Одним заводом больше!

Открытием производственного объединения «Метакон» фирма «ООО «Консоль Лтд» завершила реконструкцию комплекса домостроительного комбината.
В минувшую пятницу «Консоль Лтд» презентовала новый завод металлоконструкций — производственное объединение «Метакон», созданное для обеспечения строительных объектов фирмы, сторонних организаций и населения металлоконструкциями, сделанными с применением современных технологий.В марте 2006 года в Севастополе была запущена уникальная суперсовременная линия по производству сборного железобетона, ставшая первой очередью домостроительного комбината предприятия "Консоль ДСК".

Тогда же руководство "Консоли" заявило, что этот комплекс по производству плит перекрытия есть первый шаг к становлению нового промышленного гиганта. Впереди были запланированы еще два. Один из них — линия по производству стеновых блоков, фасадных панелей, лестничных пролетов, второй — завод металлоконструкций. Запуск полноценного комплекса позволял бы возводить до 100 кв. м жилья в год.

В октябре прошлого года был сделан второй шаг: запущена вторая очередь домостроительного комбината, а сама строительная фирма заявила о том, что начала разрабатывать уникальный для Севастополя проект — строительство жилого микрорайона по ул. Павла Корчагина, в бухте Омеге, по финской технологии.

С этой теплосберегающей технологией глава Севастопольского городского совета Валерий Саратов сумел познакомиться в минувшую пятницу, когда принимал участие в запуске третьей очереди нового промышленного гиганта — завода "Метакон".

"Что греха таить, — заявил Валерий Владимирович, — самая главная проблема в городе — это отопление и цены на него. У наших панельных домов до 40 процентов тепла уходит через стены. Как можно отопить город, где 40 процентов тепла теряется? "Консоль" будет строить "теплые" дома в Омеге. Во-первых, будет большое сбережение тепла. Во-вторых, это уже другая эстетика домов".

Добавим, что каркас зданий, строящихся по финской технологии, будет возведен из панельных конструкций, состоящих из трехслойного бетона с утеплением, которые изготавливает "Консоль ДСК". Настоящим ноу-хау является фасадная (внешняя) плита, которая полностью производится на конвейере. Она состоит из внешнего (фасадного) слоя толщиной около 30 см, арматуры, утеплителя (а минимальная толщина плиты финского производства — 80 мм) и несущей железобетонной плиты, начиненной электропроводкой. Подобная технология не только сокращает средний срок возведения дома, но и снижает затраты на обогрев на 30% ниже стандартных благодаря заводскому утеплителю.

Но вернемся к новому заводу — ПО "Метакон", чье планируемая годовая производственная мощность составит 1800 тонн металлоконструкций высокого качества, отвечающих самым современным требованиям и стандартам. Как заявила генеральный директор фирмы "ООО "Консоль Лтд" Галина Коноваленко, открытие нового завод "Метакон" — это завершение комплекса строительных предприятий после реконструкции завода ЖБИ; в его запуск "Консоль" вложила около 7 миллионов гривен (производственные помещения) и примерно 2 миллиона евро (оборудование). По словам Галины Коноваленко, производительность завода позволит обеспечить не только потребности "Консоли" в Севастополе и Крыму, но и те заказы, что будут поступать.

Завод представляет собой производственный корпус площадью 3400 кв. м и состоит из четырех участков — механического, участка сборки и сварки крупногабаритных конструкций, мелкогабаритных конструкций и участка порошковой окраски.

Такие заводы есть в Днепропетровске, Харькове, Киеве, они используют такие же технологии и подобное же оборудование окрасочных линий. В Крыму и Севастополе подобных заводов нет.

Что отличает продукцию нового завода? Новые современные технологии обеспечат высокое качество поверхности изготовляемой продукции, надежность и эстетичность узлов сопряжения и крепления к строительным конструкциям, отличающимся технологичностью и универсальностью, а также качественную антикоррозионную защиту металлоконструкций.

Участки оснащены самым современным и технологическим оборудованием итальянского, немецкого и голландского производства, позволяющим выполнять самые различные виды работ по изготовлению металлоконструкций. От токарной и фрезерной обработки металлозаготовок, очистки от ржавчины, окалины и других загрязнений металлопроката, его механической резки, гибки профилей, полуавтоматической сварки в среде углекислого газа, аргона и их смесей, конструкций из черной и нержавеющей стали, плазменной резки профилей и листового металла, а также от подготовки поверхностей металлоконструкций перед окраской в камере дробеструйной обработки, порошкового и антикоррозионного покрытия полиэфимерными и эпоксидными красками до окраски безвоздушным распылением и электростатической окраски установками с использованием передовых технологий при работе с жидкими лакокрасочными материалами.

Теперь, по словам директора "Метакона" Владислава Анохина, предприятие имеет возможность самостоятельно изготавливать крупногабаритные конструкции — балки, фермы, колонны для строительных объектов. Ограждения балконов и лоджий, лестничных маршей, двери подъездные и квартирные, оконные решетки изготавливаются на участке сборки и сварки мелкогабаритных конструкций, откуда они идут на порошковую окраску. Применение полимерных порошковых красок дает более качественное покрытие и долговечность. Ведь перед нанесением чистового окрасочного слоя наносится грунтовой окрас, на 98 процентов состоящий из цинка.

Эта технология уникальна, в свое время, как отметил Валерий Саратов, она применялась в военно-промышленном комплексе.

"Те новые технологии, которые вы используете в производстве, — это очень серьезно, — сказал Валерий Владимирович на церемонии открытия "Метакона". — То, что на предприятии сегодня такой пакет заказов, тоже серьезно, не говоря уже о возросших в три раза объемах производства — 60-70 миллионов в год. Но самое главное, что теперь все налоги "Консоль" платит в Севастополе, чем пополняет городской бюджет".

С ним согласен первый заместитель председателя Севастопольской городской государственной администрации Владимир Казарин: "Основа благополучия Севастополя зависит от успеха его промышленности, от его экономического блока. В 2007 году Севастополь сдал около 120 тысяч кв. метров жилья, и по этому показателю наш город находится на уровне двухмиллионного Харькова. Хотел бы сказать спасибо за этот новый завод. Думаю, что он станет монополистом на рынке производства именно этой продукции. А это значит, что именно у нас будут ее покупать и в наш бюджет будут поступать дополнительные средства и благополучие Севастополя и севастопольцев будет крепнуть. Потому что будет больше денег направлено на культуру, на медицину, в социальную сферу".

Нельзя не отметить, что новый завод — это не только технологии, объемы производства, отчисления в бюджет, но и, что немаловажно, новые рабочие места: 127 человек получат работу на "Метаконе" (сегодня на нем работают пока только 35 человек). А потому Валерий Саратов и Галина Коноваленко, пользуясь случаем, пригласили севастопольцев овладевать рабочими и строительными специальностями и идти на работу в "Консоль". Ведь это наш город, нам его строить вместе!

Другие статьи этого номера