения. Зачем это нужно, какие цели преследуют эти люди — настоящие энтузиасты, истинные патриоты города-героя и, не побоюсь этого слова, фанаты? А все просто и до боли знакомо. Ничего нового. Они стремятся сохранить историческую память! Они хотят, чтобы не только старожилы Севастополя освежили в памяти старые названия знакомых и любимых улиц и улочек, но и молодое поколение знало историю родного города, почитало ее, гордилось ею. Есть и еще один немаловажный нюанс — старые названия улиц и площадей навечно закреплены в лучших произведениях именитых мастеров-классиков Л. Толстого, С. Сергеева-Ценского, И. Куприна… Но, когда читаешь и перечитываешь их рассказы, повести, романы и встречаешь названия севастопольских улиц, для полноты картины очень хочется знать, где же они находились, как выглядели. Но, увы, без использования справочной и краеведческой литературы или помощи узкого круга специалистов это трудноосуществимо.

Вот почему так хочется, чтобы задумка комиссии по топонимике и представителей общественных организаций и движений была реализована. Причем не когда-нибудь и как-нибудь, а обязательно к 225-летнему юбилею нашего родного города.

— Это вполне реально, — уверен Валерий Иванович Володин, член комиссии по топонимике, вице-президент Фонда истории и культуры имени Г. Черкашина. По его словам, сегодня для этого есть все возможности. Создана подкомиссия комиссии по топонимике во главе с главным архитектором города В. Солодовым. В ее состав вошли люди, стоявшие у истоков разработки данного проекта: О. Доскато, В. Володин, Л. Бекирова, В. Милодан, Н. Бенедык. Четко определен перечень из 80 улиц, площадей и спусков исторического центра города, которые переименовывались в разное время и в некоторых случаях не один, а по три-четыре раза.

За основу взята карта Севастополя 1912 года. На ней город предстает перед нами в границах улиц Пожарова, Пирогова, городского кольца с его Центральным холмом и частью улиц Корабельной (там, где стояли казармы, где квартировали полки и корабелы). Еще не было Первой мировой, изменивших ход истории революций, Гражданской войны… А был Севастополь с улицами и площадями, названными в честь героев и участников, а также знаковых событий Крымской кампании и 349-дневной героической первой обороны города 1854-1855 гг. Эти названия и события заслуживают того, чтобы вновь появиться на карте города-героя. Пусть, скажем так, не в официальном, юридически оформленном виде, а хотя бы в виде аннотационных табличек на фасадах домов.

Чтобы севастопольцы правильно понимали, добавим, что таблички с историческими наименованиями улиц будут устанавливаться на фасадах не всех домов улицы, а на отдельных из них. На тех, которые расположены в начале улицы, а также на тех, в которых находятся офисные центры, магазины, учреждения, кафе и т.д. К тому же владельцы этих заведений и работники учреждений могли бы тоже присоединиться к этой акции. Многие из них, кстати, уже подтвердили свою заинтересованность и готовность принять в ней участие. А поскольку установка аннотационных табличек не требует переименования улицы, проспекта или площади, то не предусматриваются и затраты на перерегистрацию граждан, что тоже существенно. Таким образом, при минимальных затратах город получает историческую карту, которая позволит нам всем из XXI века вглядеться в прошлое родного Севастополя.

Пока дело со скрипом сдвигалось с мертвой точки, целый ряд городов в этом вопросе нас опередил. Среди них столица АРК Симферополь, курортная Евпатория, а из ближайших соседей-россиян — Краснодарский край. Да и время работает против нас. В Украине — новые герои. И современные политические и государственные деятели не скрывают своих амбициозных планов увековечить их имена, в том числе и в названиях улиц, проспектов, площадей, скверов. Может так статься, что в ближайшем будущем вместо табличек с именами О. Алексакиса, Д. Ульянова, Н. Островской, Я. Гамарника… на фасадах севастопольских домов появятся мазепы и шухевичи. Ведь не секрет, что этот список по Севастополю уже составлен в киевских кабинетах, и содержит он, ни мало ни много, 28 улиц, четыре площади и один проспект. Вот тогда нам придется говорить не об исторической, а об оскорбленной памяти.

Татьяна ЯРОШЕВСКАЯ.

ОТ РЕДАКЦИИ:

Уважаемые севастопольцы! Публикуемый на страницах нашей газеты список уникален, но требует доработки. Мы обращаемся к историкам, краеведам, старожилам Севастополя, любителям истории и ко всем горожанам с просьбой оказать содействие в уточнении этого списка. Прежде всего комиссию и подкомиссию по топонимике волнует вопрос хронологии. Иными словами, очередность написания на аннотационных табличках старых названий улиц и площадей.

Сохраните этот список в своих семейных архивах. А если у вас есть точные данные о названиях улиц исторического центра Севастополя (обозначенных в списке) в разные периоды, пожалуйста, в течение месяца пришлите их либо в редакцию "Славы Севастополя+", либо в комиссию по топонимике городской государственной администрации.

Другие статьи этого номера