Дыра в 120 миллионов

Такой суммы, по оценкам специалистов, не хватает в проекте бюджета города на нужды коммунального хозяйства.

На этой неделе началась совместная работа исполнительной и представительной ветвей власти Севастополя над проектом бюджета города на 2008 год. В понедельник первыми на рассмотрение профильных депутатских комиссий городского совета попали статьи финансирования жилищно-коммунального комплекса.

Январский прогноз ситуации пока выглядит так. На капитальный ремонт жилого фонда финансисты городской госадминистрации намерены направить 15 миллионов гривен. На дотирование предприятий ЖКХ — 90 миллионов. Из них 20 миллионов из средств спецфонда, формируемого за счет продажи аренды на земельные участки, будут направлены на погашение кредита, взятого в ушедшем году под залог головного здания водоканала. Из этого же источника уйдут на нужды коммунального хозяйства 30 миллионов гривен. Еще 40 — местные поступления в бюджет. Из государственного бюджета в местный будет направлена субвенция в 4,9 миллиона гривен на реализацию городских программ по энергосбережению. Продолжится работа по обеспечению населения приборами учета воды. На эти цели предусматривается 200 тысяч гривен. Причем они пойдут на восполнение дефицита водомеров в сельской зоне. Возможно, эта работа будет вестись с участием средств населения — с бюджетом пополам. Поступление размером в 13 миллионов гривен планируется в дорожный фонд Севастополя на окончание капитального ремонта дорог по проспекту Гагарина и улице Николая Музыки. Скорее всего, за счет бюджетных средств в этом году город также приобретет восемь новых троллейбусов.

А вот средства на компенсацию льгот в ориентировочном размере 19 миллионов гривен на перевозку некоторых категорий льготников в общественном транспорте пока в бюджете не заложены. Нет источников и на замену газового оборудования в жилом фонде. Объем средств, направленных на капитальный ремонт домов и благоустройство микрорайонов, и депутаты, и работники госадминистрации оценили как недостаточный. Не увидел депутатский корпус в проекте бюджета и финансирования программы "Кровля", одобренной сессией горсовета и прописанной депутатами в бюджетной резолюции. Как прозвучало на заседании, севастопольцы в юбилейный для города год просто не поймут власть, если она направит миллионы гривен на празднества и ремонт центральных улиц, оставив с минимумом средств жилищное хозяйство. Кроме того, если не будут увеличены расходы на дотирование жилищно-коммунальных предприятий, Севастополь не сможет достойно закончить даже отопительный период этого года. "Дырку" в финансировании коммунальной сферы начальник главного управления ЖКХ Владимир Хибученко оценил в 120 миллионов гривен!

По словам главного коммунальщика города, убытки отрасли в 2008 году составят 208 миллионов гривен. В них входят компенсация теплоэнергетикам из-за несоответствия тарифов себестоимости вырабатываемого тепла, расходы на содержание общежитий, жилищных предприятий, опять подорожавшие утилизация и вывоз ТБО. В прошлом году бюджетная дотация ЖКХ составила 150 миллионов гривен, сейчас на эти цели, как уже было сказано, найдено только 90 миллионов. Но, как прогнозирует Владимир Хибученко, в результате работы доходная часть бюджета может быть увеличена, а к лету город сможет в очередной раз взять кредит.

Источник увеличения бюджета города-2008 депутатский корпус назвал с ходу. Откорректированный Земельный кодекс страны предусматривает продажу с этого года на аукционах прав аренды на все свободные земельные участки. Так что спрогнозированный финансистами рост доходов города всего в 14% должен быть пересмотрен, поскольку, по мнению городского совета, госадминистрация значительно занизила плановый доход от поступления средств с земельных торгов. Напоминаем, что проект бюджета Севастополя на 2008 год, поступивший в городской совет 14 января, содержит цифру в один миллиард 100 миллионов гривен.

Ирина КАРАТАЕВА.

Глас народа

КАК РАСПОРЯДИТЬСЯ БЮДЖЕТНЫМИ СРЕДСТВАМИ ГОРОДА?

Вениамин ГУНДОБИН, председатель городского совета инвалидов войны и Вооруженных Сил:

— Нужно, чтобы городской бюджет имел социальную направленность. Потому что 1/3 жителей города — это ветераны, инвалиды, пенсионеры. Например, больной вопрос для нас, ветеранов, — лекарства. Законом декларируется, что ветераны пользуются бесплатными лекарствами. А на самом деле этого нет. Какие-то копеечные лекарства, которые выписывает врач, дают, и все. А дорогие — за свой счет.

Марина, воспитатель:

— Самое главное для человека — это его жизнь и здоровье. Нет здоровья — не нужны театры, памятники, обновленные бульвары. Поэтому значительная часть горбюджета должна быть направлена на онкологию, тубдиспансер и так далее, чтобы человеку не приходилось ехать за пределы города делать операцию, чтобы выжить, поправить свое здоровье.

Лариса Сергеевна, бухгалтер:

— На хлеб насущный. Продумать, как дотировать наши пекарни, чтобы смягчить тот удар, который наносят галопирующие цены на энергоносители.

Виктор Александрович, офицер запаса:

— Немало средств потребуется на подготовку к 225-летию города. Хотелось бы, чтобы это вылилось не только в появление очередных уголков отдыха, посадку деревьев (хотя это тоже неплохо), а в мероприятия, которые пойдут на пользу жителям. Больше средств выделить на спортплощадки, создание зеленых зон отдыха в микрорайонах. Одно время их стали делать на проспекте Октябрьской Революции. Но постепенно площадки были вытеснены очередными громадами домов.

Ирина Георгиевна, домохозяйка:

— На ремонт крыш. По себе знаю, что если квартиру заливает с крыши, то живешь практически при аварийной ситуации. И представьте себе, что это тянется не один год. Для жильцов верхних этажей — это не жизнь, а кошмар, другие проблемы тускнеют. А ведь это работа жилищно-коммунальных предприятий — навести порядок в доме. Только после того, как, наконец, была отремонтирована крыша, мы сделали ремонт в квартире. И морально стало легче.

Л. СУРЖИКОВА, жительница пр. Генерала Острякова:

— Дотация нужна коммунальным предприятиям, чтобы они не перекладывали бремя своих проблем на потребителя в виде роста тарифов. Этот вопрос надо брать под контроль.

Валентина Васильевна, председатель садового товарищества "Мидеус":

— В районе Феолента — проблема с водой в садовых товариществах. Водоканал отказал садоводам в воде. Здесь же по генплану должен быть пансионат, а для того, чтобы обеспечить его водой, ничего не делается. Хотелось бы, чтобы город выделил средства на реконструкцию 19-го гидроузла и новый водовод диаметром 400 мм. А уж от этого водовода мы сами построим ответвления.

Николай, студент:

— На культуру. Хотелось бы, чтобы выделяемые средства не разделяли по политическому принципу — украинскую и русскую культуру, а они просто шли на их развитие.

Другие статьи этого номера