Что первично — сосна или шишка?

У лесников Севастополя началась горячая пора сбора плодов сосны Крымской. Собранная в январе зрелая шишка даст семена — залог весеннего посева будущих лесов.Что первично — сосна или шишка? Вопрос этот для лесников не праздный. С чего начинается хвойный лес? С посева семян сосны в питомнике. При хорошем раскладе и добротных семенах можно получить до 95% всходов. Посевы требуют ухода, прополки, прореживания. Через два года сеянцы прорастут. Теперь уже саженцы будут перенесены в подготовленный грунт. Но чтобы получить семена, нужно вовремя собрать зрелую шишку. Поспешить — семена слабые будут, опоздаешь — шишка на дереве раскроется и потеряет семена.

Потому на клоновой плантации работают все сразу. Это время созревания шишки. Лесничий Мекензиевского лесничества Сергей Курпас говорит, что плантация была заложена 25 лет назад. Сперва на поле разместили саженцы с плотностью 400 деревьев на гектар. Затем в Крымском горно-лесном заповеднике с самых лучших деревьев нарезали привой. Провели прививку на укоренившиеся саженцы. Плантацию охраняли от всевозможных вредителей, выкашивали траву и проводили опашку для предотвращения пожара. Сейчас все деревья плодоносят и стоят на строгом учете. Они даже пронумерованы. Собранные шишки сушатся в специальной сушилке при постоянной температуре и влажности. Раскрывшиеся шишки шелушат. Ежегодно удавалось собирать до 60 килограммов семян. Все они высевались в местных питомниках и использовались для посадки в севастопольских лесах.

Нынешняя зима не дает повода для благодушия. Шишки мало. А потому каждая — на вес золота. Сказались неблагоприятная погодная обстановка, жара. С прошлого года был оставлен небольшой резерв семян сосны. На него сегодня надежда. Семена сосны могут храниться до трех лет, незначительно теряя всхожесть.

Элитная плантация клоновой сосны сильно отличается от обычного соснового бора. Деревья здесь стоят особняком. Они хорошо освещены солнцем и продуваются ветрами. Их кроны пышны, округлы и сохраняют нижние ветви. Вот это настоящие лесные красавицы — ровные, стройные, пушистые. Их задача — дать потомство, новые молодые сосновые леса Севастополя.

Другие статьи этого номера