Сергей КУНИЦЫН: «Если локомотив набрал скорость, его не остановить»

Начало нового, 2008 года — хороший повод подвести итог году ушедшему, поговорить о текущих проблемах, заглянуть в ближайшее будущее. Тем более что наш сегодняшний собеседник — человек, хорошо информированный, так сказать, первоисточник, — это председатель Севастопольской городской государственной администрации Сергей Куницын.- Сергей Владимирович, прошедший год был переполнен политическими коллизиями, которые привели к досрочным парламентским выборам и смене власти. Ваше отношение к этому процессу и к украинской большой политике в частности?

— Не открою тайны, если скажу, что страна устала от выборов. Длительная политическая нестабильность в государстве, к которой, к слову, мы уже начинаем привыкать, тем не менее замедляет социально-экономическое развитие страны, отталкивает потенциальных инвесторов, замораживает интересные экономические проекты. Сегодня, слава Богу, выборы закончились, и нужно дальше жить.

Что касается моего отношения к коалиции парламентского большинства, то она сложилась в соответствии с выбором народа и договоренностями политических сил. Мы начали плотно и конкретно работать с новым правительством, возглавляемым Юлией Тимошенко. В Кабинет министров Украины нами отправлено два важных для города документа. Первый касается 225-летия Севастополя и конкретизирует программу, ранее одобренную правительством Виктора Януковича. Как известно, согласно правительственному распоряжению, оргкомитет по подготовке к юбилею города возглавляет действующий глава правительства. Второй документ призван активизировать процесс принятия государственной программы развития Национального заповедника "Херсонес Таврический". Об этом, в частности, шла речь в телефонном разговоре с Президентом Украины Виктором Ющенко, который хорошо знает эту проблему. Он поручил Кабинету министров рассмотреть предложенный нами документ в ближайшее время.

Хочу подчеркнуть: для нас не важен политический окрас правительства, главное, чтобы оно принимало программы, которые развивают регион. Например, Кабинетом министров Юрия Еханурова в 2006 году была принята комплексная программа развития Севастополя до 2015 года, кстати, первая региональная, что говорит о внимании государства к нуждам Севастополя. Правительство Еханурова приняло программу, а правительство Януковича выделило в ее рамках первые 70 млн гривен. Мы хотим, чтобы Кабинет министров Юлии Тимошенко продолжил начатое предыдущими руководителями правительства, чтобы сохранилась преемственность решений и ответственности. Радует то, что такая преемственность прослеживается, и 60 млн гривен новый Кабинет министров планирует выделить в рамках подготовки к юбилею города.

Нельзя не сказать и о другом важном решении правительства — в ноябре прошлого года приняты две программы объемом в один миллиард гривен, призванные стабилизировать энерго- и газоснабжение Севастополя.

Сегодня мы ведем переговоры с правительством об увеличении средств госбюджета по линии Программы социально-экономического развития Севастополя.

— Однако, Сергей Владимирович, как можно вести такие переговоры, если бюджет города до сих пор не принят?

— Приходится вести переговоры и в таких условиях, когда депутаты Севастопольского городского совета никак не удосужатся принять главный финансовый документ города, хотя никаких видимых преград на пути его утверждения я лично не вижу. Тем более что в принципе нашим народным избранникам нужно распределить лишь одну четвертую часть бюджета, потому большая его часть уже прописана в госбюджете.

— Что для вас лично, как для главы города и человека, было самым важным в 2007 году?

— Работу нашей команды в прошлом году я бы сравнил с локомотивом, который набирает скорость. Если в начале 2007 года бюджет Севастополя был утвержден в объеме 826 млн гривен, то по итогам года впервые за всю историю Севастополя он превысил 1 млрд гривен, что позволило выполнить Программу экономического и социального развития Севастополя.

Мы начали большую, я бы сказал, масштабную реконструкцию центра города к 225-летию Севастополя. Это реставрация Приморского и Матросского бульваров, памятника Затопленным кораблям, Графской пристани. Мы намерены в первом полугодии 2008 года закончить реконструкцию Приморского бульвара, на протяжении года построить две новые автодороги, которые разгрузят основные магистрали, ввести объекты канализования, улучшающие экологическую обстановку в городе.

Мы гордимся тем, что в прошлом году была отточена форма прозрачного и открытого предоставления права аренды земли через аукционы. Город заработал на торгах почти 90 млн гривен. Сегодня у нас уже перенимают опыт в этой сфере, в частности, руководители Ялты, которые заинтересовались нашими успехами.

Начато строительство очень важного объекта — газопровода через Севастопольскую бухту, что позволит обеспечить стабильную подачу голубого топлива в город и в будущем стабилизирует теплоснабжение в зимние месяцы.

В 2007 году были проведены работы по завершению строительства мемориала "Солдат и Матрос" на мысе Хрустальном. Этот долгострой был начат еще при Советском Союзе, 35 лет назад, однако, понимая большое значение архитектурного ансамбля для севастопольцев, в особенности ветеранов, городская государственная администрация инициировала окончание строительства и реконструкции.

Впервые за много лет было выделено около 800 тысяч гривен на ремонт клубов в сельской местности. Начата реконструкция стадиона "Таврика" для нужд нашей футбольной команды ПФК "Севастополь", введены в эксплуатацию Воронцовский и Мартыновский канализационные коллекторы. Также в уходящем году наконец приняты в коммунальную собственность жилой фонд и котельные бывших военных городков. Решена многолетняя транспортная проблема города — построена современная транспортная развязка на 7-м километре Балаклавского шоссе.

Вы, надеюсь, понимаете, что такой большой объем капиталовложений был бы невозможен, если бы у нас в госадминистрации не было четкой программы действий и сплоченной команды единомышленников, для которых интересы дела — превыше всего.

Если говорить о сугубо личном, то конец года для меня выдался нелегким. Перенес тяжелую операцию на позвоночнике — сказалось ранение, полученное в Афганистане. Альтернативы хирургическому вмешательству не было: либо операция, либо сажусь в инвалидную коляску. Процесс реабилитации проходит нормально, я бы сказал, эволюционно. Через полторы-две недели планирую приступить к работе.

— Сергей Владимирович, прошлый год, безусловно, был результативным в деятельности вашей команды. Что, не было, образно говоря, подводных рифов и мелей?

— Сдерживающих наше поступательное движение факторов было предостаточно — объективных и, к сожалению, субъективных. Как не вспомнить горящую городскую свалку, ураган 11 ноября 2007 года, оползень в районе Севастопольской ТЭЦ — эти испытания мы преодолели, нашли алгоритмы и решили все эти проблемы.

А вот выстроить совместную работу, подчеркну, с критикантски настроенной частью депутатов городского совета пока не получается. Мы предлагаем совместную плодотворную деятельность, они занимают страусиную позицию. Судите сами. Когда в прошлом году мы заявили, что будем реконструировать Приморский бульвар, то депутаты пять месяцев не торопились принимать решение, а когда увидели позитивный результат (была подготовлена к сдаче первая очередь реставрации), то лишь тогда поддержали нас. Я так и не смог понять, что же на самом деле смущало депутатов в наших планах приведения в порядок излюбленного места отдыха севастопольцев в самом центре города.

Также без денег городского бюджета мы начали восстановление мемориала "Cолдат и Матрос" на мысе Хрустальном. Лейтмотивом возражений многих депутатов была фраза: "А зачем вам это нужно?" Но это нужно ветеранам, которые много лет добивались от властей Севастополя практических шагов в деле достройки архитектурного ансамбля. Мы эту проблему решили. А на завершающем этапе реконструкции, как вы уже поняли, депутаты поддержали нас.

Аналогичная ситуация складывается сегодня вокруг реставрации Матросского бульвара. Опять депутаты безудержно критикуют проект. Наверное, ждут, чем все это закончится. А я скажу, что закончится тем, что мы восстановим еще один исторический уголок старого города, а народные избранники вновь придут вместе с нами открывать обновленный Матросский бульвар.

Еще раз хочу напомнить депутатам горсовета, что городская государственная администрация — не их исполнительный орган, а высший исполнительный орган государственной власти на территории Севастополя. Госадминистрация ответственна перед горсоветом только по делегированным полномочиям, а депутаты перед нами — за принятие и выполнение решений по обеспечению конституционных прав на территории Севастополя. К сожалению, некоторые народные избранники, образно говоря, желают лишь абстрактно "рулить", но не хотят отвечать за принятые или, наоборот, непринятые решения.

Складывается впечатление, что депутатский корпус на всякий случай готовится к возможным внеочередным выборам. Поэтому не принимает экономически обоснованное, но непопулярное решение по коммунальным тарифам, затягивает реконструкцию набережной Корнилова и в то же время как блины выпекает решения районных советов о недоверии к районным администрациям, управлениям городской государственной администрации. Это чистейшей воды политическая провокация, иначе назвать не могу. Тем не менее и в таких условиях я продолжаю настаивать на том, чтобы между госадминистрацией и горсоветом были восстановлены деловые и профессиональные отношения, которые, кстати, были определены соответствующим соглашением между нашими структурами еще в 2006 году. Еще раз подчеркну, что мы открыты для прагматичного диалога, результативной работы.

— Сергей Владимирович, наша с вами беседа происходит накануне Дня соборности Украины. Для многих граждан страны это праздник, для других — некая абстракция. А для вас?

— Что такое соборность? Это единение людей, территорий, страны. Без соборности наше государство обречено на бесконечные свары и ослабление, чего допустить нельзя.

Накануне Дня соборности Украины нелишне напомнить всем тем политикам, которые в основу своей деятельности кладут конфронтацию, что такой подход до добра не доводит. Об этом красноречиво свидетельствует история нашей Родины. Только в единстве можно достичь положительных результатов в больших и малых делах, сделать жизнь людей лучше и достойнее. Иного пути к стабильности и процветанию просто нет.

Другие статьи этого номера