Владимир Казарин: «Любовь к Пушкину не измеряется количеством памятников»

«Наша любовь к Пушкину не измеряется количеством памятников и памятных досок», — заявил первый заместитель председателя городской администрации Владимир Казарин, комментируя принятое на последней сессии городского совета решение об установке памятника поэту Александру Пушкину на площади возле Дворца детского и юношеского творчества. Это решение, по словам заместителя главы города, не прошло необходимые экспертизу и согласование в установленном порядке, кроме того, выбранная площадь является частью охраняемой зоны исторического центра города и любые постройки, работы должны согласовываться с органом, который осуществляет надзор за охраной культурного наследия города.Владимир Казарин, признанный пушкинист, доктор филологических наук, председатель Крымского общества русской культуры, отметил тот факт, что А.С. Пушкин в самом Севастополе не был — он останавливался на ночлег в селе Байдары в Байдарской долине, откуда возил семейство Раевских в Георгиевский монастырь, минуя Севастополь, и затем по старой Екатерининской трассе отправился в Бахчисарай. Тем не менее в честь великого поэта в Севастополе установлен целый ряд памятников и памятных знаков: два памятника — на мысе Феолент и в сквере им. Бузина, скульптурные изображения поэта на библиотеке им. Л. Толстого и на театре им. А.В. Луначарского, памятная доска на Георгиевском монастыре и памятная доска, даже знак, — в селе Орлином (бывшие Байдары). Кроме того, имя Пушкина носят две улицы и гимназия N 1.

"Мы любим Пушкина, мы гордимся им, мы помним о нем. Но в Севастополе достаточно памятных знаков, чтобы 6 июня, в день рождения, и 10 февраля, в день смерти гениального поэта, возложить цветы и почтить его память", — считает Владимир Казарин. Он подчеркнул, что сегодня, когда город готовится к целому ряду юбилейных дат — 225 лет городу Севастополю, 225 лет флоту, 1020 лет крещения святого Владимира, 2600 лет Херсонесу Таврическому, — скорее имеет смысл привести в порядок, во-первых, историческую часть города, во-вторых, существующие памятники, которых в Севастополе более 2000. И, конечно, в наше непростое время следует чрезвычайно ответственно относиться к установкам новых памятников и памятных знаков.

"У нас есть наследие, доставшееся нам от предков, — исторически сложившийся облик города Севастополя. Мы должны его сохранять, развивать и никак не нарушать это историческое своеобразие. Я думаю, мы будем продолжать разговор на эту тему с городским советом, с депутатским корпусом и в конце концов найдем взаимопонимание, — убежден Владимир Казарин. — Потому что главное, к чему мы стремимся, — это благополучие Севастополя и его дальнейшее развитие. Севастополь — один из центров мировой культуры, а не только Крыма, Украины и стран СНГ".

Другие статьи этого номера