Соединение в настроениях

Сегодня — День соборности Украины.

Только выбравшись из череды семейных — светских и религиозных — праздников, Украина начала торжественно отмечать событие государственного уровня. Почти пять дней лекториями, тематическими выставками и открытыми уроками в школе страна готовилась к сегодняшнему событию — 89-й годовщине Акта соединения Украинской и Западно-Украинской Народных Республик.

Напомним, Акт соединения был провозглашен в Киеве на Софиевской площади 22 января 1919 года. Тогда украинский народ объединился в одно соборное и демократическое государство, доказывая в то смутное время единство нации. И хоть этот политический акт просуществовал недолго, он, как затем показало время, оставил глубокий след в сердцах людей, считающих свои земли украинскими. Так, 21 января 1990 года тысячи украинцев взялись за руки в память о провозглашении Акта соединения и выстроились в "живую цепь" между Киевом и Львовом. Новейшая история страны приписывает этой акции ускорение распада СССР и получение национальной независимости.

Самому государственному празднику соборности, рожденному во времена правления президента Кучмы, пошел всего восьмой год, но отмечают его традиционно. Возложением по всей стране государственными чиновниками и девушками в венках цветов и желто-голубых венков к памятникам великим украинским деятелям, поэтам или писателям — это у кого кто есть. В Севастополе имеются памятники Лесе Украинке и Тарасу Шевченко. В Киеве воздают почести Кобзарю и первому президенту Украины Михаилу Грушевскому. А вот памятники в честь Дня соборности, которые в количестве четырех штук, в том числе и в Севастополе, собирались установить в разных регионах страны на заре третьего тысячелетия, на картах городов так и не появились. У нас — так точно.

Зато в нашем городе-герое значительно поменялось настроение его жителей. Несмотря на то, на каком языке говорят севастопольцы, какие программы телевидения смотрят и как реагируют на высказывания реакционных российских и украинских политиков, даже представить себе уже невозможно, чтобы на военном параде в сторону "коробки" Военно-Морских Сил Украины полетели брань и помидоры. Хотя ведь было… Или вот: накануне Дня соборности 12 января 2008 года был совершен акт вандализма по отношению к памятному знаку в честь 10-летия ВМС ВС Украины на пл. Нахимова. Некоторые интернет-агентства пытались событие раздуть, придать ему значение, сыграв на славе Севастополя как "города русской славы". И где резонанс? Выяснилось, что севастопольцы в большинстве своем уже не хотят играть в "национальные" карты. А старшеклассники так вообще уже несколько лет показывают одно из лучших по стране знание государственного языка, потому что знают, в какой стране они живут.

И хотя та же молодежь сегодня еще вряд ли придерживается одного мнения с Президентом Украины Виктором Ющенко о том, что День соборности — "один из важнейших национальных праздников", его прошлогодние праздничные слова об объединении "Киева и Львова, Севастополя и Ужгорода, Донецка и Полтавы, Харькова и Луцка" поддержала по-своему. В новогоднюю ночь-2008 небывалое количество фейерверков взмыло в небо Севастополя в 24 часа по украинскому времени, соединив город-герой с "сотнями городов, миллионами людей — всеми украинскими землями и берегами".

Ирина КАРАТАЕВА.

____________________________

Уважаемые севастопольцы!

Провозглашение 22 января 1919 года на Софиевской площади в Киеве Акта воссоединения Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики стало знаменательным событием в летописи украинского государственного строительства. Правительства обеих республик проявили политическую волю и мудрость ради осуществления сокровенной мечты народа о воссоединении в целостном суверенном государстве столетиями насильственно оторванных друг от друга частей единой Украины — Буковины, Венгерской Руси, Галиции и Надднепрянщины.

С обретением Украиной независимости был получен еще один шанс построить свободное, сильное и процветающее государство. Согласно принятой Верховной Радой Конституции, единственным источником власти в нашей стране является народ. Ныне от доброй воли, профессионализма, активной жизненной позиции каждого зависит будущее. Все зависит от нас, от нашего стремления и умения решать застарелые проблемы, не создавая новых.

Желаем всем севастопольцам крепкого здоровья, созидательной творческой энергии, терпения и настойчивости в достижении поставленных целей.

Пусть счастье и благополучие навсегда поселятся в нашем общем доме.

С праздником!

И.о. председателя горгосадминистрации В. КАЗАРИН.

Председатель горсовета В. САРАТОВ.

____________________________

НАШ ПОИСК И ТВОРЧЕСТВО — ТЕБЕ, УКРАИНА!

В актовом зале центра технического творчества учащейся молодежи (директор А. Сонин) состоялась презентация городской выставки ученического творчества, посвященная Дню соборности. Ее цель — выявление талантливой молодежи, популяризация украинской культуры и искусства. На презентацию были приглашены представители городской госадминистрации, гости из Киева.

В выставке принимают участие школы города, внешкольные учреждения: всего около 1000 поделок, картин, 11 номинаций декоративно-прикладного направления (вышивка, лепка, керамика, мягкая игрушка, оригами, бисероплетение и др.). Каждое направление оценивалось жюри отдельно. 45 ребят стали победителями.

Среди победителей — Юлия Одинцова (Севастопольский политехнический лицей, керамика), Анастасия Улыбышева (Дворец детского и юношеского творчества, пластилиновая графика), Альбина Гатаулина (школа N 9, аппликация из бисера), Мария Бойко (Севастопольский лицей сферы услуг, кружевоплетение в технике фриволите), Антон Прошин (севастопольская частная школа "Мариамполь", вышиванка и оригами). Победителями в номинации "Изобразительное искусство" стали София Коновалова (школа современного дизайна при Львовской академии искусств), Сергей Климов, Юля Баланюк (художественная школа), Мария Вишнякова (школа N 61), Ирина Бабак (Дворец детского и юношеского творчества).

Постоянные участники городской выставки — воспитанники детского дома N 2. Под руководством руководителя кружка Валентины Молочко дети овладели различными направлениями — оригами, вышивкой, мягкой игрушкой. Кстати, в Киеве уже не один раз работы ребят из детского дома принимают за… фабричные. После выставок и конкурсов дети делятся опытом с ровесниками, проводят для них мастер-классы. Также постоянные участники городской выставки — учащиеся школы N 38, которые выставляют работы в технике резьбы по дереву. Руководитель кружка — Степан Луковец, который много сил вкладывает, чтобы работы школьников смотрелись как произведения искусства.

В этом году на выставке главенствуют новые направления и местная тематика. Поэтому много поделок, картин о море, изображений кораблей, крымских пейзажей. Понятно, что традиционными вышивками, портретами Кобзаря столицу не поразить. Внимание привлекается местными находками, творческим подходом. Конкурс показал, что его цель — выявление талантливой молодежи — достигнута.

По итогам городского смотра десять лучших работ будут отправлены в Киев. Победители Всеукраинского этапа конкурса будут приглашены на празднование Шевченковских дней в Канев — на родину Тараса Шевченко.

Татьяна САННИКОВА.

Другие статьи этого номера