Первый канал — о 35-й батарее

Мы уже рассказывали нашим читателям, что в Севастополе вновь побывала творческая группа Первого канала российского телевидения. Съемки велись в продолжение патриотической акции, посвященной поиску героев 35-й батареи и созданию пантеона Памяти на херсонесском берегу.Очередная передача программы "Жди меня" выйдет в эфир в понедельник, 21 января, в 21.30. Повтор на канале "Интер" состоится через неделю, 28 января. Журналистский коллектив и ведущие программы Игорь Кваша и Мария Шукшина внимательно отслеживают резонанс, который вызвала эта героическая история у зрителей ближнего и дальнего зарубежья. Вновь в центре внимания передачи будут трагедия первых и последних дней обороны Севастополя 1941-1942 гг. и судьба его героических защитников. Съемки в Севастополе вели московские тележурналисты Татьяна Захарова и Валерий Черняев. Прежде всего стояла цель рассказать телезрителям о новых документах, фотографиях, материалах, которые поступают в Севастополь от участников обороны, их родных и близких, о том, как идет работа по созданию мемориала на мысе Херсонес.

Севастопольский сюжет предстанет в виде телемоста. О ходе работ по созданию мемориала в Севастополе, проекте и начале работ на 35-й батарее рассказывает вице-президент Фонда истории и культуры имени Геннадия Черкашина В.И. Володин. Идея создания мемориала в память последних защитников Севастополя на месте 35-й береговой батареи вызвала огромный резонанс. Сотни писем и ценных документов из многих городов бывшего Союза, из различных стран мира поступили и продолжают поступать в Севастопольский горсовет, в комиссию по подготовке материалов для пантеона Памяти, в Музей героической обороны и освобождения Севастополя. Часть из них была напечатана в газете "Слава Севастополя+". Уже завершен конкурс проектов мемориала, подготовлена эскизная часть и выполняется технологическая документация, в ближайшее время начнутся подготовительные работы. Мемориальный комплекс будет построен в течение трех-четырех лет благодаря патриотической инициативе наших земляков, которые, не называя себя, выделяют для этого солидные средства. К этому благородному почину подключаются также ветераны войны, отдельные общественные организации.

Корреспонденты Первого канала, побывавшие в Севастополе, на этот раз вели съемки еще одного сюжета, связанного с обороной города и его защитниками, в частности гибелью санитарного судна "Армения" 7 ноября 1941 года. Готовится новый проект художественно-документальных фильмов по следам наиболее значимых передач программы "Жди меня". Пока фильм не вышел на телеэкран, соблюдается правило не называть ни фамилии, ни имена его участников.

Другие статьи этого номера